В главном водохранилище Кыргызстана осталось менее 8 млрд кубометров воды

До «мертвой точки» главной Токтогульской ГЭС мощностью 1200МВт осталось не так много. Она наступит при объеме Токтогульского водохранилища в 5,6 млрд кубометров.

В главном водохранилище Кыргызстана осталось менее 8 млрд кубометров воды
Фото: Владимира Банникова, МК-Азия.

По данным ОАО «Электрические станции», 7 марта объем водохранилища составил 7, 981 млрд кубометров. Приток составляет 160 кубометров в секунду, расходуется же каждую секунду 361 кубометр воды.

С начала года республика потратила из Токтогульского водохранилища 3,094 млрд кубометров воды. По данным на 1 января 2023 года приток составлял 158 кубометров в секунду, расход – 688 кубометров в секунду. Общий объем водохранилища на начало года составлял 11, 075 млрд кубометров воды из возможных в его чаше 19 млрд кубометров.

1 февраля приток воды составил 133 кубометра в секунду, расход – 750 кубометров в секунду. Общий объем же достиг 9, 354 млрд кубометров воды. К 1 марта уровень воды в водохранилище упал до 8, 110 млрд кубометров. Приток в водохранилище составлял уже 170 кубометров в секунду, расход –  576 кубометров в секунду. С сокращением уровня воды в Кыргызстан могут вернуться веерные отключения электроэнергии, которые минувшей зимой уже вводились из-за морозов.

Есть ли у Кыргызстана другие ГЭС?

Да, есть – всего в Кыргызстане их семь. Кроме «Токтогулки», это Курпсайская ГЭС, Таш-Кумырская ГЭС, Шамалды-Сайская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС, Ат-Башинская ГЭС и строящаяся Камбаратинская ГЭС-2.

Их мощности гораздо меньше, чем у «Токтогулки». Так, Курпсайская ГЭС имеет мощность в 800 МВт, Таш-Кумырская ГЭС – 450 МВт, Шамалды-Сайская ГЭС – 240 МВт, Уч-Курганская ГЭС – 180 МВт, Ат-Башинская ГЭС – 45,6 МВт. У Камбаратинской ГЭС-2 из трех блоков по 120 МВт каждый пока запущен только первый блок в 2010 году, для остальных в Кыргызстане еще ищут подрядчиков.

Будут ли в республике строить новые ГЭС?

Сейчас Кыргызстан активно ищет инвесторов для более 10 малых ГЭС. Так республика надеется снабдить регионы электроэнергией и развивать там производства. Уже известно, что проектировать и строить некоторые МГЭС Кыргызстана будут компании Китая, Японии и Венгрии. Часть стратегических энергообъектов еще не нашла своих инвесторов и подрядчиков, часть – уже строится.

Кроме того, в июне 2022 года республика приступила к строительству Камбаратинской ГЭС-1. Когда самый крупный из объектов всего каскада Камбаратинских ГЭС достроят, у Кыргызстана появится водохранилище на 5,4 млрд кубометров воды и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт и среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВтч. Строить ее будут три страны Центральной Азии: 6 января 2023 года министры энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали дорожную карту по реализации проекта. К 2028 году строительство надеются завершить.

Еще один крупный проект в сфере гидроэнергетики Кыргызстана – Верхненарынский каскад ГЭС (ВНК ГЭС) – много лет находится на стадии начала строительства. Это четыре ГЭС – «Ак-Булун», «Нарын-1», «Нарын-2», «Нарын-3» и «Нарын-4» – с проектной мощностью 237,7 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 942 млн кВт./ч.

В 2014 году ВНК ГЭС начала строить российская ПАО «РусГидро», между Кыргызстаном и Россией было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Для строительства каскада было создано совместное ЗАО «Верхненарынские гидроэлектростанции» с долевым участием: 50% – у кыргызского ОАО «Электрические станции», 50% у – «РусГидро», начались работы. Однако кыргызская сторона в лице тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева несколько раз упрекала инвесторов в неисполнении обязательств. В итоге в начале 2016 года Атамбаев денонсировал соглашение между РФ и КР в одностороннем порядке. Российские инвесторы на тот момент вложили в проект 37 млн долларов США.

