Стратегически важный завод вернули в собственность государства

Важное решение было принято Таш-Кумырским районным судом, в результате которого завод "Кристалл" возвращен в государственную собственность. Об этом стало известно из сообщения пресс-центра Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ).

Стратегически важный завод вернули в собственность государства

Согласно информации комитета, данное решение было принято в ходе уголовного дела, расследовавшего факты незаконного присвоения активов и имущества завода аффилированными лицами, связанными с покойным преступным авторитетом Камчыбеком Асанбеком.

По данным следствия, на территории завода была организована майнинг-ферма, деятельность которой осуществлялась без необходимых разрешительных документов. Данная ферма функционировала под управлением ОсОО "Компьютер Павер центр", чьим исполнительным директором являлся О.М., а фактическим управляющим финансовыми средствами был Т.А.К.

По словам представителей ГКНБ, основной целью запуска майнинг-фермы было финансирование криминальных структур, связанных с Камчи Кольбаевым.

Также отмечается, что для реализации деятельности майнинг-фермы использовались возможности корпорации "АЮ-Холдинг", включая энергокомпанию "НурАлЭнерго", которая планировала поставку электроэнергии на завод "Кристалл" и оказывала содействие в финансировании организованной преступной группы.

Согласно информации пресс-центра ГКНБ, имущественный комплекс ОАО "Кристалл" перешел в собственность ОсОО "Компьютер Павер центр" незаконно, нарушив нормы законодательства в сфере банкротства.

Завод "Кристалл" является важным предприятием для производства полупроводниковых материалов (кремния) и имеет стратегическое значение для экономического развития страны. С учетом активного интереса иностранных инвесторов к развитию современных технологий в области электротехники, возвращение завода в государственную собственность является важным шагом для обеспечения его стабильной работы и развития.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру