На кыргызско–таджикской границе произошел конфликт

14.05.2018 в 10:14, просмотров: 370

Накануне, 12 мая, на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана произошло «недоразумение» - таджикские пограничники заехали на территорию соседней страны и приступили к проверке документов у кыргызстанцев. Последним такой поворот событий пришелся не по душе.

Так, отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР рассказал подробности перепалки на линии, соединяющей государства. Из официального сообщения следует, что пограничники Таджикистана углубились на территорию Кыргызстана, а именно в населенный пункт Сада, что в Лейлекском районе. Проехали «стражи границы» несколько десятков метров по кыргызстанской территории, а после решили проверить документы проживающих в приграничном селе жителей, чем вызвали их возмущение.

Началась словесная перепалка, после которой граждане КР забрали ключи от автомобиля у таджикских пограничников, произошел конфликт. Уладить недопонимания удалось по прибытию на место событий пограничного наряда и правоохранителей Кыргызстана, после чего в узком кругу случившееся обсудили пограничники двух стран. Таджикская сторона вину признала и сообщила, что заехавший не в свои владения наряд состоял из молодых ребят, местность не знающих. Власти соседней страны принесли извинения за инцидент, а транспорт, на котором передвигались таджикские пограничники, эвакуирован правоохранителями Лейлекского района для дальнейшего разбирательства.