Власти Кыргызстана взяли под контроль крупнейшего инвестора в стране

Парламент проголосовал за введение временного внешнего управления на руднике Кумтор и в компании «Kumtor Gold Company», «дочке» канадского инвестора Centerra Gold Inc: она разрабатывает золоторудное месторождение. Инвестор готов идти в международный арбитраж.

Власти Кыргызстана взяли под контроль крупнейшего инвестора в стране

Историческое решение о введении государственного внешнего управления на самом крупном из объектов, которые разрабатывает инвестор в Кыргызстане, было принято 17 мая на внеочередном заседании парламента. В основу решения легли итоги работы последней госкомиссии по изучению деятельности компании, которая разрабатывает рудник Кумтор, «Kumtor Gold Company» (KGK). А также поправки в закон «Об акционерных обществах», которые позволяют ввести временное управление в компаниях в случае экологических нарушений. Президент Садыр Жапаров не посетил внеочередного заседания парламента по спорному вопросу, хотя о том, что он приедет в парламент, объявлялось заранее.

В канадской компании Centerra Gold Inc, чьей «дочкой» является KGK, не согласны с решением нардепов и с новым законом и уже заявили о готовности идти в международный арбитраж. «МК» собрал краткую хронологию событий вокруг месторождения Кумтор за последние три недели.

Суды и поправки

Согласно поправкам в закон «Об акционерных обществах», которые за один день в трех чтениях приняли депутаты 6 мая этого года, внешнее управление можно ввести в акционерных обществах, которые имеют с властями страны концессионный договор по пользованию недрами. Его можно ввести, если компания создает реальную угрозу жизни, здоровью населения или экологии и не ликвидирует эту угрозу.

Внешний временный управляющий от Кыргызстана в компании в этом случае занимается всеми финансовыми, организационно-распорядительными, кадровыми и другими решениями. Кроме того, управляющий получает доступ к управлению всеми банковскими счетами компании, независимо от страны, где находится банк. Эти поправки в закон подписал 14 мая президент Садыр Жапаров.

За два дня до этого, 12 мая, депутат Акылбек Жапаров, глава госкомиссии по анализу работы KGK, озвучил результаты проверки компании, которая разрабатывает месторождение Кумтор более 10 лет. По его словам, госкомиссия вернула в собственность государства более 106 тонн золота, которые находятся в хвостохранилище. Его надо будет извлечь из уже переработанной руды.

Так же канадская компания Centerra Gold Inc и ее «дочка» «Kumtor Gold Company» должны заплатить республике немалую сумму в 459 млрд сомов (или же $4 млрд 252 млн). Из них $3 млрд 86 млн это ущерб экологии, остальные $1 млрд 166,5 млн представляют собой налоговый ущерб.

«Это основная сумма платежей, которую компания должна заплатить. С учетом пени и штрафов это $4 млрд 252 млн 800 тысяч. В сомах это 459 млрд 558 млн 100 тысяч. В целом мы считаем, что эта сумма доказуема. Она была обязательной к оплате по нашим законам. Мы считаем, что практика обмена налоговых платежей, штрафных санкций на непонятные фонды порочна и с этим надо заканчивать. В дальнейшем компания должна работать в соответствии с нашим Налоговым кодексом, не нарушать наши законы, в первую очередь касающиеся экологии и безопасности наших граждан», – отметил нардеп.

Предложил Жапаров-депутат и другой вариант: расторгнуть все соглашения между правительством и KGK. Либо же ввести на KGK временное управление в случае, если президент подпишет уже принятый в парламенте закон. Иск от госкомиссии к инвестору на момент выступления Жапарова был не единственным. 7 мая Октябрьский районный суд Бишкека постановил взыскать с «Kumtor Gold Company» 261,7 млрд сомов (или $3 млрд) в пользу государства по ходатайству. Иск подали четверо активистов: Айбек Сарыбаев, Нарис Калчаев, Аблас Жээнбеков и Кемелбек Кутманов. Деньги должны были стать компенсацией за то, что компания незаконно вела складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке месторождения Кумтор.

При этом в 2017 году еще действующий шестой созыв парламента разрешил компании пользоваться этими ледниками. Тогда поправки в Водный кодекс возмутили экологов, но их тогда оправдали именно «обеспечением бесперебойной работы Кумтора».

«Выжали не все»

История с пользованием ледниками Давыдов и Лысый, а также финансовые и прочие нарушения, которые нашла госкомиссия под руководством Акылбека Жапарова, стали аргументами в парламенте для прошения о введении внешнего управления по новому закону.

«Чиновники сколько угодно могут говорить, что из «Центерры» выжали все, что можно. Это совсем не так. Именно продажность, алчность и попустительство власть имущих сделали возможным то, что в любой суверенной цивилизованной стране было бы недопустимо и не объяснимо. В любой цивилизованной стране не стали бы терпеть компанию, которая нарушала и продолжает по сегодняшний день нарушать национальное законодательство. И мы, члены Госкомиссии, считаем, что пора этому абсурду положить конец. Мы [члены Госкомиссии] считаем, что пора твердо и четко показать, что прошло время, когда менеджеры «Центерры» отделывались чисто символическими уступками. Что больше не пройдут угрозы и шантаж», – заявил нардеп, добавив, что республика «не боится разбирательств в международном арбитраже».

