СМИ: Китай душит свой главный экономический мегаполис – Гонконг

11.07.2020 в 09:21, просмотров: 1058

На протяжении десятилетий Гонконг считался главным экономическим центром не только Китая, но и Азии, оживленной бывшей британской колонией в центре торговых и логистических сетей континента и главными международными воротами на быстро развивающийся китайский рынок. Гонконгцы пользовались гражданскими свободами, немыслимыми по ту сторону границы с материком, к ним прибавлялись эмигранты с материка.

Но эти свободы с тех пор, как Великобритания передала Гонконг авторитарному режиму Китая в 1997 году, находились под постоянной угрозой. Действия местных властей и их хозяев в Пекине, направленные на ограничение особых свобод Гонконга, вызвали многочисленные протесты, включая волну демонстраций, парализовавшую город в прошлом году. В 2020 году, похоже, этим свободам пришел конец.

Китай начал применять новый закон «О национальной безопасности для Гонконга» после единогласного решения, которое принял Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 30 июня. Уже 1 июля он вступил в силу, и произошло, по оценкам The Economist, «одно из крупнейших нападений на либеральное общество со времен Второй мировой войны». 7,5 миллиона жителей Гонконга оказались в тех реалиях, что и соседи на материке, с цензурой и пожизненным заключением для диссидентов и правозащитников. По мнению многих наблюдателей, закон знаменует собой окончательный закат эпохи. Это последняя и, возможно, самая яркая демонстрация драконовских законов председателя КНР Си Цзиньпина, который сократил пространство для гражданского общества по всему Китаю, неуклонно подавлял политическое инакомыслие в Гонконге и воздвиг массовые лагеря для содержания под стражей преследуемых этнических меньшинств в Синьцзяне.

«Гонконг – это великий мировой город, а не такой отдаленный район, как Синьцзян. Но правительство Си Цзиньпина сейчас явно преисполнено решимости привести его в соответствие c этим отдаленным регионом», – отмечают в редакции Financial Times. –. «Формула «одна страна, две системы», применяемая к Гонконгу с 1997 года и освященная в международных соглашениях, по- видимому, в действительности преувеличивалась. Это видно по тому, как новое законодательство о национальной безопасности было написано и введено из Пекина без какого-либо участия гонконгского правительства или законодательного органа».

Тысячи гонконгцев все еще выходили на улицы в демонстративном неповиновении на этой неделе. Сотни людей были арестованы. Существует опасение, что размах нового закона, который, по-видимому, также распространяется на людей, живущих за пределами правовой юрисдикции Китая, может сломить народную волю противостоять официальному Пекину. Второй площади Тяньаньмэнь образца 1989 года не случится.

«Люди склонны сосредотачиваться на убийствах (на Тяньаньмэнь, прим.авт. ), но убийства было инструментами того, чтобы запугать и запугать людей, чтобы люди даже не думали о том, чтобы снова протестовать», – отметил в интервью The Atlantic Стив Цанг, историк Гонконга из Школы восточных и африканских исследований при Лондонском университете.

Китайские чиновники на местах равнодушно относятся к критике, указывающей на то, что у Гонконга, как у либерального и демократического города с особым статусом будущего больше нет. Спокойны они и перед лицом новой волны санкций от США и западных стран.

«Эпоха, когда китайцы заботились о том, что думают другие, и смотрели на других снизу вверх, осталась в прошлом и никогда не вернется», – охарактеризовал новую политику Китая в интервью местным СМИ Чжан Сяомин, исполнительный директор китайского управления по делам Гонконга и Макао.

Не волнует их и то, что сотни тысяч людей готовы покинуть Гонконг. Целый ряд иностранных правительств, включая Австралию, на которую Китай начал давить за желание разобраться в происхождении коронавируса, Тайвань, Соединенные Штаты Великобританию, рассматривает возможность быстрого получения разрешений для гонконгских беженцев. Массовый исход иностранного капитала с территории уже начался и может только усилиться, особенно если США решат отказаться от своих особых торговых отношений с территорией, как обещал сделать это президент Дональд Трамп. Но некоторые гонконгцы готовы остаться и протестовать против китайского произвола и дальше, пусть и ценой жизней.

«Выбор состоит в том, чтобы умереть спокойно, не привлекая внимания всего мира, или умереть достойно, когда весь мир обратит на это внимание, и создать возможность нанести ущерб людям, которые убивают Гонконг», – пояснил в интервью Quartz Хо-Фунг Хунг, профессор Университета Джона Хопкинса.

Первая реакция международного сообщества на закон уже произошла. Госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter, что Компартия Китая этим законом нарушила ряд обязательств, которые она взяла на себя перед гонконгским народом и Великобританией, обозначенных в зарегистрированном ООН договоре. А так же ряд прав человека и основных свобод гонконгцев. В ответ Конгресс США 30 июня 2020 года единогласно одобрил законопроект, предусматривающий наказание банков, ведущих бизнес с китайскими чиновниками, ответственными за введение закона «О безопасности в Гонконге». Согласно законопроекту, санкции будут введены и в отношении компаний, нарушающих автономию Гонконга. Ранее США объявили в случае утверждения законопроекта в Пекине о прекращении действия особого статуса Гонконга по американскому законодательству, остановке оборонного экспорта и ограничении доступа этой территории к высокотехнологичной продукции из США.

Санкции . Хроника событий



|