Канадцы подтвердили, что могут уйти с месторождения Кумтор

После визита на золоторудное месторождение президента Садыра Жапарова пресс-служба президента распространила информацию, что переговоры с инвесторами идут к финалу. И что один из возможных путей их завершения – отказ Centerra Gold Inc от работ на руднике.

Канадцы подтвердили, что могут уйти с месторождения Кумтор
Президент Садыр Жапаров на руднике Кумтор 2 января 2022 года. Фото: пресс-служба президента Кыргызстана.

Пресс-служба канадской компании распространила заявление, в котором подтвердила, что переговоры ведутся. И обозначила позицию руководства Centerra Gold Inc. Там ожидают, что решение в конце переговоров будет включать некоторые из ряда условий:

•         Centerra возвращает себе часть своих акций. Это те 26,1% акций, что сейчас принадлежат кыргызской госкомпании «Кыргызалтын»;

•         Centerra выводит из состава своих директоров двоих кандидатов от «Кыргызалтына»;

·         Кыргызстан полностью берет на себя всю ответственность за «дочки» Centerra в Кыргызстане и рудник Кумтор;

·         Centerra выплатит сумму, равную чистой сумме трех дивидендов, выплаченных в 2021 году, которую в «Кыргызалтыне» не получили «в результате изъятия рудника». А также сумму «определенного другого финансового вознаграждения», связанную с  урегулированием межфирменных балансов между компанией и ее «дочками» в Кыргызстане;

·         проиcходит «полное и окончательное освобождение от всех претензий сторон и прекращение всех судебных разбирательств с участием сторон во всех юрисдикциях без признания ответственности».

При этом канадская сторона напомнила, что заявление не является «изложением исторических фактов», а может являться лишь «прогнозом». В конечном же счете «фактические результаты, производительность, перспективы и возможности [итогов переговоров] будут существенно отличаться от тех, которые выражены или подразумеваются в такой прогнозной информации».

Итоговое же решение по итогам кыргызско-канадских переговоров по Кумтору должно быть «оформлено в окончательном соглашении». Оно должно соответствовать «всем применимым правовым и нормативным требованиям и утверждениям, включая любые применимые требования к независимой оценке или одобрению акционерами или правительством».

Споры и переговоры канадских инвесторов с кыргызскими властями идут с мая 2021 года. В этом месяце с помощью действий парламента  Кыргызстан постепенно взял под контроль золоторудное месторождение Кумтор и компанию «Kumtor Gold Company», «дочку» канадского инвестора Centerra Gold Inc, которая его разрабатывала. Инвесторы посчитали этот шаг «рейдерским захватом» и решили судиться на международном уровне с кыргызскими властями.

За более чем полгода с тех событий представители Centerra Gold Inc уже вышли на судебные тяжбы и успели взаимно обменяться с официальным Бишкеком обвинениями в захвате рудника, нарушении экологических норм и мошенничестве. Сейчас уже идет второй раунд переговоров между сторонами, пока к консенсусу они не пришли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру