В КР начала свою работу первая программа по трудоустройству выпускников детских домов

Завершился месяц вступительных экзаменов в вузы Кыргызстана. В этом году в них принимали участие более 50 тысяч человек. В 2017 году аттестаты получили и выпускники детских домов и интернатов республики – около 400 человек. Однако, в отличие от их «семейных» сверстников, эти юноши и девушки после выпуска оказываются никому не нужны. У них нет ни жилья, ни юридической грамотности. Им труднее найти работу. Недобросовестный работодатель всячески нарушает его гражданские права. А оказавшись без работы, юноши и девушки выпадают из социума и не могут уже найти себя…

Однако есть надежда, что в ближайшие годы ситуация изменится. В республике заработал проект по оказанию помощи в трудоустройстве выпускникам детдомов и интернатов со стороны бизнес-сообщества под названием «Шанс». О методах его работы узнала корреспондент «МК-Азия».

Первые шаги

Аян Изяева – стройная, милая, улыбчивая девушка с хорошим чувством юмора и осанкой балерины, ей 19 лет. Учится в КГУСТА на дизайнера архитектурной среды и интерьера, хорошо рисует в разных техниках и любит это занятие (без этого и не поступишь в Архитектурный!). Рада, что хобби переросло в будущую профессию. Причем рисовать ее никто не учил. «Матушка-природа» помогает, – шутит Аян. Мечтает работать по окончании вуза по специальности. Как разносторонняя творческая личность, имеет много увлечений – в детстве ходила на танцы, сейчас на театральные курсы, шьет, вяжет, неплохо готовит, подрабатывает воспитательницей в Центре реабилитации беспризорных детей – учит детей 10-13 лет вязанию. Обычная городская девчонка. И только по тому, как она «застегнута на все пуговицы», чувствуешь за плечами девушки непростой жизненный опыт. Аян – выпускница столичного детского дома «Учкун». Сейчас проживает в социальном общежитии. И хотя работу по специальности еще всерьез не искала, уже знает, что найти ее выпускникам детских домов очень непросто.

– Статус сироты дает о себе знать. Это, скорее, эмоциональная проблема – наша и работодателей, – говорит Аян.  

Действительно, не секрет, что к социально уязвимым слоям населения и отношение другое – государственные структуры связываться с ними не хотят, а частные работодатели могут и на улицу вышвырнуть, зарплату не дать или меньше заплатить, чем другим за тот же объем выполненной работы… Однако бывают и исключения. Именно к ним можно отнести супругов Алию и Руслана ЧЫНЫБАЕВЫХ. Будучи предпринимателями, они решили реализовать гражданскую инициативу по оказанию помощи в трудоустройстве выпускников  социальных учреждений. Идея проекта родилась у Алии после посещения социального общежития «Ротари клуба» и проведения для его жильцов тренингов по финансовой грамотности.

– Я - финансист, знаю по своим детям, что у молодежи проблемы с финансовой грамотностью. Но своим-то ты это еще объяснишь, а детям из детдомов, думаю, никто о таких вещах не говорит. Мы провели для них несколько тренингов. Раздали банковские карты. Помогли провести Интернет, чтобы они могли пользоваться интернет-банкингом. Но увидели, что проблема намного глубже – помимо каких-то бытовых проблем, у ребят не было постоянного источника доходов. Выяснилось, что только двое или трое из ребят, живущих в хостеле, имеют постоянную работу. Одни учатся в  техникумах и лицеях, другие  – в вузах. Подрабатывают они, где придется и как придется, зачастую работодатели нарушают  Трудовой кодекс…  Выпускникам детских домов не доверяют, их не хотят брать на работу. А если и удается устроиться, то зачастую их права ущемляются, ведь у многих юношей и девушек не все в порядке с документами, – рассказала Алия.

В поисках информации она обошла несколько госведомств и выяснила, что этой проблемой занимаются в нашей стране разрозненно, базы данных выпускников спецучреждений нет. Тем более, никто не отслеживает их дальнейшую судьбу после того, как они покидают государственное учреждение… Тогда, совместно с Молодежной биржей труда и Министерством труда и социального развития КР, был запущен проект «Шанс».

– Мы начали общаться с ребятами. Конечно, это особые дети, закрытые. Но они раскрываются, если с ними работать. Детдомовские ребята – разные, есть и проблемные, и трудные подростки. Но среди них есть такие, которые и языки знают, и хотят учиться, у них глаза горят! Многие днем учатся, затем подрабатывают вечерами, где могут. Им нужно дать шанс. Отсюда и название нашего проекта. Мы им говорим: «Никто вас за ручку всю жизнь водить не будет. Вам дается шанс – попасть на стажировку в разные компании. И либо вы воспользуетесь им и через 2-3 месяца практики покажете себя, полноценно работая, затем сможете встать на ноги и будете жить дальше обычной жизнью. Либо вы свой шанс упустите». Мы просим бизнесменов – участников проекта -  оказывать наставничество: уделять этим сотрудникам больше внимания, чем другим, потому что помимо профессиональных навыков, им необходимо приобрести еще и жизненные, – отмечает Чыныбаева.

