Кыргызстан может научиться выгодно перерабатывать тонны золы у Индии и Китая

Золошлаковые отходы (ЗШО) от угля смогут помочь республике в производстве тротуарной плитки, сухих строительных смесей, цемента, бетона, асфальта и многого другого на своей территории. Для этого нужны не только политическая воля, но и новые стандарты для продукции и самих ЗШО, и новые законодательные изменения.

Кыргызстан может научиться выгодно перерабатывать тонны золы у Индии и Китая

Эксперт «Deka Group» Дарика Вильданова, отмечает: есть более 300 способов утилизации золы. Вильданова вместе с консультантом-экологом Ольгой Зининой проводила исследование по этому вопросу под названием «Утилизация угольной золы с наименьшими последствиями для окружающей среды и здоровья человека», которое недавно презентовали в Бишкеке.

Исходя из данных исследования, все эти более 300 способов в СНГ, Европе, Азии, США активно применяют: использование ЗШО за рубежом в некоторых странах достигает до 100%. Но зачастую регулированием золошлаковых отходов и законодательства страны начинают нередко заниматься только после крупных техногенных катастроф.

Кыргызстану же может помочь опыт ряда этих стран, в частности, Индии и Китая. Как и в Кыргызстане, уголь там практически основное топливо, и имеет достаточно высокую зольность. Иначе говоря – оставляет много отходов, негативно влияющих на здоровье населения и окружающую среду при своем большом скоплении.

– Самые «угольные» страны – Китай и Индия, у них эта проблема насущная, и есть большой опыт в ее решении. Чем больше угля они сжигают, тем больше становится проблема, – пояснила Вильданова. – Зола – не только отходы, но и ценное сырье, в зависимости от доли угольной генерации в разных странах. Она позволяет сократить объем содержания других веществ в том, что производится. Ее можно использовать благодаря свойствам в таких производствах, как цемент, бетон, сухие строительные смеси, тротуарная плитка, асфальт. Но в каждом случае нужны исследования золы, подтверждающие, что она пригодна для производств.

В случае с Индией 70% электричества вырабатывается на угольных станциях. И заводы, которые можно использовать для вторичной переработки золы – «первостепенная важнейшая задача государства».

– В Индии очень высокозольные угли, их зольность доходит до 45%. Объемы золы могут достигать до 100 млн тонн при выработке электроэнергии. Государственная политика Индии заключается в том, что почти 100% золы используется как добавка в бетон. И практически вся зола, которая производится, уходит в производства, – отметила исследователь.

В Китае – одном из крупнейших производителей и потребителей угля – государство тоже строго регулирует то, что происходит на золоотвалах. В стране действуют несколько строгих законов, связанных с ЗШО, которые, в частности, запрещают добывать какие-то минеральные ресурсы в радиусе 80 км от любых золоотвалов. Там зацикливают производство и применяют принцип связей между промышленностью и энергетикой.

– Зольную пыль продают по низким ценам строительным компаниям, и энергетические компании обязуют поставлять покупателю бесплатно эти отходы. Кроме использования золы в строительстве, в Китае есть и специализированная отрасль, связанная с извлечением полезных металлов из золы. После того, как она сжигается, производится ряд химических мероприятий, позволяющих выделить из нее редкие химические элементы, такие, как бериллий, мышьяк, фосфор, олово, германий. После они продаются по высоким ценам для специализированной промышленности, – пояснила Вильданова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру