Бедная страна, дорогие традиции: в регионах Кыргызстана с размахом провели «Суннот тои»

09.01.2018 в 16:39, просмотров: 659

Начало 2018 года для жителей регионов выдалось богатым на события – сразу в двух селах страны местные жители устроили грандиозные праздники в честь обряда обрезания сыновей – суннот тои. Мероприятия были полны соревнований, призы в которых разыграли нешуточные – скот, автомобили, золотые украшения… Несмотря на то, что по статистике каждый 3 сельский житель Кыргызстана на конец 2016 года находился за чертой бедности.

Впрочем, статистика – ничто, когда традиции диктуют праздник души и живота. В наступившем году грандиозными мероприятиями по случаю «суннот тоя» отличилась Ошская область. Так, в Узгенском районе житель села Ийри – Суу Султан Сыдыков решил отметить важное событие из жизни сына, совместив трепетный повод с новосельем – мужчина устроил конно – спортивные игры «улак тартыш» и пригласил на них лучших улакчы. Призы Сыдыков предусмотрел щедрые – по 5 жеребцов и яков, 2 верблюда, снаряжение для лошадей и 5 золотых колец. 42 – летний бухгалтер в интервью журналистам признался, что хотел отметить обряд обрезания наследника проведением игр и, наконец, задумка осуществилась.

Аналогичное событие праздновал другой кыргызстанец, житель села Кара-Таш Ноокатского района, традиционные спортивные игры были и там, однако собрали они мастеров не только республиканского масштаба, но и заграничных улакчы. За главный приз – автомобили и золотой пояс, выставленный в награду впервые в Центральной Азии за историю конно-спортивных игр, боролись представители Китая, Узбекистана и Казахстана, которых разместили в 33 домах. Игры, продлившиеся два дня, собрали около 5 тысяч зрителей. Помимо этого, частный предприниматель, которого по данным ряда СМИ республики, зовут Жоомарт Акжол уулу, разыграл 40 овец, 25 жеребят и 10 верблюдов.

О затратах на проведение праздников счастливые отцы не распространяются, однако в открытом доступе можно получить другие цифры, говорящие о том, что Кыргызстан – страна небогатая, да еще и задолжавшая крупные суммы соседям. Согласно данным Нацстаткома, доход в сельской местности не оптимистичный – каждый третий гражданин живет за чертой бедности (чуть больше 30 тысяч сомов в год на душу). Всего по республике на такую скромную сумму, составляющую примерно треть от стоимости жеребца, живут более полутора миллиона граждан. Не радужная ситуация складывается и с внешним долгом – несмотря на все усилия государства за «страной традиций» числится 4 млрд 15, 22 миллиона долларов задолженности, но к чему думы «о высоком», когда отметить надобно…