После изгнания российских инвесторов в 2017 году к ВНК ГЭС проявила интерес чешская компания «Liglass Trading CZ, s.r.o.». Она выиграла соответствующий тендер, и готова была взять на себя не только выплату 37 млн долларов долга перед прежними инвесторами, и строительство ВНК ГЭС, но и построить 10 малых ГЭС для Кыргызстана. В начале июля 2017 года «Liglass Trading» подписала соглашение с правительством Кыргызстана, и внесла гарантийный взнос по линии малых ГЭС в объеме 1 млн 147 тыс долларов. До 19 сентября этого же года она должна была выплатить 37 млн долларов прежним инвесторам, вложившимся в ВНК ГЭС, но в сроки не уложилась. Давать руководству компании второй шанс правительство Кыргызстана не стало и в начале октября 2017 года денонсировало соглашение с чешскими инвесторами. Представители «Liglass Trading» пообещали обратиться за защитой прав и возвращением своих средств в третейский суд, в частности, в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Однако о том, был ли подан в итоге иск, куда, и на какую сумму, информации в открытых источниках нет.

В «РусГидро» же в октябре 2018 года подали на кыргызское правительство иск в международный арбитражный суд в Гааге. Процесс шел медленно, и к иску в Кыргызстане вернулись спустя два президента – в 2022 году. В феврале 2022 года председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе форума «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения» заявил о том, что Кыргызстан решил с Россией разногласия по поводу возвращения миллионных инвестиций.

«Договорились, что 37 млн долларов, которые фигурировали в споре между «РусГидро» и нашими Министерством энергетики и «Электрическими станциями», мы переводим во внутренний суверенный долг. Были эти деньги или нет, мы отказываемся от дальнейших изысканий. Правительство эти долги энергетиков берет на себя, и Верхненарынский каскад ГЭС освобождается для наших инвесторов. В ближайшие первый-второй кварталы завершим вопрос и будем ждать инвесторов», – заявил он.

О том, что Кыргызстан полностью погасил долг, неизвестно – не было по этому поводу официальных заявлений ни от правительства, ни от инвесторов. Однако в июле 2022 года стало известно, что ПАО «Русгидро» подало иск против Кыргызстана по вопросу ВНК ГЭС в еще один арбитражный суд – в Гонконге. Центр судебного представительства при Министерстве юстиции Кыргызстана в конце этого месяца сообщил о проигрыше кыргызской стороны.

«Данным арбитражным решением были частично удовлетворены исковые требования истца и признано, что Кыргызская Республика обязана компенсировать средства, вложенные ПАО "Русгидро" в проект строительства ВНК ГЭС посредством займов, выданных совместному предприятию ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции". В арбитражном решении состав арбитров обосновывает свое решение положениями межправительственного соглашения о строительстве ВНК ГЭС, а также многочисленными публичными заявлениями кыргызских должностных лиц в период с 2016 по 2020 год о фактическом признании долга перед ПАО "Русгидро"», – рассказали в ЦСП при Минюсте КР.

Решение гонконгского арбитража можно было оспорить до октября 2022 года. Однако в открытых источниках информации о том, что это сделать удалось, нет.

ВНК ГЭС снова оказался без инвесторов. Но 1 марта 2023 года они, похоже, нашлись. Меморандум о взаимопонимании по возведению важного для страны объекта подписали Министерство энергетики Кыргызстана и британская компания «MINDDOCK LIMITED DBA Enterprise Energy Investments». По информации пресс-службы Минэнерго Кыргызстана, с кыргызской стороны поставил подписи министр энергетики Таалайбек Ибраев, с британской стороны – директор компании «MINDDOCK LIMITED DBA Enterprise Energy Investments» Роберт Битхард. Документ действует на очень небольшой срок: до 15 апреля 2023 года.

«В случае невыполнения сторонами своих обязательств по меморандуму, срок его действия автоматически прекращается в указанную дату», – говорится в сообщении.

Что входит в обязательства по меморандуму, правда, неясно. В Минэнерго указали только, что его целью является «совместная реализация проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС».

«Количество потребителей электроэнергии увеличивается с каждым днем. Мы, энергетики, должны бесперебойно обеспечивать электроэнергией население.  В связи с этим считаю, что если мы построим Верхне-Нарынский каскад ГЭС, то увеличим выработку электроэнергии в Нарынской и Иссык-Кульской зонах, выполним требования по безопасности энергосистемы Кыргызской Республики, и снизить дефицит электроэнергии в регионах», – приводит пресс-служба Минэнерго слова Ибраева на торжественной церемонии подписания меморандума.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру