Деньги из воздуха: в Кыргызстане продают консервированный кислород

11 января 2018 в 13:46, просмотров: 752

В Кыргызстане можно купить весьма необычный сувенир – баночку с иссык-кульским воздухом, кроме этого можно приобрести воздух с первого свидания, дня рождения, а также других памятных дат и праздников. Однако основной замысел – возможность немного окунуться в горную атмосферу страны, пусть даже благодаря шуточному презенту.

Кислород высокогорной республики начали «продавать» ещё в 2016 году. Автор задумки Максим Боровик отмечает, что наибольший интерес креативные баночки вызывают у иностранцев, они оценивают забавный сувенир и с удовольствием его покупают. Стоит такой «воздушный» подарок 200 сомов.

- Идея не стандартного сувенира в голову пришла давно. Каждый раз, когда я езжу по разным странам, беру в подарок различные сувениры, и большинство из них магнитики, а хотелось чего-то необычного. Тогда и посетила мысль сделать в Кыргызстане сувенир из воздуха, тем более наша республика чистым горным воздухом славится. Вообще эта идея впервые была запатентована в 60-х годах во Франции. Мы ее немного модернизировали на современный лад и реализовали. Начали с патентования самого продукта и параллельно разрабатывали дизайн этикетки, на ней указано, что продукция без ГМО, содержит 13% горного воздуха, 55% воздуха побережья озера и так далее, энергетическая ценность – 0 калорий, а срок хранения 100 лет. Из-за такого описания некоторые люди воспринимают презент ни как шуточный, а вполне серьезно думают, что мы собирали и компоновали воздух в процентном соотношении, - улыбается Максим.

Сейчас в продаже можно найти консервированные баночки с кислородом Кыргызстана, Иссык-Куля, однако в планах у идейного вдохновителя создать разные сорта, например «свадебный воздух» или «воздух Нового Года», а также индивидуальные виды для горнолыжных баз, домов отдыха и пансионатов.




Партнеры