Кроме того, Акылбек Жапаров заявил, что его комиссия должна проработать еще несколько месяцев, чтобы «помочь правительству взыскать многочисленные финансовые санкции, налоговые нарушения».

«Начнутся все арбитражные процессы, мы все бумаги подготовили, и наши юристы предлагают, чтобы парламент участвовал в разбирательстве как представитель народа. Правительство и другие органы которые подписывали соглашение, будут участниками данного разбирательства. А по юриспруденции парламент является представителем народа, граждан, соотечественников», – отметил он.

Просьбу Акылбека Жапарова после выступления еще нескольких докладчиков, ответов на вопросы, споров и голосования удовлетворили. По итогам заседания 91 депутат проголосовал «за» введение временного внешнего управления на руднике Кумтор и в дочерней компании Centerra «Kumtor Gold Company». Кандидата в управляющие будет выбирать кабмин и Фонд по управлению госимуществом, законопроект уже вынесли на обсуждение.

На следующий день, 18 мая, глава кабмина Улукбек Марипов представил коллективу рудника  Кумтор нового временного внешнего управляющего. Это Тенгиз Болтурук, уроженец Иссык-Кульской области, советник президента Садыра Жапарова. Он имеет кыргызское и канадское гражданство, дипломатический паспорт, и прибыл в страну в октябре 2020 года (как он сам сказал на заседании парламента 17 мая, «в качестве советника президента Жапарова», хотя на тот момент Садыр Жапаров не был главой Кыргызстана, прим.авт.). С декабря 2020 года Болтурук входил в состав совета директоров Centerra Gold Inc, утром 17 мая 2021 года Болтурук подал заявление о выходе из объединения. Кандидатуру Болтурука представил Фонд по управлению государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов, альтернатив ей не было.

По словам Улукбека Марипова, рудник не остановит работу и люди не останутся без источника дохода.

«Рудник не будет остановлен и продолжит свою работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого», – цитирует Марипова пресс-служба кабмина.

Репутация на карте

Перед тем, как решение о внешнем управлении приняли, Centerra Gold Inc заявила о готовности подать в международный арбитраж на Кыргызстан за нарушение соглашения и своих прав, но пригласила республику за стол переговоров в ближайшие 28 дней. Но после решения парламента Кыргызстана компания Centerra Gold Inc опубликовала еще одно заявление, где назвала «фактическим захватом» действия парламента республики, которые подпадают под новый закон от 6 мая 2021 года. Отметила компания и то, что 15 и 16 мая и сам рудник, и дома нескольких сотрудников KGK, и офис компании в Бишкеке посетили силовики.

«Действия парламента являются явным нарушением прав Centerra и KGK на руднике Кумтор, а также обязательств правительства перед Centerra и KGK в рамках многолетних инвестиционных соглашений. Эти и другие недавние действия не имеют никакого оправдания в соответствии с этими соглашениями или применимым законодательством», – говорится в заявлении.

Компания так же призвала «правительство Кыргызстана принять все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников компании и рудника и воздержаться от дальнейших враждебных действий, включая изъятие документов и компьютеров, а также запугивание старших сотрудников». И заявила, что готова к диалогу, но если «необоснованные действия правительства» продолжатся, то Centerra будет защищаться «всеми законными средствами, включая обязательный международный арбитраж и другие».

Европейский банк реконструкции и развития уже выступил с заявлением о том, что поглощение государством компании ставит под угрозу и восстановление экономики Кыргызстана, и репутацию республики для инвесторов. С аналогичным заявлением выступили позже министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Канады Мэри Нг.

«[Решение о введении внешнего управления и стремление установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа] может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в Кыргызской Республике. Канада также разочарована тем, что этот спор между иностранными инвесторами и правительством Кыргызской Республики не был разрешен прозрачно обеими сторонами, работая вместе. Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа», – заключили они.

Наконец, с заявлением о том, что внешнее управление в компании-инвесторе и перехват всех активов вплоть до банковских заставляет инвесторов задуматься о целесообразности вообще смотреть на Кыргызстан как на место для инвестиций, выступил бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит. Он «с сожалением» отметил, что «представители крупнейшего инвестора и государства не смогли разрешить свои разногласия путем мирных переговоров».

«Работающие на рынке компании, текущие и потенциальные инвесторы обеспокоены возможными последствиями ситуации в том числе и для их собственного бизнеса. Для выхода из текущего экономического кризиса и восстановления экономики, бизнес должен быть уверен в верховенстве закона и надлежащей правовой процедуре, в предсказуемости и стабильности среды, в которой права и законные интересы предпринимателей и инвесторов будут соблюдены и защищены», – заключил правозащитник.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру