Мошенники придумывают новые способы «поживиться» за счет доверчивых граждан

04.10.2017 в 09:29, просмотров: 20875

«Крекс, пекс, фекс!», – бормотал Буратино над закопанными в землю монетами, ожидая денежного дерева, вместо листьев на котором будут золотые монетки. Так ему пообещали лиса Алиса и кот Базилио. Но паренек, выструганный из бревна, и предположить не мог, что целью мошенников было бесконфликтное завладение его кровными сбережениями. Серое вещество в базовую комплектацию деревянной куклы ее создателем не было заложено…

Мошенники  придумывают новые способы «поживиться» за счет доверчивых граждан

А сколько наших сограждан охотно и добровольно расстались с кровнозаработанными деньгами, поверив в сладкие обещания жуликов, клюнув на старую приманку в виде «халявы»?

«Будьте моим лохом»

«Примите наши поздравления, вы выиграли…» – приятный мужской голос оповещает о выигрыше в лотерее, о существовании которой до этого момента было неизвестно. А уж об участии и речь не шла. И вдруг – такое везение! «Счастливчик» слушает солидного собеседника, а именно таким он себе представляет работника компании, проводившей розыгрыш, стараясь не пропустить ни одного слова. Ключевые: «забрать» и «получить», вероятно, вызывают учащенное сердцебиение, а потому здравый смысл и логика отключаются. И чтобы скорее увидеть халявный приз человек готов исполнить любые указания, какими бы абсурдными они не были...

29 августа судом Московского района был вынесен приговор по громкому делу группы телефонных мошенников, промышлявших «разводом» доверчивых граждан, находясь за колючей проволокой, на довольно крупные суммы. Ценные призы и подарки, посылки из-за границы стали наживкой для простачков, перечисливших изобретательным аферистам суммы, в разы превышающие их стоимость.

Впечатляет не только это, но и «послужной список» мошенников. Разбои, изнасилования, покушение на убийство – это не полный перечень «заслуг» перед Уголовным Кодексом фигурантов, получивших срок и за мобильное мошенничество в особо крупных размерах. В личных карточках осужденных действительно клейма, то есть печати, уже ставить негде. К не отбытым срокам членам преступного сообщества, сформированного в местах лишения свободы, добавили от десяти лет и больше. Практически все фигуранты вину во вновь содеянном преступлении признали и «добавку» восприняли как должное. Не смирился как с добавленным сроком, так и с обвинением в мобильном мошенничестве ранее осужденный Артем Мельников. Через своих близких 33-летний арестант обратился в СМИ за помощью с просьбой провести независимое расследование. Мужчина заявил о своей невиновности и отсутствии доказательств против него. Обычно я скептически отношусь к подобного рода заявлениям, но ради объективности и непредвзятости согласилась встретиться с адвокатом осужденного Мельникова и заинтересованными лицами. Кроме того, преступления, ранее совершенные Артемом Мельниковым, и характеристики из мест лишения свободы резко контрастируют с остальными фигурантами громкого дела. По словам адвоката Мельникова, обвинение было основано на личной неприязни следователя, когда осужденный отказался давать показания против соседей по бараку в исправительном учреждении № 16, расположенном рядом с селом Беловодское. Несогласие осужденного сотрудничать со следствием по резонансному делу, привело к тому, что вопреки материалам дела, собранным в 6 томов, Артему Мельникову, не разбираясь, «впаяли» еще 12 лет...  с конфискацией имущества. Не вникая, что никакого имущества у заключенного после нескольких лет отсидок уже нет и быть не может. Впрочем, во время рассмотрения дела, тянувшегося, стоит заметить, три с половиной года, и не такие детали остались без внимания.

Бригадир, но не тот!

После встречи с адвокатом Мельникова, я встретилась с Анной, приятельницей Артема. Она отнюдь не «заочница», дожидающаяся освобождения, или помешанная на воровской романтике «ждуля». Нет! У Анны все в порядке: муж, ребенок, работа. На мой вопрос: «почему?», Анна сказала, что когда-то Артем ей помог, и она считает своим долгом отплатить ему тем же. Кроме того, пояснила женщина, человек он хороший, просто оступившийся.

