Нацбанк Кыргызстана предлагает отказаться от Visa и Mastercard

Финансовый регулятор предупреждает, что из-за санкций против России Visa и Mastercard могут испытывать проблемы с обслуживанием, а вот местной «Элкарт» такие проблемы не грозят.

Нацбанк Кыргызстана предлагает отказаться от Visa и Mastercard
Фото: Владимира Банникова, МК-Азия.

По данным пресс-службы Нацбанка, сейчас все платежные системы на территории Кыргызстана работают бесперебойно. Санкции к России после начала российской спецоперации в Донбассе и на Украине в виде отключения ее от международных систем расчетов банковскими платежными картами Visa и Mastercard республики не касаются напрямую. Однако есть риски сложностей в будущем, которые можно избежать.

«В случае распространения санкций на российские процессинговые центры существует риск, что клиенты-держатели карт Visa и Mastercard нескольких банков, которые там обслуживаются, не смогут обслуживаться в инфраструктуре других банков (банкоматы, POS-терминалы). Возможно будет осуществлять только расчетно-кассовое обслуживание в филиалах/сберкассах самих банков. В связи с этим в целях диверсификации возможных рисков держателям карт Visa и Mastercard Национальный банк рекомендует дополнительно открыть карты НПС «Элкарт» и совершать операции по ним внутри страны», – говорится в обращении регулятора.

Получить карту НПС «Элкарт» можно в коммерческих банках республики. Эта система работает по своим форматам, правилам и тарифам. В Нацбанке напомнили, что в ней «в качестве каналов связи с участниками используются местные провайдеры коммуникационных услуг». Обработка и хранение информации об операциях с картами «Элкарт» тоже происходят на территории страны.

Отметим, что косвенно антироссийские санкции в финансовой сфере все-таки Кыргызстан затронули. За последние две недели Нацбанк дважды повысил учетную ставку: сначала до 10%, потом до 14%. Кроме того, за это же время доллар США укрепился и по курсу Нацбанка подорожал на 20, 1% с 24 февраля, дня начала спецоперации. Первый скачок доллара пришелся на 24 февраля: за день он вырос практически на 10 сомов (с 84,9 до 95 сомов, а в некоторых обменках даже выше).

Чтобы сгладить падение национальной валюты, финансовый регулятор провел за эти дни три интервенции. Так, 24 февраля банк влил в систему 13, 05 млн долларов США. Затем 4 марта коммерческим банкам было продано 28, 55 млн долларов США, и наконец, сегодня прошла еще одна интервенция – на 59, 3 млн долларов США.

В целом же с 1 января по 10 марта 2022 года Нацбанк Кыргызстана провел пять интервенций на сумму 284,3 млн долларов США. Их цели – поддержать сом и удовлетворить спрос на иностранную валюту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру