Благотворительный фонд «Help the Children SKD» отметил юбилей

6 декабря 2017 в 19:18, просмотров: 1420

Накануне, 5 декабря свой 10 – летний юбилей праздновала самая сочувствующая и добрая организация – благотворительный фонд «Help the Children SKD», который за годы существования подарил путевку в жизнь множеству будущих чемпионов.

История добра началась с горя – у семьи Коневых, организаторов и идейных вдохновителей фонда, тяжело заболел единственный сын. Диагноз «рак» прозвучал, как гром среди ясного неба, и началась череда слез, борьбы и переживаний. Супруги с содроганием вспоминают то страшное время – отсутствие условий в детском онкоотделении, недостаток необходимых спецкроватей и другого оборудования… Сын Елены, ныне директора «Help the Children SKD», а тогда растерянной и напуганной матери, прошел лечение в Германии, но на родине, в страшных стенах страшного отделения оставались сотни ребят, чьи родители не то что Германию, шоколадку лишнюю себе позволить не могли. Именно тогда, как вспоминает Конева, им с мужем пришла идея создать фонд – в благодарность Богу за излечение собственного ребенка. Просить помощи посторонних, как признается Елена, было нелегко, но со временем неудобство и стеснение отошли в сторону – просила женщина не для себя. В помощи нуждались маленькие пациенты, а стыд здесь неуместен.

С развитием организации о ней узнавало все больше людей – простые пенсионеры, которые делились с малышами скромной пенсией, бизнесмены, передающие суммы побольше, посольства стран подключились… Впрочем, помощь заключается не только в передаче денег в фонд, в дело идут поделки и игрушки, которые волонтеры продают на ярмарках, небольшие значки и машинки, которые оказываются в так называемой «шкатулке добра» - ящичке, откуда маленькие пациенты онкоотделения могут выбрать себе «утешительный приз» после многочасовых и болезненных процедур. Казалось бы, за столько лет общения с детьми, спонсорами и организациями, волнения Елена уже не должна испытывать, но в праздничном обращении, стоя в компании друзей и партнеров, женщина заметно переживала. Скромная и застенчивая, она бесконечно благодарила собравшихся за поддержку и помощь, за то, что дают сил идти дальше.

- Я весь день волновалась, но потом сказала себе: «К чему волнение, если придут только друзья, которые были рядом в трудные минуты?» Очень много тех, с кем мы общаемся и дружим уже семьями. Если бы не было этой истории, я бы не узнала, что наш Кыргызстан очень богат на щедрых людей, на тех, кто способен слышать сердцем. За эти годы к нам примкнули и бизнес структуры, и банковский сектор, и посольства… Мы стали одним единым звеном, которое помогает. Я часто слышу от знакомых о том, что их лепта была небольшой, но сегодня я всем хочу сказать, что если не вы, нас бы не было. Каждый вносит свою каплю добра, а из них складывается океан добра и щедрости, который несет здоровье нашим детям, - отметила она.

Сотрудники фонда подчеркнули, что главная награда для них – не грамоты и награды, а улыбки спасенных малышей.

- Если есть идея, за нее нужно бороться – мы это поняли. Все вместе мы можем перевернуть мир и помочь детям. Самая большая награда – видеть слезы радости родителей спасенных малышей. Вы помогаете нам, а мы – врачам. Им очень трудно, а мы все помогаем чем можем. Спасибо вам за доброе сердце, ведь даже одна спасенная жизнь – это целый мир, а сколько таких миров рядом с нами? – светясь, спрашивает исполнительный директор фонда Елена Перевозникова.

Помощь врачам действительно жизненно необходима: у государства попросту не хватает средств обеспечить нужной аппаратурой отделения и закупить дорогостоящие препараты, без которых жизнь детей может оборваться в любую минуту. Да, медикам к смерти не привыкать, но каждый пациент – глубокий рубец на сердце доктора.

- Хочу выразить огромную благодарность от нашего коллектива и всех тех родителей, детям которых помог фонд. Онкобольные – самые тяжелые пациенты, а в год в больницу попадают до 400 маленьких пациентов и, если из отделения вынести оборудование, приобретенное при помощи фонда, то больница практически опустеет. Благодаря таким благородным людям отделение может функционировать на должном уровне, - поблагодарил Елену генеральный директор национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков.

В перерывах между теплыми речами, объятиями и поздравлениями, гости могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее, отведать вкусных яств и ознакомиться со стендом, где спасенные ребята написали миру послания. Был показан и фильм о проделанной работе – матери больных детей рассказали о больничных тяготах, а собравшиеся не смогли сдержать слез. Атмосферу сантиментов поддержал посол Великобритании Робин Орд – Смит.

- Несколько недель назад мы пригласили в Бишкек лучшего шеф – повара Великобритании, которому предложили сделать благотворительный ужин для фонда. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто затею поддержал и пришел на ужин. Во время мероприятия удалось собрать 4 миллиона 720 тысяч 466 сомов, которые мы передаем фонду. Помимо этого, посол Турции пообещал бесплатное лечение для 5 детей в их стране. Озвученные 4 миллиона - цифра не окончательная, мы ждем подтверждения еще от одной крупной международной организации, которая также пообещала перечислить некоторую сумму – это знак того, что мы заботимся о государстве и будущем детей. Мое посольство верит, что мы должны помогать друг другу, - порадовал собравшихся он.

Елена Конева, получив сертификат, со слезами на глазах призналась, что порой продолжать борьбу за жизнь становится просто невыносимо, и был момент, когда мысли о закрытии фонда посещали.

- Я думала, что меня просто не хватит. Признаюсь, когда–то я думала о том, что на юбилее сообщу об остановке работ. Но глядя на вас, чувствуя мощную поддержку сотен людей, я знаю, что пойду дальше, и мы вместе будем бороться за каждого ребенка, - пообещала она.




Партнеры