В Кыргызстане выявлена «вторая партия» лжеафганцев, часть из них в высших эшелонах ВС КР

06.03.2018 в 10:37, просмотров: 746

Мощным «толчком» к активной проверке воинов-афганцев в Кыргызстане стало заявление ряда ветеранов войны в Афганистане в 2017 году о многочисленных нарушениях в рядах Союза и денежном потоке, оседающем в карманах тех, кто в Афганистане не бывал ни разу.

Тогда была организована межведомственная комиссия, и оказалось, что лжеафганцев в республике хватает – выявили более 100 человек. Воины-интернационалисты в начале 2018 года попытались вновь достучаться до правительства, предупреждая, что ущерб до сих пор терпят не только честные ветераны, но и государственная казна. Повторная проверка нашла новых лиц, незаконно получавших годами льготы и выплаты от государства.

В минувшую пятницу, 2 марта, вновь раскрылась информация о коррупционных схемах в рядах Союза. Пресс – служба Генеральной прокуратуры распространила сообщение, согласно которому была проведена проверка и выявлена целая цепочка коррупционных схем. Выяснилось, что должностные лица комиссариатов Оша, Ноокатского, Кадамджайского и Кара-Сууйского районов Ошской области вступили в сговор с гражданскими и оформляли их по документам, как участников военных действий в Афганистане. После такого «открытия» был возбужден ряд уголовных дел по статьям «Злоупотребление служебным положением», «Служебный подлог» и «Мошенничество» УК КР.  Всего «раскрылись» сведения о 46 лжеафганцах, которые ежемесячно с 2010 по 2017 год получали 6 тысяч сомов (около 90 долларов). Размер госущерба по скромным подсчетам составил более 23, 7 миллионов сомов. В настоящее время принимаются необходимые меры по полному возмещению причиненного государству ущерба.  

Отметим, что ранее уже было выявлено 159 офицеров ВС, чье участие в военных действиях вызвало большие сомнения. «Непричастность» к афганской войне подтвердилась в 53 случаях – некоторые из «липовых» ветеранов войны занимали должности в высшем руководстве Вооруженных сил КР.




Партнеры