Жительница Бишкека празднует свою вековую дату

20.03.2018 в 21:11, просмотров: 2745

В солнечный весенний день, 20 марта, Уразбековой Гаян исполнилось ровно 100 лет. Конечно, наша редакция не могла остаться в стороне и отправилась поздравить долгожительницу с Днем рождения.

Жительница Бишкека празднует свою вековую дату

Поднимаясь на третий этаж обычной многоэтажки в микрорайоне, я думала о том, что же пожелать нашей героине?

Отведайте, пожалуйста!

И очень обрадовалась, когда увидела бабушку Гаян в хорошем расположении духа, веселой и поющей татарские песни. Несмотря на свой преклонный возраст, именинница заботилась о нашем гостеприимстве, предлагая отведать гостинцы. Нарядная, покрытая белым платком, с орденами на груди, светлым лицом и искорками в глазах, та, которая воевала на фронте, не боясь ужасов войны, шагая твердо по жизни, и сама справляясь с трудностями на пути, при этом не жалуясь, а, наоборот, веря в самое лучшее, сегодня угощала нас, благословляя здоровьем и счастьем. Перешагнув порог этой небольшой квартиры, я сразу поняла первый секрет долголетия Гаян – это любовь к людям. Беспокойство, радушие, забота и гостеприимство хозяйки просто освещали комнату, делая ее светлой и уютной.

– Большое всем спасибо, зачем вы все так расходуетесь ради меня, дай Бог вам хорошо жить! – лились на нас пожелания от именинницы.

– Она всегда была веселой (это второй секрет долголетия)! Любила петь песни, «зажигала» частушками, танцевала, читала стихи! – делится внучка именинницы Ольга. – Еще в прошлом году пыталась с нами танцевать. До 97 лет она справлялась со всеми домашними делами сама, не нуждаясь в посторонней помощи. И только последние три года дочка – Раиля Гарифовна Балабаева – живет здесь и ухаживает за матерью. А мы только приезжаем ее проведывать.

Настоящий боец

А как ваша бабушка оказалась на фронте?

– Родилась она в Татарстане. В 17 лет отправилась на строительство Байкало-Амурской магистрали. Там и застала ее война. Попала на Дальневосточный фронт. В действующей военной части была санитаркой, выполняя функции медсестры. После Победы осталась в части. В 1952 году переехала в Кыргызстан. Начала службу на железной дороге. Там она работала в ледопункте трудовой. Где колола лед, для того, чтобы можно было обложить ледяными кусками продукты в специальных вагонах-холодильниках с двойными стенками.

Бабушка Гаян, вырастила двоих детей – дочь и сына. Со стороны сына у нее внук и два правнука, со стороны дочери две внучки, шесть правнуков и один праправнук.

– По характеру наша бабушка – боец, – рассказывают внуки. – Она всегда боролась за справедливость!

А для себя подметила, что это – третий секрет долголетия!

–  Сегодня приходили поздравить бабушку почтенные представители от железной дороги и вспоминали о том, что в 1952 году здесь было на самом деле очень сложно, люди голодали (провизия не поступала), людям негде было жить. Купили комнату в бараке с конюшней. Там жили в очень сложных условиях многие люди, а наша бабушка со временем добилась, чтобы выделили жилье для всех. Она тоже получила однокомнатную квартиру, хотя тогда у нее было уже двое детей, – рассказывают они.

Даже тут проявила Гаян заботу в первую очередь не о себе, а о живущих рядом.

– Бабушка всегда учила нас честности и людям желала здоровья и мира. Война отложила свой отпечаток, и потому по сей день она всем желает мира, – отмечает Наталья, вторая внучка. 

– Что именинница любит?

–  Смотреть концерты. Раньше готовила вкусно. Очень нравились нам бабушкины вареники с картофелем, воздушный хворост, который просто таял во рту. А какие   лепешки пекла!.. Она всегда была очень гостеприимна, этим даже воспользовались однажды аферисты, которых она еще и накормила...

Вот такая бабушка Гаян – с большой, широкой и открытой душой!

На протяжении всей нашей беседы именинница желала всем счастья и здоровья, беспокоилась о том, что люди приносят ей подарки, тратя свои кровные. А нам совершить бы поклон до земли таким «бойцам». Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной войны, которое прошло серьезные испытания и сожалеем, что таких победителей осталось совсем мало.

Прощаясь с юбиляршей и ее родственниками, мы пожелали любви, взаимопонимания их семье, сил, здоровья, процветания и подарили яблочный с изюмом пирог, чтобы жизнь была сладкой!