О нелегком выборе для молодых специалистов Кыргызстана – уехать или остаться?

В Кыргызстане снова говорят об «утечке мозгов». По данным полугодового обзора экономики республики Всемирным банком на 2-ю половину 2017 года, 89% мигрантов из КР имели среднее специальное или высшее образование, в значительном числе случаев это были граждане 18-35 лет. В 55% случаев они решились на отъезд из-за того, что их семья оказалась без достаточных финансовых средств, в 16% – не видели для себя будущего в стране и не могли найти работу. Зачастую мигранты, которые при надлежащем уровне экономического и социального развития могли бы остаться на родине и благоустраивать ее, способствуя экономическому росту, устраиваются на низкоквалифицированную работу или в сферу обслуживания.

Вливания же в экономику Кыргызстана за счет переводов их домой для семей, пусть и в размере 2 млрд долларов США, как в 2017 году, не становятся столь решающим фактором для ее развития, каким мог бы стать квалифицированный человеческий ресурс.

Однако в ближайшие годы ситуация может измениться: появляется спрос как на квалифицированных специалистов рабочих профессий, так и на молодых специалистов в сфере высоких технологий. Не только в странах, наиболее популярных для миграции у кыргызстанцев, но и в самом Кыргызстане.

«Утечка мозгов»

Наибольший интерес к кыргызским светлым умам проявляют в России. Уже более десяти лет представители ведущих университетов РФ, готовящих как специалистов широкого профиля, так и «штучных» представителей редких специальностей, работают с Министерством образования и науки КР. И проводят рекрутинг будущих студентов и «золотых кадров» различными способами. Это и школьные олимпиады, победители которых получают возможность попасть на бюджет данных учебных заведений, и образовательные ярмарки, где университеты презентуют себя, свои программы и условия обучения. Некоторые же из них и вовсе предоставляют квоты для кыргызстанцев. Для тех же, кто уже имеет высшее образование, планируется разработка особых программ, облегчающих переселение и обустройство в РФ с надлежащим соцпакетом. Тем более, что государственная программа по переселению соотечественников, которая помогла сотням людей старшего поколения перебраться на историческую родину, либо на родину новую в регионы РФ, молодежи кажется не совсем удобной. Пробуя устоиться за границей, рожденные в конце восьмидесятых-начале девяностых годов предпочитают ехать туда, не ввязываясь в программу, ограничивающую выбор регионов для переселения и предлагающую необходимую помощь переселенцам порой в недостаточном объеме. Это касается как трудовой миграции (порой нелегальной), так и миграции, которую можно условно назвать «демографической» - с целью улучшения рождаемости в РФ в обмен на получение средств от государства за рождение детей-россиян, или же за усыновление и опеку детей из детдомов в обмен на весьма мотивирующие выплаты.

– Россия долго думала, сосредотачивалась и, как один из показателей – последние объявления: стране не хватает людей грамотных, профессиональных. Поэтому соотечественникам будут создаваться и предлагаться условия для переезда, и с каждым годом они будут все лучше и лучше. Россия пока не может сама восполнить демографическую яму, и сохраняет крайне сложную ситуацию с кадрами по рабочим специальностям (даже не говоря о кадрах по новым технологиям). Поэтому, обращает на себя внимание Казахстан, ведь если мы проанализируем последние лет 15, то там никогда не было такой острой проблемы как выезд людей. А вот конец 2016-2017, и уже 2018 год – это колоссальные потери граждан, до десятков тысяч, выехавших на ПМЖ в Россию. Украина – оттуда переехали миллионы людей. Кыргызстан так же отдает уже последнее. Если сопоставить этническую картину в республике в 2009 и 2017 годах, видна разница в численности славянского населения – она просто колоссальна. Отсюда лет через десять все просто уедут, останутся несколько десятков тысяч тех, кто в силу возраста, других условий не хочет переезжать, – отметил в разговоре с «Деловой Евразией» Денис БЕРДАКОВ, заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР.

По его мнению, подобные программы охватят не только соотечественников репродуктивного возраста, но и вообще всю образованную, талантливую и обладающую способностью мыслить широко, а не ограниченно и местечково, молодежь страны. Кто-то из перебравшихся в РФ останется и будет продвигать науку и технологии уже на новой родине. Кто-то вернется в Кыргызстан и начнет поднимать страну с колен с новыми знаниями и при поддержке властей или же частных компаний. А кто-то использует возможности повышения своей квалификации и уровня знаний в России как трамплин для попадания в ведущие научные университеты и исследовательские проекты в Европе и США.

- Ближайшие годы Россия будет пытаться конкурировать за таланты из стран ЕАЭС, и это политика, которую надо было проводить давным-давно - «собирание камней». Это отрицательным образом скажется и на Казахстане, и на Кыргызстане. Но это мировая система. Из самой России, Великобритании таланты высасываются в мировые Силиконовые долины. Это неизбежно, поэтому все конкурируют за умных, перспективных, умеющих создавать что-то новое. Здесь, в КР, с каждым годом то, что могло расти, расти не будет, и то, что просаживалось медленно, будет просаживаться быстрее. Условия, которые предлагаются, на них откликнется самая активная часть – молодежь, независимо от национальности. И она будет вытягиваться, в том числе, в Китай, США, Европу. И, нарастающим потоком, через ВУЗы – в Россию, - считает Бердаков.

