В Кыргызстане экстремисты стали активно использовать внутренние и внешние миграционные потоки

02.07.2018 в 15:37, просмотров: 382

Кыргызстан уже давно принято считать одной из стран, играющих ключевую роль, теперь уже не только в южном наркотранзите. С некоторых пор наша республика стала удобной перевалочной базой для религиозных группировок экстремистского направления и «благодатной почвой» для вербовщиков, что представляет угрозу безопасности стран Центральной Азии.

Наибольшая угроза исходит из Афганистана, где, по мнению экспертов, активизировались террористические группировки, члены которых вербуют «спящие группы» в других странах. Выходцы из Афганистана находятся под пристальным вниманием спецслужб и только благодаря их бдительным и превентивным мерам пресекаются противозаконные действия на территории нашей страны.

«Беженец»

В начале января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам ГКНБ КР поступила информация – некий гражданин Афганистана незаконно пересек государственную границу нашей страны. Информатор дал оперативникам исходные данные нелегала. Цель его пребывания была неизвестна. В ходе оперативной разработки фигуранта, утром, 8 января, на пересечении улиц Уметалиева и Токтогула сотрудниками ГКНБ КР был задержан гражданин Исламской Республики Афганистан 27-летний Расуули Хамидуллах. При проверке документов в паспорте не оказалось визы и даты – штампа о въезде в Кыргызстан. Сначала иностранец пытался изобразить непонимание, но позже в кабинете следователя пояснил, что прибыл 4 января 2018 года на территорию Кыргызстана якобы в поисках убежища, но был обманут неким «Кабиром». По поручению следователя был сделан запрос в пограничную службу о пересечении границы задержанным, а так же лицом по имени «Кабир». Выяснилось, что указанные лица легально границу не пересекали, а проникли через перевал в Баткенской области. По показаниям Расуули Хамидуллаха, целью его прибытия в КР было получение статуса «беженца» и дальнейшей эмиграции в Европу или США.

Как рассказал обвиняемый в незаконном пересечении границы, в октябре 2017 года один из знакомых свел его с «Кабиром» - жителем Кабула, который занимается переправкой людей из Афганистана в другие страны. Мужчины обсудили план действий и «Кабир» согласился помочь соотечественнику за вознаграждение в размере 1300 долларов США, пообещав сделать визы для въезда в Кыргызстан и Таджикистан, а затем в любую страну.

23 декабря 2017 года обвиняемый и «Кабир» приехали в город Мазари–Шариф и обратились в Консульство Таджикистана для получения виз. Ждать пришлось не долго. В первых числах января 2018 года визы для въезда в Республику Таджикистан были получены и уже на следующий день мужчины пересекли афганско-таджикскую границу через контрольно-пропускной пункт Нижний Пяндж, откуда направились в сторону границы Кыргызстана. Из Баткена добрались до столицы, где «Кабир» распрощался с Расуули и скрылся в неизвестном направлении. Почему обвиняемый не остался в Таджикистане и не стал ходатайствовать там о предоставлении ему убежища, так и осталось невыясненным. Хотя было установлено, Расуули Хамидуллах является этническим таджиком по национальности и, следовательно, имел возможность получить статус беженца, обратившись в компетентные органы Республики Таджикистан.

Противоречивые факты

По показаниям Расуули Хамидуллаха, в Кабуле он занимался ремонтом автомашин на СТО. Примерно полгода назад к нему на СТО приехали вооруженные талибы и, угрожая убить его семью, запретили ремонтировать государственные автомашины. Посоветовавшись с близкими, Расуули решил покинуть Афганистан и стал искать пути для осуществления своих планов. Так и познакомился с «Кабиром», якобы обманувшим его с оформлением визы.

Недолго помыкавшись в столице и узнав через соотечественников, что в селе Ново - Павловка проживают афганцы, отправился знакомиться с земляками. Там ему дали номер телефона посредника, который мог посодействовать с документами. Однако, по словам обвиняемого, он не успел.

В ходе судебного разбирательства гражданин Афганистана заявил, дескать, был не в курсе, что Государственную границу Кыргызстана пересек незаконно.

К доводам подсудимого о том, что на территории Афганистана его жизни угрожали вооруженные группировки, суд отнесся критически, так как показания противоречили фактическим обстоятельствам дела и выглядели, как попытка избежать уголовной ответственности. Кроме того, паспорт нарушителя границы красноречиво свидетельствовал против владельца, который в последние месяцы беспрепятственно осуществлял вылеты самолетом из Афганистана.

Исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, судом Первомайского района гражданин Исламской Республики Афганистан Расуули Хамидуллах был признан виновным в незаконном пересечении границы и приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении. Судебная коллегия  по уголовным делам и административным правонарушениям Бишкекского Горсуда оставила приговор  первой инстанции без изменения. Теперь можно сказать, что нелегал из Афганистана добился поставленной задачи и в течение трех лет должен находиться в нашей стране под наблюдением службы исполнения наказаний.