Россия презентовала Кыргызстану два самолета АН–26

16.08.2017 в 09:03, просмотров: 12415

Накануне, 10 августа, на территории авиабазы ОДКБ «Кант» прошла торжественная церемония открытия здания авиационной технико–эксплуатационной части, а также передача Россией двух военно–транспортных самолетов АН–26 КР. Корреспонденту «МК-Азия» удалось побывать не только на закрытом объекте, но и в кабине пилота.

Россия презентовала Кыргызстану два самолета АН–26

Плечом к плечу за безопасность

На базу мы приехали аккурат к началу торжественной части. Недалеко от нового здания ровным строем стояли военные, за трибуной – представители военного ведомства России и Генштаба Кыргызстана. После того, как прозвучали гимны обеих стран, место у микрофона занял глава Генштаба КР Раимберди ДУЙШЕНБИЕВ.

– Двустороннее военное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией отличается насыщенностью и многогранностью. Мы достигли значительных успехов в сфере подготовки военных кадров и решении вопросов оперативной военной подготовки вооруженных сил. Хотел бы поблагодарить Россию за оказываемое содействие в оснащении вооруженных сил нашей страны современным вооружением и военной техникой. Уверен, что мы и далее будем наращивать динамику сотрудничества, направленную на обеспечение стабильности и безопасности, – подчеркнул он.

Оборонный потенциал двух государств отметил и генерал–лейтенант Александр ФОМИН.

– Сегодня мы передаем два военно–транспортных самолета АН–26, а также наземное оборудование, которое необходимо для обеспечения их эксплуатации. Мы всегда уделяли и будем уделять пристальное внимание перспективе дальнейшего укрепления нашего взаимодействия в военной и военно–технической сфере. Наши дружеские и союзнические отношения являются залогом стабильности и мира в регионе Центральной Азии. Кыргызстан всегда может рассчитывать на нашу поддержку, а вооруженные силы наших государств всегда должны быть готовы к развитию любого сценария, в том числе и негативного. Примечательно, что сегодняшнее мероприятие проходит на территории авиабазы «Кант». В последнее время было много сделано для совершенствования и функционирования базы. За это я хотел сказать спасибо всем тем, кто принимал в этом участие. Теперь здесь будет базироваться авиационное звено военно–транспортной авиации сил воздушной обороны Кыргызстана, мы будем совместно эксплуатировать аэродром, а наши летчики – плечом к плечу выполнять боевые задачи. Самолеты, которые мы вводим в строй, позволят значительно усилить потенциал и возможности военно–транспортной авиации при выполнении транспортно–десантных задач. Кыргызские специалисты могут самостоятельно проводить диагностику, ремонт и регламентные работы по обслуживанию авиационной техники и оборудования, а также развивать свои профессиональные навыки – навыки летного и инженерно–технического состава. Мы продолжим реализовывать наши совместные планы в оборонной сфере и безопасности и оказывать содействие друг другу. Наши дальнейшие действия мы сосредоточим на совершенствовании инфраструктуры аэродрома. Уверен, что совместные усилия Кыргызстана и России позволят создать оборонный потенциал, который будет способствовать отражению любой атаки, – заключил он.

После официальных речей красную ленту перерезали, и участники мероприятия прошли в здание авиационной технико–эксплуатационной части. По пути следования можно было услышать доклады служащих о комплектации и прочих характеристиках красавца–самолета, расположившегося прямо по центру.

«Селфи» из кабины пилота

Пока военные двух стран обсуждали технические характеристики и возможности новеньких самолетов, многочисленные желающие рвались в кабину пилота, где каждый мог ощутить себя капитаном воздушного судна. Мы исключением не стали. В первый поток любителей новых ощущений было не попасть, потому решили внимательно рассмотреть самолет снаружи. Красивый, блестящий, он так и манил погладить «по крылышку», что с высоты человеческого роста сделать нереально – до крыла не дотянуться.