К слову, программы для талантливых кыргызстанцев старшего школьного возраста и для студентов сейчас есть уже и у Турции, Китая, США, некоторых стран Европы и Юго-Восточной Азии. Благодаря им сейчас образование мирового уровня (а кое-где и работу в ведущих институтах, компаниях, исследовательских центрах) уже получили десятки молодых людей, которые могли бы стать гарантом развитого будущего своей страны, и продвигать ее на достойный уровень в мировом сообществе. Возвращаться в страну они явно желанием не горят. Что как раз и подтверждает мнение эксперта о «кадровой воронке».

Мы вернемся. Когда-нибудь…

Однако для Кыргызстана не все потеряно. Наряду с большим количеством выезжающей молодежи, республика имеет достаточно высокие темпы роста рождаемости с начала 2000-х (в частности, по данным Нацстаткома на 2017 год, каждый день в республике рождались примерно 450-460 новых граждан, - Авт.) При формировании в стране надлежащей системы среднего и высшего образования, «заточенной» под остродефицитные специальности в стране и рынка труда с достойно оплачиваемыми вакансиями в разных сферах, в ближайшие 5-10 лет Кыргызстан вполне может создать все условия для того, чтобы молодежь не покидала родину в поисках лучшего будущего. Свои плоды обещают дать в этом направлении, в частности, реформы дошкольного и школьного образования в ближайшие пять лет – республика, если верить прогнозам, даже сможет вернуться в международный рейтинг образовательных достижений PISA. Есть у страны и пока скромные результаты в попытке реализации госзаказа на молодых специалистов в сфере образования и здравоохранения (зарплаты, правда, молодым специалистам повышать от катастрофически скудного минимума никто особо не стал). Так же в Год развития регионов и далее планируется открытие новых производств в областях КР, что так же вернет на родину часть мигрантов и позволит не появляться их новым единицам.

Кроме того, республика делает первые уверенные шаги в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Разработчики из КР уже создают для новых технологий программное обеспечение, платформы, приложения и даже пишут игры. Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг, существующая уже 10 лет, реализовала целый ряд успешных проектов, в том числе была инициатором законопроекта о Парке Высоких Технологий (ПВТ), который дал преференции экспортерам интеллектуального труда и помог им выйти из тени. Участники Ассоциации весьма конкурентоспособны и уже несколько лет работают на зарубежных заказчиков, включая даже технологически развитые Японию и США, по принципу «Жить в Кыргызстане – работать со всем миром». Экспертами развитие ИКТ в республике считается весьма выгодной стратегией для занятия новых ниш и рынков и создания рабочих мест. В масштабе государства развитие ИКТ наиболее ярко выражается в национальной программе цифровой трансформации «Таза коом», которая затронет в ближайшие годы все значимые сферы жизнедеятельности - от госуправления до образования, здравоохранения и бизнеса. Заявляют отечественные IT-специалисты и о готовности взять на себя при желании государства и реализацию проекта «Умный город», соглашение о реализации которого китайской Huawei было расторгнуто кабинетом министров КР в одностороннем порядке. Нужны лишь поддержка от правительства в вопросах всех межведомственных согласований и денежные вливания. А так же более лояльное законодательство.

Опираясь на начавшиеся в Кыргызстане преобразования, несмотря на прогнозы экспертов, молодежь, рожденная в конце 1990-х годов и позже, позитивно смотрит на свое будущее в стране. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного в 2017 году с целью определения особенностей миграционных настроений молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет и прогноза его возможных социальных последствий Национальным институтом стратегических исследований КР в проекте «М-Репорт», реализуемом совместно с Детским фондом ООН (UNICEF) в Кыргызстане. По его данным, большинство респондентов - 52% - рассматривало миграцию как способ заработка вне страны, 17% - как расширение кругозора и 9% - как способ выжить. 66% молодежи воспользовались бы шансом уехать за границу только для того, чтобы подработать, получить образование или посмотреть мир и вернуться, 22% захотели бы остаться там навсегда. Для молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет учеба будет причиной для выезда из Кыргызстана, а участники опроса от 20 лет и старше выделяют причиной выезда путешествия или работу. На вопрос «Где ты видишь себя через три года?», 52% опрошенных ответили, что в Кыргызстане, 27% – за рубежом и 19% – еще не определились с выбором.

Мнение эксперта:

Кубат РАХИМОВ, Председатель комитета по вопросам промышленной политики, содействию экспорту, развития инфраструктуры и логистики Торгово-промышленной палаты КР: «Очень часто, говоря о ЕАЭС, мы забываем, зачем этот союз вообще существует. Некоторые утверждают, что это – общий рынок труда, металлов и т.д. На самом деле цель у объединения одна - выравнивание социально-экономического развития в странах, входящих в ЕАЭС. Речь идет об улучшении уровня жизни населения. Один из способов достижения этой цели - трудовая миграция. Однако на сегодня получается так, что информационный фон в КР оказывается пропитан негативным отношением к данному процессу. Кыргызстан не должен стесняться того факта, что он – поставщик рабочей силы на чужие рынки труда. Из Литвы, например, в свое время уехал каждый четвертый гражданин. Уехав за рубеж, эти люди никуда не делись, они так и остались литовцами и внесли огромный вклад в экономику и развитие своей родины».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: «Молодым – дорога». Куда?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру