Все чаще жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети

23.05.2017 в 12:53, просмотров: 1512

Участившееся число ДТП с начала 7 года, ознаменовавшегося громкими авариями, уже перестали замалчивать в правоохранительных органах, равно как и говорить о том, что количество их падает по сравнению с минувшими годами. ГУПМ МВД КР озвучило статистику за первый квартал 2017 года: число зафиксированных аварий выросло на 11, 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составило 1 684 ДТП.

Причем все чаще жертвами халатных водителей становятся дети. Расследование по автонаезду в Бишкеке на пешеходном переходе, в ходе которого пострадали двое школьников младших классов, взял под контроль глава МВД КР. Но череду аварий с участием несовершеннолетних это не остановило. Начиная с четверга, 11 мая, случаи, когда дети гибли или становились инвалидами по вине нерадивых  водителей, стали происходить ежедневно. Всего же, по данным ГУПМ МВД КР, за 4 месяца 2017 года на дорогах Кыргызстана погибли 11 детей, 376 получили ранения.

Смерть с детским лицом

В ночь на четверг, 11 мая, восьмиклассника, переходившего дорогу по «зебре» на зеленый свет, сбили два авто: первый водитель скрылся, второй, под колеса которого отлетело тело после столкновения, остановился, чтобы оказать помощь. ЧП произошло на окраине города, в районе рынка «Кудайберген», на улице Патриса Лумумбы. Когда подросток переходил дорогу по «зебре», то был сбит несущимся «Mercedes Benz». После этого на пострадавшего, получившего многочисленные травмы, наехала следовавшая по той же дороге «Subaru Forester». Водитель легковушки остановился и выскочил, чтобы оказать помощь, а виновник ДТП поспешил скрыться с места преступления на глазах свидетелей, оставив разбитые фрагменты авто. Скорая помощь доставила пострадавшего в больницу, но множественные травмы оказались несовместимы с жизнью. УПМ приступило к розыску виновника аварии, поиски осложняло отсутствие у водителя «Субару» регистратора – госномер «Мерседеса» восстановить  с помощью свидетелей не удалось. Даже марку авто установили не сразу – поэтому в округе по горячим следам правоохранители стали останавливать и осматривать все белые иномарки – виновник ДТП явно не сидел за рулем детища советского автопрома. Вскоре в ходе оперативно-розыскных мероприятий милиция установила предполагаемое авто – тогда-то и объявили в розыск именно «Мерседес». После установили его местонахождение, вскоре был задержан и водитель, сидевший в тот вечер за рулем – гражданин КР Т.А., 1959 года рождения, уроженец города Майлуу-Суу Жалал-Абадской области. Также были арестованы двое пассажиров, которые ехали в этом авто и спокойно оставили сбитого ими ребенка на дороге, не попытавшись оказать ему помощь.

– По словам задержанного, в тот вечер они с друзьями распивали спиртные напитки, и он сел за руль автомобиля, чтобы отвезти их. По дороге водитель не заметил, как на дорогу вышел школьник. Когда сбил его, испугался и сбежал с места происшествия. После поставил машину во дворе сожительницы. Снял разбитое крыло и фару автомашины, чтобы скрыть следы ДТП, – говорится в сообщении пресс-службы ГУВД Бишкека.

В тот же четверг в Нарынской области на трассе Бишкек-Нарын автобус «Mersedes-Benz Sprinter» насмерть сбил девятилетнего ребенка из села Оттук, ехавшего на велосипеде. Местные жители вышли на митинг и перекрыли трассу с требованием установить лежачих полицейских и их требования были удовлетворены. На следующий день, 12 мая, в дежурную часть УПМ Бишкека поступил вызов о том, что по Байтика Баатыра на пешеходном переходе под колесами авто оказались сразу два ребенка. «Lexus-350» сбил второклассника, водитель остановился и начал оказывать помощь. А практически в тоже время неподалеку «Honda Civic» сбил четвероклассницу и скрылся с места аварии. Оба ребенка были доставлены в Городскую детскую больницу №3 с сотрясением мозга, ушибами и ссадинами, «Лексус» оказался на штрафстоянке. А вскоре и водитель «Хонды» был обнаружен и так же временно лишен транспортного средства. В субботу, 13 мая, соцсети вновь всколыхнула информация об очередном сбитом на пешеходном переходе мальчике на пересечении улицы Московской и проспекта Айтматова. «Honda Inspire» скрылась с места происшествия и до сих пор не найдена. В тот же день во второй половине дня в селе Ленинском также на пешеходном переходе был сбит шестиклассник. Пьяного водителя «Toyota Caldina» задержали через несколько часов в Молдовановке. В понедельник, 15 мая, утром девушка на «Honda Inspire» сбила первоклассницу на Московской-Айтматова, девочка отделалась гематомами и ушибами…

Защитим себя сами

После того, как стало ясно, что порядок на дорогах УПМ обеспечить все же не может, и число аварий растет как на дрожжах, гражданское общество вынуждено было само взять наведение порядка. После того, как петиция, о которой уже писал «МК», была передана чиновникам и отправлена на имя президента Алмазбека Атамбаева, с инициативной группой встретились представители профильных госорганов, чтобы принять совместный комплекс мер по безопасности дорожного движения. Пока он просто «принят к сведению»: активистам движения «Граждане, требующие безопасный город», сообщили о том, что порядка 40% предложений приняты на реализацию, какие же именно - неясно. Тем временем детей и взрослых продолжают сбивать на дорогах. Поэтому ОФ «Лига Защитников прав ребенка» запустил акцию в партнерстве с Управлением образования мэрии Бишкека: для всех детей в столице будет организовано сопровождение на пешеходных переходах, расположенных вблизи школ. Но это только в столице – школьникам регионов по-прежнему надо надеяться только на себя. И можно предположить, что с началом летних каникул маленьких жертв аварий станет больше – ведь дети и подростки в большинстве своем будут безнадзорны.

Кровь - не водица?

Отец избитого милиционерами в начале года юноши забрал заявление: оказалось, что обвиняемый приходится семье потерпевшего дальним родственником

У истории с дракой у кафе «Оливье», о которой уже писал «МК», после чего ставший жертвой трех правоохранителей молодой парень лег на операционный стол с травмой головы и переломом челюсти, появилось продолжение. Как только путаница с определением подозреваемых была разрешена, и настоящие участники драки были водворены в СИЗО, а затем под домашний арест, Следственное управление ГУВД возбудило дело по статье 23ф4 УК КР («Хулиганство»). С нарушителей порядка были сняты звания, они были уволены. А руководство ведомств МВД, где работали подследственные, получило за сотрудников дисциплинарные взыскания. Однако наказания согласно УК КР любители размяться в драке так и не получили.

Родственники избитого парня подтолкнули его написать встречное заявление и дело было закрыто – по примирению сторон. Причиной добросердечного шага стало кровное родство: задержанные оказались родственниками бабушки по материнской линии семьи пострадавшего. Пожилая женщина попросила не губить жизнь молодым людям и не отправлять их за решетку. После того, как эта информация появилась в ряде СМИ, ГУВД Бишкека, городская прокуратура намеревалась, несмотря на отказ потерпевшего продолжать разбирательство и довести резонансное дело до суда: оно, помимо прочих аспектов, затрагивает честь мундира. Но ГСУ МВД КР истребовало материалы и самолично занялось проверкой фактов.