Под крыльями были аккуратно разложены небольшие бомбы – при необходимости «Вихрь», как называют самолет в НАТО, способен выполнить и задачу бомбометания.

Чуть поодаль расположились вряд парашюты, а рядом с ними стоял парень в полном обмундировании – маска, шлем, форма… Выглядело это впечатляюще, но никто из собравшихся изначально и не подумал о том, что это – живой человек: из–за невыносимой жары футболки то к телу прилипали, а тут закрытая форма и не один килограмм оборудования. Стойкость солдата поражала – выдержки защитникам действительно не занимать.

Спустя какое–то время наплыв желающих осмотреть самолет изнутри спал, и удалось-таки попасть в кабину. Путь в нее лежал через довольно внушительный грузовой отсек, в который подняться в изящных туфельках явно не выйдет – рампе, которая служит трапом, «ребристости» не хватает – «шпильки» соскользнут. Впрочем, здесь подобной обуви не место. После прохождения грузотсека, перед любопытными в полной красе разворачивается кабина. Довольно уютная на первый взгляд, но кресла пилотов показались жестковатыми. Сотни разных кнопок, рычагов и лампочек, совершенно непонятных по значению человеку, от авиации далекому, несколько пугали: фотографий из необычного места хотелось, а нажать ненароком – страшно.

Корреспондент МК-Азия в кабине самолета АН-26. Фото Владимира Банникова

К счастью, ЧП не произошло, желанное «селфи» все же было сделано, и очень вовремя: снизу послышалось предупреждение о том, что самолет готовится взлетать. Взлетел, к слову, другой красавец, но адреналин получен был. Операторы, решившие снять показательный полет кыргызстанских летчиков, были готовы подбежать прямо к взлетной полосе, однако старт был стремительным: самым везучим удалось запечатлеть «хвост». Ко второму полету подготовились основательнее: камеры включили заранее. Как объяснили служащие, местные летчики с легкостью справляются с управлением, не уступая российским коллегам.

Присяга «юнармейцев»

После демонстрации самолетов гостей ждало еще одно мероприятие – вступление детей служащих в ряды военно–патриотического объединения «Юнармия». Ребята в красных футболках и малиновых беретах выстроились под палящим солнцем аэродрома. Позади них ровными рядами стояли те, кто уже принял присягу и оберегает безопасность двух государств.

Оркестр играл гимн, а «юнармейцы», среди которых было немало девчонок в бантиках, готовились произнести первую в жизни клятву – следовать уставу объединения и быть защитниками Родины.

Начальник штаба отряда «Юнармии» авиационной базы ОДКБ «Кант» Любовь БЕЛОКОНЕВА поздравила «новобранцев» и выразила уверенность в том, что ребята оправдают возложенные на них надежды.

– Дети приобщатся к жизни российской армии, получат технические и боевые навыки. Девиз юнармейцев: «вырастем и научимся защищать себя, возмужаем и защитим свои семьи, а если потребуется, защитим Родину». В этот торжественный час мы берем на себя ответственность за развитие юнармейского движения. Мы клятвенно обещаем, что будем трудиться и с полной ответственностью выполнять все требования устава юнармейского движения, а также вдохновлять своим примером подрастающее поколение, – подытожила она.

После передачи флага «Юнармии» в руки ее новоиспеченного участника дружный ровный строй ребят под звуки оркестра прошел перед собравшимися гостями и родителями, а командование дало строгий наказ: никогда не забывать первую в жизни присягу.

Торжественная часть мероприятий подошла к концу, и желающие «прикоснуться» к небу получили такую возможность: гостям разрешили сфотографироваться рядом с самолетами и вертолетами, потрогать снаряды «Грачей» – штурмовиков СУ-25 и даже сесть в кабину, а особо любопытным военнослужащие рассказали об истории самолетов и назначении многочисленных кнопочек и рычагов, пробудив тем самым желание пойти в пилоты не только у мальчишек, но и у девушек.