Месторождение Кумтор отправили на простой

07.01.2020 в 11:37, просмотров: 706

Дело не только в том, что на отвалах месторождения все это время ищут тела мастера горного отдела и бульдозериста, пропавших во время крупного оползня в начале декабря 2019 года. Представители компании заверяли, что до того, пока они не будут найдены, деятельность на месторождении Кумтор будет заморожена на неопределенный срок.  Есть и другая причина.

Приказ о том, что на руднике объявлен простой, был подписан новым президентом ЗАО «Kumtor Gold Kompany» Деоном Баденхорстом 1 января. По информации интернет-издания Tazabek, что первым сообщило об этом, документ начал действовать в горно-производственном отделе с 3 января и связан с тем, что у компании нет разрешений на введение горных работ на 2020 год. А также с временной приостановкой ряда работ на время поисковой операции. Более подробной информации по этому поводу пока нет, как и заявления и комментариев официальных представителей компании для СМИ.

Меж тем, вопрос о том, что привело к сходу оползня, пока открыт – не исключается, что могли быть нарушены нормы безопасности на месторождении. Депутатская комиссия, инициированная в парламенте по вопросам безопасности и условий труда на кыргызских месторождениях в конце 2019 года так и не появилась на свет перед зимними депутатскими каникулами. Хотя за последний квартал 2019 года на месторождениях и в шахтах Кыргызстана и погибли более 10 человек.