О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

По данным Минфина, на 30 сентября 2020 года размер государственного долга составил $ 4 млрд 826,46 млн, из которых государственный внешний долг составил $ 4 млрд 171,13 млн. Более всего Кыргызстан должен «Эксимбанку» Китая : это $1 млрд 778,18 млн плюс проценты или же 42,5% от всего внешнего долга.

О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

За 2020 год и экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, и экс-глава МИД КР Чынгыз Айдарбеков неоднократно просили своих коллег Си Цзиньпина и Ван И о пролонгации и смягчении выплат. Но официальный Пекин до сих пор молчит и это заставляет беспокоиться кыргызстанцев и экспертов: если республика не справится с долговыми обязательствами, Китай может подать в международный арбитраж и затребовать любой актив республики в уплату долга.

Цена вопроса

В кыргызском Минфине успокаивают: переговоры идут и относительно успешно. Правда, неясно, чем за этот «успех» Кыргызстан расплатится: есть некие условия отсрочки, о которых пока говорить официально не хотят.

«По пролонгации выплаты долга ведутся переговоры и не хотел бы это озвучивать, потому что китайская сторона попросила не озвучивать. Но, однако, они согласились на пролонгацию, отсрочку данной выплаты в связи с тем, что они присоединились к G20, где члены Парижского клуба предоставляют отсрочку. С Китаем ведутся переговоры и по их итогам мы обязательно дадим пресс-конференцию. В СМИ выходит информация, что китайцы не дали нам отсрочку и так далее… Я утверждаю, что дали, но есть условия и мы обсуждаем эти вопросы. У нас идет отсрочка с 1 мая по 31 декабря 2020 года и по Китаю это $35 млн», – заявил на недавнем брифинге начальник управления госдолгом Минфина КР Руслан Татиков.

Идет, по его словам, переговорный процесс и с арабскими странами, Турцией, Германией членами Парижского клуба. Пик выплат внешнего долга у Кыргызстана придется на ближайшие несколько лет.

«Выплаты по госдолгу, особенно по внешнему, в основном начнутся в 2023 году и продолжатся до 2033 года. Пик выплат наступит в 2025 — 2027 годах. Мы должны будем выплатить более $400 млн», – отметил он.

Ранее Минфин озвучивал данные о том, что внешний долг КР состоит из порядка 200 кредитов, более 98% из которых предоставлены на льготных условиях с процентной ставкой от 0.75% до 2% годовых со сроком погашения до 40 лет (процентная ставка не зафиксирована только по некоторым кредитам от ЕБРР).

По прежнему опыту общения Кыргызстана с кредиторами можно предположить, что кредиты могут либо простить полностью, либо реструктуризировать, либо конверсировать. В последнем случае искать средства Кыргызстану все равно придется, но он их потратит на проект, который укажут доноры в согласовании с властями республики. Это могут быть экономические, экологические и иные проекты. Например, в случае с Германией Кыргызстан уже договорился о конверсии на 14,9 млн евро: их по решению Германии вместо погашения госдолга направят на программу Госипотечной компании по жилищному строительству.

Новые долги

Внешний долг будет расти: за 2020 год у Кыргызстана прибавилось кредиторов. По словам главного специалиста управления международного сотрудничества Минфина Кыргызстана Нурбека Акжолова, за время пандемии Кыргызстан привлек в страну $774 млн, из которых уже поступило в страну $343,3 млн. При этом $271,3 млн – это кредиты.

Донорами для Кыргызстана выступили Международный валютный фонд ($241,9 млн), Азиатский банк развития ($50,9 млн), Европейский союз ($27,3 млн), Германский банк развития ($15,4 млн) и Всемирный банк ($7,8 млн). Эти средства направили на поддержку бюджета по социальным обязательствам в виде зарплат, пособий и пенсий, сектор здравоохранения по линии борьбы с COVID-19 и поддержку экономики.

«На социальные обязательства ушло больше всего: $245,7 млн. Это зарплаты учителей, врачей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов – $89,6 млн, взнос на социальные нужды и пособия $10,8 млн, трансферты Соцфонду – пенсии $66, 9 млн, трансферты на поддержку органов местного самоуправления $ 50 млн, пособия по социальным выплатам и соцпомощь населению – $ 24,7 млн. Так же на эти средства мы приобрели зерно в госматрезервы на $ 2, 8 млн и учебники на $0,9 млн», – отметил чиновник.

Хотя средства республика попросила как помощь во время пандемии, на борьбу с самим коронавирусом и внебольничной пневмонией ушло в разы меньше чем на то, чтобы выполнить соцобязательства: всего $48,8 млн. Часть из этой суммы внес Кыргызстан из своего госбюджета. В ФОМС направили $37,7 млн ушли в ФОМС, еще $1,3 млн ушли на медицинские товары и услуги и $1,2 млн на продукты питания. Кроме того, КР получила $ 8,7 млн на 4 проекта по борьбе с COVID-19 и ратифицировала дополнительно договоры на $56,15 млн от международных финансовых институтов. На эти деньги ко второй волне COVID-19 оснастили больницы по всей стране, закупили новые машины скорой помощи, СИЗы и расходные материалы для борьбы с коронавирусом и покрыли ряд других немаловажных расходов. Столько же – $48,8 млн – направили на поддержку экономики и помощь бизнесу.   

Еще $430 млн поступят в страну до конца года. Известно, что как минимум $100 млн это еще один кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития. Кредиты Кыргызстан, конечно, старается брать с соблюдением минимального уровня льготности займов, но вернуть их все равно придется.

Взять и поделить

В Минфине надеются, что кыргызстанцы помогут с выплатой внешнего долга дважды: не только c помощью налогов, часть которых уходит в бюджет и помогает гасить долг, но и с помощь добровольных пожертвований. Для этого будут работать два счета. Первый счет открывает сам Минфин по своей инициативе. Сейчас эта идея находится на рассмотрении правительства.

«Наши граждане, юридические и физические лица смогут направлять туда средства и при этом отследить, куда их использовали и на какие расходы», – пояснил журналистам глава Минфина Кыялбек Мукашев.

Сюда же переправят и средства со спецсчета правоохранительных органов, куда поступают средства, изъятые по статьям об экономических преступлениях. Второй депозитный счет для погашения госдолга, по словам министра, уже открыли по инициативе бывшего и.о.президента и премьера Садыра Жапарова: он сказал, что эту идею ему подали мигранты и частные предприниматели.