В своей речи к 25-летию со дня обретения Кыргызстаном независимости президент проехался по оппонентам и сравнил подданных с баранами

07.09.2016 в 11:36, просмотров: 3551

31 августа Кыргызстан отметил знаменательную дату - четвертьвековой юбилей провозглашения независимости республики. На этот день было запланировано много торжеств по всей стране, часть из них прошла менее помпезно в связи с тем, что еще проходили траурные мероприятия, связанные с похоронами кыргызстанок, погибших в московской типографии при пожаре, и 9 разбившихся в ДТП сограждан.  Тем не менее Алмазбек Атамбаев выступил перед народом на площади Ала–Тоо с речью, которая стала самой неожиданной и резкой за всю историю неависимого Кыргызстана.

Поздравление - взбучка

Ни полюбившихся кыргызстанцам «алтындарым» и «Кудай буюрса», ни слов упоминаний о крупных катастрофах, произошедших в КР, – землетрясениях, селях, пожарах, попирании законов, громких преступлениях, терактах, гибели соотечественников на заработках, ни слов о достижении республики на мировом уровне – не было. Вместо этого, кратко пробежавшись по истории кыргызского народа, Атамбаев почти все выступление посвятил ряду грядущих референдумных конституционных преобразований, которых жаждет ряд депутатов ЖК, а оппозиция и ряд НПО небезосновательно считает незаконными. Тем более, что накануне Дня независимости ряд политиков – членов Временного правительства 2010 года выступили с обращением к президенту и парламенту следовать действующим законам и отказаться от проведения конституционных реформ до 2020 года. Их аргументы – действующая Конституция в отличие от ее смены была разработана и принята при широком участии общественности. Все разделы разрабатывались с учетом системы сдержек и противовесов, где во главе угла стоят права и свободы человека. Документ прошел международные экспертизы Венецианской комиссии, ряда международных организаций и мировых экспертов. Однако для главы государства это не аргумент – выпады ВП он назвал «клеветой, ложью и домыслами» и предложил им вспомнить историю с референдумом по той Конституции и выборам президента Отунбаевой.

– Большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть и всего на полтора года. Ни в одном избирательном бюллетене не было не то что фамилии кандидата в президенты, а даже намека на выборы президента. 98 процентов якобы проголосовали за этого президента. Таких результатов даже в авторитарных странах нет, – подчеркнул Атамбаев. – Неправда и то, что граждане легализовали парламентскую систему правления. Конституция не является таковой!

Для остроты убеждения присутствующих Атамбаев прибегнул к сравнению народа КР и некоего политического деятеля, одного из временщиков… с баранами и козлом. Патетическая и образная тирада в официально распространенную пресс-службой главы государства речь не вошла. Однако присутствовавшие на церемонии кыргызстанцы и журналисты были весьма удивлены подобному сравнению и зафиксировали его на видео и аудионосителях.

– Народ Кыргызстана – не бараны, чтобы за теке (козлом, прим. Авт.) идти на убой, – сказал Атамбаев. – 10 лет назад на этой же площади он (Омурбек Текебаев, прим. Авт.) рассказывал эту историю, которую ему поведал директор Токмакского мясокомбината. Он рассказал, что баранов в советское время убивали током, и животные, чувствовавшие запах смерти, не хотели заходить в зону убоя. Тогда специально обученный козел вел их туда, а сам выбегал в специально отведенную дверь. Многие обманываются, и я сам не раз обманывался. Но кыргызы не тот народ, который пойдет за таким теке, и никогда таким не будет!

Наступили на мозоль

Затем наступил черед обвинений членов ВП фактически поименно.

– Мне по-человечески понятен лишь страх временного правительства и Р.И. Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Потому что такой фокус уже был сделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе. И мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких–то поблажек и льгот, «вечного кресла» на высокой должности. Но скажу открыто: как президент я не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам Временного Правительства. И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения. Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств, прежние руководители силовых структур зачистили следы, но, как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Я уверен, что так и будет, – выразил надежду Атамбаев. – И вовсе не благодаря временному правительству и новой Конституции в нашу страну наконец–то пришли спокойствие и стабильность, а вопреки! Все тайное становится явным, особенно по фактам мародерства. И если вы уже забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции вам затыкали рот на заседании парламента. Как лихорадило всю страну целых четыре года – с весны 2010 до весны 2014–го –  от бесконечных митингов, перекрытий дорог, до захватов районных и областных госадминистраций.

Естественно, подобное «чествование» не могло бы никого обрадовать. И присутствовавшая в качестве почетного гостя экс-президент переходного периода Роза Отунбаева покинула мероприятие по–английски, не прощаясь. А ее соратники заявили, что «возмущены бесцеремонными выпадами президента Атамбаева против экс–президента страны Розы Отунбаевой, которая практически за руку привела его самого к посту главы страны». По их словам, Отунбаева сумела провести чистые выборы депутатов Жогорку Кенеша в 2010 году и президента в 2011 году, и Атамбаеву следует перед ней извиниться, совершив мужской поступок.

На пороховой бочке?

Что же заставило президента так себя повести, и почему вместо пряников Кыргызстан получил в свой главный праздник кнут? По мнению члена ВП, лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека ТЕКЕБАЕВА, подобные выпады – предвестники смены курса и узаканивания контртеррористического режима в КР.

– В этот день Атамбаеву нужно было произнести слова, которые объединили бы народ, призвали к согласию. Это было бы достойно президента, лидера. Но сегодняшняя речь Атамбаева опозорила весь Кыргызстан. При таком правителе государство ожидает тяжелое будущее, –уверен атамекеновец.

Однако версию с теневым «переделом власти», происходящим сейчас, сами члены ВП отрицают.

– Многие воспринимают события последних дней как войну не на жизнь, а на смерть между бывшими членами ВП, вопросы задают именно в этом ключе. К огорчению многих и многих, нет никакой войны. Члены ВП обязаны были сказать свое мнение относительно затеи по проведению референдума, ибо именно члены ВП договорились не трогать Конституцию до 2020 года, именно члены ВП при обсуждении в 2010 году говорили о том, что до 20–го года пройдут три раза выборы в ЖК и два – президента. За такое время в стране сложится новая политическая элита и более–менее устойчивая политическая культура. Люди привыкнуть уважать Закон и жить по Закону. Вот тогда, с учетом десятилетнего опыта, и можно обсуждать минусы и плюсы конституционного строя, уже без спешки внести изменения и дополнения, – поясняет Эмильбек КАПТАГАЕВ, экс–руководитель аппарата президента. – Спрашивают, а что если все равно изменять в этом году? Отвечаю – ничего. Жизнь на этом не остановится, будем жить, и ждать взрывов уже новых мин, которые будут закладываться в этом году взамен якобы изымаемых. А потом, следующего президента и других акторов политического пространства уже ничего не будет удерживать, их руки будут развязаны, Глава государства ныне ошибается, утверждая, что если он в этом году внесет поправки, они будут вечными. Нет, не будут. Это абсолютно ясно. Следующим гораздо легче будет делать, что вздумается. Так что мы, члены ВП обязаны были сделать заявление, предупреждая Атамбаева о такого рода рисках. Ведь потом же будет спрос, скажут – а почему тогда не остановили? Так что, уважаемы друзья, члены ВП не враги президента Атамбаева, мы, больше чем кто–либо, заинтересованы в сохранении стабильности в стране и благополучном завершении его президентского срока.

Весеннее обострение…

Подобные дебаты и решительные действия могут внести корректировки в планы об референдуме за снятие моратория на поправки в Конституцию. По мнению ряда экспертов, в том числе и политолога Марса САРИЕВА, референдум может быть отсрочен – причем, по уже сложившейся за последние 11 лет традиции, на весну – символ нестабильности в КР.

– Обращение Временного правительства с моральной точки зрения может больно ударить по Атамбаеву. Они создают общественное мнение. Учитывая ситуацию, президент может перенести референдум на весну. Тем временем, инициаторы внесения изменений в Основной закон страны заявляют, что работа по проведению референдума будет продолжена, – полагает он.



|