Посмертные метаморфозы: Как быть, если причина смерти не установлена?

30.10.2018 в 13:14, просмотров: 307

Сложная работа у судебно-медицинских экспертов, особенно когда дело касается убийств. Одно дело зафиксировать побои или следы изнасилования и сопоставить с показаниями жертвы. Совсем иное – установить причину, время и орудие убийства, основываясь только на собственном опыте. Ведь мертвые, как известно, молчат. А от заключения судебного медика зависит судьба потенциального обвиняемого. И тут вся надежда на точность экспертизы, как в истории Олега Молодчикова. Но обо всем по порядку…

Умерла или убили?

9 октября 2015 года в УВД Октябрьского района поступило сообщение о скоропостижной смерти Зумрат А. 1971 года рождения. Обнаружить страшную находку и сообщить родственникам о трагедии выпало на участь старшего сына погибшей. Врагу не пожелаешь оказаться на его месте. Парень был обеспокоен тем, что мать не отвечала на телефонные звонки, решил поехать и проверить – мало ли? Входная дверь в квартиру оказалась незапертой на ключ, никто не отозвался на оклик. Тогда парень, не разуваясь, вошел в комнату и увидел неподвижное тело матери…

Потом приехали родственники, милиция. Не было только одного человека – гражданского супруга погибшей. Его нашли позже в гараже, где он пропадал днями и ночами. Убитый горем вдовец к допросу был непригоден, поскольку «лыка не вязал» от выпитого алкоголя. Кстати, пустые бутылки из-под водки в количестве 20 штук нестройными рядами были обнаружены во время осмотра места происшествия, наряду с пропавшей, издающей тухлый запах закуской.

Опрошенные следствием родственники пояснили, что при жизни погибшая страдала от повышенного давления, жаловалась на боли в сердце, недавно еще и ногу подвернула.

Несмотря на видимые невооруженным взглядом повреждения на лице покойной в виде кровоподтеков и ссадин, следователем было отказано в возбуждении уголовного дела. Труп отправили в морг на вскрытие и на следующий день, то есть 10 октября, в медицинском свидетельстве о смерти, отмеченном как окончательное, причиной смерти указали заболевание. Диагноз – алкогольная кардиомиопатия. Спустя полтора месяца, когда стали известны окончательные результаты вскрытия трупа, дело возбудили по статье «Убийство». Согласно выводам судебных медиков смерть наступила в результате кровоизлияния, вызванного ушибом мозга, полученного от воздействия тупых и твердых предметов. Проще говоря, женщину избили – об этом свидетельствовали ссадины на руках и ногах. Оставалось найти виновного. Спустя, напомню, полтора месяца. Основной подозреваемый к тому времени благополучно и беспрепятственно покинул пределы Кыргызстана. Олег Молодчиков улетел к родителям в Российскую Федерацию. Следственным отделом УВД Октябрьского района Олегу Молодчикову заочно было предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но поскольку сроки следствия катастрофически истекали, дело было приостановлено. Подозреваемого – объявили в розыск…

Дела житейские

Зумрад и Олег познакомились в конце 90-х в ГАИ во время переоформления машины. Зумрад вместе с первым мужем несколько раз приезжали к Олегу чинить свое авто. Все это время они, находясь в законных  браках, поддерживали дружеские и деловые отношения. Семейная жизнь обоих не сложилась, развелись и решили жить вместе. Со временем из-за долгов пришлось продать свою недвижимость и перебраться в съемное жилье. Олег и Зумрад занимались поставкой автомашин из Японии, но прогорели во времена кризиса и лишились большей части вложенных средств. По словам Олега, он не сильно вникал в материальный аспект дел, всем занималась жена.

Финансовые проблемы повергли Зумрад в депрессию и, по словам Олега, она стала выпивать. Возникли и конфликтные ситуации с родственниками. Олега стали упрекать, что он «научил жену выпивать»…

Олег все чаще стал пропадать в своем гараже, стараясь меньше контактировать с супругой, единственным занятием которой стала выпивка. После того как Зумрад подвернула ногу и частично утратила возможность передвигаться, женщина стала посылать за водкой мужа. Каких-то мер по изменению ситуации в семье Олег не предпринимал, предпочитая отсиживаться в гараже. Финансовые проблемы не решались, пьянки не прекращались и обстановка только усугублялась…

8 октября, буквально накануне происшествия, старший сын Зумрад навестил мать и увидел на ее лице следы побоев. Синяки и ссадины на носу и подбородке женщины, как оказалось, были последствиями домашних разборок. Узнав об этом, сын рванул в гараж к Олегу. Ворота гаража оказались закрытыми на замок. Сосед по гаражу, оказавшийся на месте, открыл замок и пояснил, что хозяин спит внутри. Парень разбудил Олега и потребовал объяснений. Тот признался, что ударил в пылу семейной ссоры, попросил прощения, пообещал, что впредь не повторится. Видимо, это обстоятельство, оставившее неприятный осадок, и заставило волноваться, когда на следующий день Зумрад не отвечала на звонки.

9 октября, после того как Зумрад обнаружили мертвой, родственники поспешили в гараж сообщить Олегу о смерти супруги. Когда тело Зумрад отвезли в морг, Олег поднялся в квартиру – надо было вынести бутылки и навести в доме порядок к похоронам. На десятый день после похорон Олег уехал к родителям в Новгородскую область, известив об этом всех друзей и знакомых. Близкие ему советовали, мол, здесь тебя больше ничего не держит, сопьешься. Олег внял советам, все трезво обдумав. За все это время его ни разу не вызвали на допрос и вообще вопросов у милиции к нему вроде как и не было. И, кстати, во втором свидетельстве о смерти, появившемся спустя 7 месяцев после трагедии, формулировка причины гибели женщины изменилась на «род смерти не установлен». Так что же все-таки произошло и кто виновен в смерти Зумрад, если выводы экспертов так неоднозначны? И для чего Олега Молодчикова нужно было объявлять в розыск, усугубляя вину и меру наказания, если было известно, где он находится?

Задержали Молодчикова 16 марта 2017 года в Валдайском районе Новгородской области. Точнее, Олег пришел сам в УФМС, когда ему позвонили и попросили явиться для уточнения вопросов, связанных с оформлением гражданства.

Довольно не типично для беглого преступника жить с родителями, еще и встать на учет по своему паспорту, не правда ли? Но разбираться с этими странностями предстоит уже в суде. Олега Молодчикова под конвоем доставили в Бишкек и заключили под стражу. Ему предъявлено обвинение в предумышленном убийстве лица, находившегося в беспомощном состоянии, и срок ему светит не малый…

Но других подозреваемых у следствия, спустя три года, все равно уже нет. Впрочем, как и версий.