А «оступился» Артем тоже на громком деле по краже телефонного кабеля, потянувшего автоматически за собой еще статью – порча государственного имущества. Дальше драка уже с сокамерниками: «крыс», крадущих у своих же продукты, так же как и насильников, бьют больно и сильно. Вину в избиении Мельников не отрицал, считал, наказал по справедливости людской. Получил новый срок за нанесение тяжких телесных повреждений, почти отбыл. Искупил, так сказать, работая по 15 часов в сутки бригадиром на кирпичном заводе. Там же при колонии наладил столярку. Кровати резные, столы, нарды, шахматы научился делать. Говорят, красоты потрясающей. Умудрялся даже на волю продавать. Естественно, не без участия сотрудников колонии, получавших за это свой процент с реализации. Поэтому деньги, говорит Анна, у Артема в колонии были.

О том, что на зоне «процветает» мобильное мошенничество, Артем, разумеется, знал, как и остальные осужденные. Но вмешиваться в чужие дела, а тем более «стучать», там не принято. Себе дороже. Можно и не дожить до конца срока. В 2013 году Артем Мельников становится бригадиром, сменив осужденного Сергея Ильичева. А уже в начале 2014 года, когда начинает набирать обороты следствие по делу о мобильном мошенничестве, Мельников становится одним из подозреваемых. На основании того, что один из заключенных указывает на бригадира, как на организатора преступного сообщества. Какого именно бригадира, уточнять понятно не стали. Не та категория граждан. По мнению следователей, права они свои потеряли вместе со свободой.

А вместе с тем, в деле имеются показания нынешней сожительницы экс-бригадира Сергея Ильичева, где Анжелика Алиевна подробно описывает схему обналичивания денежных средств и свое непосредственное участие.

Летом 2013 года женщина знакомится в социальных сетях с Сергеем Ильичевым. Вначале безобидная романтическая переписка плавно перетекает в меркантильное русло. Сергей предлагает своей новой пассии помочь ему с обналичкой денег через мобильный кошелек, подробно объяснив алгоритм действий и посулив проценты с каждой операции. Женщина соглашается и систематически по указанию Ильичева проводит операции по снятию денежных средств со своего мобильного телефона. Откуда поступают деньги на счет мобильного кошелька,  по ее словам, не вникала, наличные передавала различным людям, встречи с которыми организовывал Ильичев с зоны.  Аналогичные показания дают и другие свидетели, оказывавшие подобные услуги Ильичеву еще с 2012 года. Более того, на очной ставке Сергей Ильичев отрицает участие Мельникова в мобильной афере, так же как и другие фигуранты, назвав другие имена и фамилии!

Кроме сожительницы Ильичева, в платежных документах «засветились» родственники и знакомые других фигурантов по делу мобильных жуликов. Все, кроме мельниковских.

И кстати, сотрудник колонии, регулярно обналичивавший деньги по просьбе заключенных через мобильную систему, и каким-то образом проходивший по делу как свидетель, а не соучастник, признал в Мельникове лишь бригадира. Но не того, кто просил снимать со счета крупные суммы денег в одном из банков.

Понятно, что и потерпевшие не смогли указать на своих обидчиков, так как до суда и в глаза их не видели. И результатов голосовой экспертизы в материалах дела нет. Но, тем не менее, Мельников, так же, схлопотал 12 лет.

Судебный переполох

К 10 годам за мошенничество судья Московского районного суда Чуйской области щедро добавила неотбытый срок, увеличив его с полугода до 2 лет.

Но приговор так и не был вручен на руки осужденным в установленный законом срок. Наверно, предполагает Анна, чтобы исключить возможность подачи апелляционной жалобы. Более того, выяснилось, что приговор не был готов даже по истечении срока его обжалования в вышестоящей инстанции. Печатать его спешно кинулись именно тогда, когда новый адвокат Артема Мельникова затребовал материалы уголовного дела. За полчаса до окончания рабочего дня, то и дело, вырывая тома дела из рук адвоката, ссылаясь на срочность подготовки приговора! Как минимум выглядело это странно.

Безусловно, определить виновность и меру наказания должен суд, и мы надеемся, что процесс пройдет объективно и беспристрастно…