Помощь всем миром

Авторы проекта планируют не только привлечь внимание к этой проблеме как можно большее количество бизнесменов страны, но и реально трудоустроить около 50 молодых людей до конца 2017 года. Ряд бизнес-площадок страны уже откликнулись и готовы помочь в трудоустройстве. Именно представители бизнес-структур «подтянули» к проекту еще ряд общественных организаций и волонтеров. Молодежная биржа труда готова помочь с педагогами, которые проведут для ребят тренинги по профориентации и направят при выборе будущей профессии. Она же занялась сбором данных со всех детских домов и интернатов республики для онлайн-платформы. Также работники биржи готовы помочь найти работу по всему Кыргызстану и отслеживать их судьбу в дальнейшем. Во время реализации проекта выяснилась еще одна проблема – с выпускниками необходимо до трудоустройства провести психологическую работу.

Примечательно, что на проблемы выпускников детдомов откликнулись и их сверстники. Молодежный юмористический проект «Снова Двое» (на тот момент еще студенты АУЦА) на добровольных началах написали сценарий для социального ролика и отсняли его. В съемке приняли участие ребята из социального общежития, а не профессиональные актеры. Раскрыть их, даже при их добровольном согласии на участие, было совсем непросто. Зато теперь молодые люди сдружились и общаются на равных.

– Из 62 постояльцев, живущих в социальном общежитии, отозвались лишь 4-5 человек. Отнеслись к нам они изначально с недоверием, были закрытые, зажатые. Не шли на контакт. Даже те, кто согласился на съемки. Мы их не расспрашивали об их прошлой жизни, понимая, что для них это тяжелая тема. Хотели, чтобы они забыли об этом. Одна из участниц нашего проекта Эма смогла найти с ними общий язык, и работа закипела. Мы учили ребят актерству – они никогда не выступали перед камерой, не знали, как держаться, много репетировали. Постепенно они стали более открытыми, веселыми. На подготовку ушло около месяца. И 2-3 недели заняли сами съемки. Ролик и в техническом плане оказался непростой – снимали по сценарию, в 4-х местах. И дольше всего – в бассейне, хотя в самом видео он промелькнул в кадрах всего пару секунд, – рассказали Адилет ДУБАЕВ и Бахром ТУРСУНОВ, создатели ролика.

Мечты героев социального ролика совпали с их мечтами в реальной жизни. Парень, который по сюжету хотел стать режиссером, устроился оператором на телевидении. Герой-спортсмен и в жизни занимается спортом. Девушка, что рассказывает о желании в будущем работать архитектором, учится в КГУСТА на дизайнера интерьера – это наша героиня Аян. Более того, парни из молодежного проекта предложили ей поработать у них дизайнером, оформив их офис…

Первые успехи

У проекта уже есть первые победы – устроены на работу 4 человека Еще четверо будут трудоустроены в ближайшее время – к слову, один из них – не воспитанник детского дома, однако его, даже с дипломом бухгалтера на руках, не берут на работу из-за диагноза ДЦП. Поэтому помощь «Шанса» нужна и ему. Создатели проекта приходят на бизнес-встречи, имея на руках резюме и фотографии ребят и рекомендации от психологов.  Им приходится непросто – о проблеме трудоустройства выпускников детских домов и интернатов предприниматели знают, сочувствуют, но пока что бизнес еще не готов идти навстречу в этом вопросе повсеместно.

– Мы не просто пристроили ребят на испытательный срок и успокоились. Если выпускник не подошел им в качестве сотрудника по объективным причинам, возвращаем его в базу данных и помогаем ему найти новую работу. Если же из-за его нежелания работать, то… шанс дается всего раз. Все, как и с другими соискателями, – говорит Алия Чыныбаева.

В конце года, имея на руках конкретные истории успеха и апробированный алгоритм действий, авторы проекта намерены обратиться в госведомства за поддержкой. С тем, чтобы проект заработал по всей республике под эгидой государства.

– В Европе, например, уже в самой законодательной базе заложено поощрение тех бизнесменов, которые берут к себе на работу ЛОВЗ, выпускников детских домов – налоговые льготы, к примеру. Или опыт Сбербанка России, где в call-центрах работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Это грамотные, образованные, чуткие, клиентоориентированные граждане, просто в инвалидных креслах. Почему бы нам не позаимствовать этот опыт? У нас в Кыргызстане всего 400 выпускников детдомов в год, из них, по статистике, которую мы нашли, только около 100 находят работу. И 15 000 компаний! Если бы каждая взяла к себе по одному человеку, уже бы проблема разрешилась. Мне кажется, надо поощрять таких бизнесменов. О них надо говорить, они – молодцы! – считает Алия.

Чем больше кыргызстанцев будут вовлечены в проект «Шанс» – тем лучше. И если он получит широкую поддержку общества, то, может быть, в нашей стране появится новый тренд: выделять от 1 до 5 рабочих мест и брать к себе на работу вчерашнего беспризорника, детдомовца, человека с ограниченными возможностями здоровья, что станет «комильфо» для компаний. Тем более крупных.

Авторы проекта просят всех выпускников детских домов и интернатов откликнуться и позвонить по тел. (0 312) 30 32 88, 30 32 83, 30 19 95.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру