Акела промахнулся?

13.10.2017 в 09:42, просмотров: 30099

Видео с речью Алмазбека Атамбаева быстро разлетелось по Сети и за сутки набрало более 300 тысяч просмотров. Эксперты как Казахстана, так и России, и специалисты по ЦА в целом, не смогли сойтись во мнении о том, что же означал такой внезапный демарш.

Акела промахнулся?

Многие простые казахстанцы в Facebook поддержали выступление главы соседнего государства – тем более, что оно упало на щедро унавоженную почву в виде недовольства елбасы. Поводов много – от блеска EXPO на фоне наличия бедных регионов в РК до топливного кризиса последней недели: в ряде регионов страны есть дефицит бензина, проблему с топливом пока однозначно так и не прокомментировали на высшем уровне.

На себя посмотрите!

Высказались по поводу речи Атамбаева и многие известные личности. Так, Казбек БЕЙСЕБАЕВ, кадровый казахстанский дипломат, а ныне блогер в своем официальном аккаунте в соцсети Facebook посчитал возможность подобных выступлений доказательством того, что у Казахстана началась полоса проблем.

– Сегодня в такси узнал про выступление президента соседнего государства. Скажем прямо, он сказал не очень приятные слова в наш адрес. Так в отношении другого государства публично выступают, если с этим государством имеются серьезные трения. Обычно, какие-то имеющиеся проблемы решаются кулуарно и без широкой публики. Тем более, когда речь идет о соседе и близкой во всех отношениях стране. Конечно, можно сказать, что президент – уходящий, и, зная об этом, он решил высказать все то, что он думает без всякой дипломатии. Однако, как бы говоря о внутренних проблемах своей страны, он не только обвинил нас в поддержке одного кандидата в президенты, но открыто и прямо высказался по нашим внутренним проблемам, что не является его делом, – отметил он. – Как правило, после таких заявлений следует разные контрмеры. Подождем, ограничатся ли нотой протеста или будут приняты какие-то ограничительные меры экономического характера. Во всей этой истории есть один важный момент. Почему так поступил пока еще действующий президент? По большому счету, он мог так и не говорить. Он все равно уходит, а Казахстан всегда был и будет для Кыргызстана важным политическим и экономическим партнером. Кроме того, он, судя всему, не собирается уходить с политической сцены. Однако, случилось то, что случилось. В итоге, по факту имеем следующее. Глава соседнего государства, который всегда пел дифирамбы в наш адрес, вдруг публично сказал, что нам лучше на себя посмотреть и самим разобраться, как живет собственный народ при декларируемых нами достижениях и богатствах. Судя по всему, он прекрасно осознавал, что говорит. Обычно, в жизни так поступают тогда, когда знают, что у некогда сильного партнера возникли серьезные проблемы и он испытывает трудности. Тогда можно высказать какие-то свои претензии и недовольства. Хорошо или плохо так поступать – это отдельный вопрос. А вот проблемы у нас имеются серьезные и против этого трудно возразить. Вдвойне неприятно, когда об этом наши ответственные товарищи предпочитают молчать, а гражданам приходится это слышать от соседей.

Кошка ЕАЭС

Политолог Досым САТПАЕВ в своем официальном аккаунте в соцсети Facebook так же выступил по этому поводу. Он не отрицает внутренних казахских проблем и связывает охлаждение отношений между странами с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС. Кыргызстан стал постоянно жаловаться на притеснения для своих производителей со стороны этой страны, а затем и искать поводы для конфликта с Казахстаном – причем на фоне стабильного сотрудничества и партнерских отношений.

– С политической точки зрения такая смелость продиктована не только предвыборной суетой, но и двумя другими моментами. Во-первых, уверенностью в том, что эпоха центральноазиатских патриархов уже уходит. В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно, могут клевать даже «хромые утки». Во-вторых, четкий намек на то, что новых «старших братьев» в регионе не ждут. При этом было бы ошибкой считать, что все эти заявления А. Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно. Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше. Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стало выдвигать задолго до президентских выборов. И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где, по мнению Бишкека, казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС. Тогда и пробежала одна из «черных кошек» взаимного недоверия, – считает эксперт. – Даже выделенные Казахстаном $100 миллионов эти трещины не заделали. В ЕАЭС Бишкек стал ближе к Москве, которая активно лоббировала расширение ЕАЭС за счет Армении и Кыргызстана. И в этом плане не менее интересен вопрос на кого в кыргызской выборной кампании сделал ставку Кремль, где, судя по российским СМИ, также были не очень довольны креатурой А.Атамбаева в лице Сооронбая Жээнбекова. И, судя по частым визитам главы КР в Москву, он пытался укрепить позиции своего преемника. Но кто бы ни был после Атамбаева, ему придется не только работать и с Астаной, и с Москвой, но также делить власть с будущим премьер-министром, чьи внешнеполитические предпочтения пока неизвестны. Поэтому для Акорды фигура кыргызского премьера должна быть даже более интересной, чем все кандидаты на пост президента, включая О. Бабанова. Ведь речь в том числе идет о защите казахстанских инвестиций в Кыргызстане, где с этим давно возникли серьезные проблемы. Так что после выборов нас еще ждут новые политические сюрпризы. Тем более и А.Атамбаев также пока не собирается уходить с политической сцены.

Начало распада?

А вот в России считают иначе. Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник и эксперт по региону, написал в своем блоге на «Эхе Москвы», что, исходя из речи Алмазбека Атамбаева, он опасается «потерять влияние и может быть, даже свободу в случае поражения своего фаворита на выборах» и может утратить политический вес. И потому готов побороться за себя всеми средствами.

– … Если отнестись серьезно к его грозному обещанию, обращенному не только к казахам, но и к своим, киргизам, – разобраться до 1 декабря с каждым, кто, по его мнению, достоин этого, очевидно, предстоящие недели осени в Киргизии могут оказаться весьма нервными. МИД Казахстана выступил с резким протестом в связи с высказываниями президента Атамбаева. «Безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами» – сказано в заявлении. Надо сказать, щадящее заявление. За «чингизидов» и «слабый дух казахский» могли бы и посла своего из Бишкека отозвать «для консультаций», – считает Дубнов. – Стоит заметить, что подобного обострения отношений между соседями в ЦА, регион не видывал с 2002 года, когда покойный Туркменбаши обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на себя любимого. Но ни тогда, ни сейчас Туркмения и Узбекистан не входили в число союзных с Россией государств. В отличие от них Казахстан и Киргизия являются членами ОДКБ и ЕАЭС. И честно говоря, трудно себе представить встречу президентов этих стран в ближайшие времена, если преемником г-на Атамбаева станет его фаворит, г-н Жээнбеков. Разве что, ему хватит мужества извиниться публично за своего нынешнего горячечного патрона. Сказал же недавно Путин про своего киргизского коллегу, ну что ж, «он такой, какой он есть…»

Отметим, что президент Кыргызстана уже отказался ехать на саммит ЕАЭС 11 октября в Сочи, где планировалось обсудить развитие цифрового будущего в ЕАЭС до 2025 года, а также ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС, который начнет работу с 1 января 2018 года. Вместо него страну представит премьер-министр Сапар ИСАКОВ, хотя по протоколу саммит и встреча президентов. По официальной версии причину отказа стоит искать в грядущих выборах.

– Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране, – подчеркнули в аппарате президента.

Однако что на самом деле скрывалось за этим решением Атамбаева – покажет время.