Хроника событий Президенты России и Турции договорились о встрече на саммите БРИКС В Госдуме ответили на обвинения США о желании России "переманить" Турцию Послы Италии и Германии посадили дуб в память о политическом убийстве Американский генерал раскрыл план США по борьбе с С-400 Представитель Эрдогана исключил срыв сделки с Россией по С-400 из-за США

В Бишкеке завершился форум интеллектуалов

11.04.2018 в 17:54, просмотров: 795

В столице Кыргызстана завершилась VI международная встреча интеллектуалов на тему «Опыт совместного проживания в Евразии. Эксперты, политики и дипломаты из России, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Китая обсудили наиболее острые и актуальные вопросы, а также перспективы в сфере развития стран в Евразийском пространстве.

Встречи интеллектуалов – это площадка для научного и экспертного обсуждения социоэкономических и политических процессов, которые происходят в Евразии с целью анализа и поиска возможных решений существующим вызовам в регионе. Предыдущие подобные встречи проходили в Турции, России и Казахстане.

Общие проблемы

Участники представили 19 докладов по четырем направлениям: опыт совместного проживания в Евразии, угроза радикализма в регионе и способы борьбы с ним, результаты деятельности и перспективы ЕАЭС, а также вопросы миграции. После чего была возможность подискутировать. Эксперты отметили многообразие региона, который объединяет богатейшая история, и потому идеи сотрудничества являются важнейшей составляющей частью дальнейшего устойчивого развития связей между странами. Поговорили также о внутренних и внешних рисках. Так для борьбы с радикализмом эксперты предложили усилить влияние образования, а также укрепить связи социально-культурного сотрудничества, к примеру, путём культурной дипломатии, которая основывается на обмене идеями, ценностями, традициями. Участники затронули ситуацию в Афганистане, где наркотики - это основной источник финансирования антиправительственных групп, поэтому существует большая заинтересованность в расширении площадей, занимаемых под посевы опиумных маков. Эта тенденция приводит к росту числа наркозависимых людей.

Сложности ЕАЭС

Одной из важных тем для обсуждения стала сфера внешних связей ЕАЭС. Эксперты предоставили рекомендации, которые окажут позитивное влияние на дальнейшую жизнедеятельность союза.

– В перспективе до 2025 года всем государствам-участникам необходимо понимать, что недооценка важности приоритетов национального развития очень опасна в последующем развитии интеграции. Потому что уже за первые 2-3 года существования ЕАЭС стало понятно и экспертные институты исследования интеграции Евразийского банка развития об этом говорят неоднократно, что мы преодолели тот этап, когда интеграционные решения принимались легко. То есть те нормы, тарифы, барьеры, которые можно было снять относительно легко, они уже сняты за эти два года работы. Сложности, которые возникают на данном этапе – это закономерный этап, потому что это именно те тонкие моменты, которые наиболее чувствительны для каждой страны. Мы должны в дальнейшем быть готовы к тому, что внутри ЕАЭС конфликты по поводу того или иного аспекта интеграции будут возникать неизбежно, – отметила Елена АЛЕКСЕЕНКОВА, менеджер по аналитической работе Российского совета по международным делам.

По вопросам ЕАЭС сотрудник подразделения Центра постсоветских исследований Елена КУЗЬМИНА выступила с докладом «ЕАЭС 2025: соотношение национальных стратегий развития и повестки ЕАЭС». Эксперт сравнила программы стратегического развития стран, и в числе прочих рекомендаций отметила необходимость увеличения товарооборота, подчеркнув, что сейчас взаимная торговля не превышает 12%, а по экономическим законам, чтобы союз был достаточно устойчивым она должна быть от 25%, к примеру, у Европейского союза он составляет более 60%.

По теме миграции, участники пришли к решению, что необходимо уделять повышенное внимание к проблемам переселенцев, в частности вопросам адаптации и интеграции мигрантов, а также их детей. Кроме того повысить доступ к медицинскому страхованию и образованию. По итогам встречи эксперты отметили необходимость наращивания совместных научных исследований по наиболее актуальным темам и призвали к регулярному обмену и диалогу среди научно-экспертных и аналитических кругов.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Международный институт развития научного сотрудничества, Институт Востоковедения РАН, Российский Совет по международным делам, Национальный институт стратегических исследований КР и аналитический центр SEREP.

Отношения России и Турции. Хроника событий