В Бишкеке открылась выставка белдемчи – традиционной верхней одежды кыргызских женщин

7 июня в Кыргызском Национальном музее Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева прошла выставка белдемчи – традиционной верхней одежды кыргызских женщин далекого прошлого.

В Бишкеке открылась выставка белдемчи – традиционной верхней одежды кыргызских женщин

7 июня в Кыргызском Национальном музее Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева прошла выставка белдемчи – традиционной верхней одежды кыргызских женщин далекого прошлого.

Белдемчи – это этническая женская юбка с разрезом от пояса. Но за таким сухим определением скрывается целый пласт кыргызской культуры – яркий, многогранный, глубокий. Взглянуть на него повнимательней нам помогла Айдай АСАНГУЛОВА, руководитель фонда «Мин кыял», соорганизатор выставки.

–  Этнограф Клавдия Ивановна Антипина многие годы изучала быт, нравы и культуру кыргызского народа. И в своих трудах она оставила ценную информацию о белдемчи, которой до сих пор пользуются многие специалисты.  Оказалось, что такая юбка является одним из древнейших видов женской одежды. Она передавалась по наследству – от матери к дочери. Существовал обычай: когда молодая женщина, будучи замужем, рожала первенца, именно ее родители приносили ей бешик (колыбель) и белдемчи. Причем до замужества и рождения первого ребенка надевать такую юбку было не принято.

Зажиточные люди прошлого могли себе позволить изготовление белдемчи из бархата или шелка. На некоторых из экспонатов, представленных на выставке, даже имелась богатая отделка из шкуры выдры. Но, конечно, это было доступно не всем. Уже в советское время менее состоятельные люди делали белдемчи, например, из ситца, различных хлопчатобумажных плотных тканей, из плюша, вельвета. Важно заметить, что традиционно для изготовления таких юбок использовалась материя темных цветов. Однако встречаются изделия и более светлые: коричневые, серые. Уверяю, в кочевой жизни наших предков этот предмет туалета играл очень важную роль и был незаменим. Эта вещь и теплая, и красивая, и практичная! Я теперь сама ношу такую юбку.

На этой выставке мы стремимся показать подлинный, традиционный вид белдемчи и то, как разные мастерицы воплощали свое творческое виденье в этом предмете одежды, как менялся его внешний вид с течением времени. Сегодня нам удалось выставить на обозрение сорок четыре очень ценных музейных экспоната. И в этом деле нам помогли коллекционеры: Эрке Джумагулова, Джакып Бектемиров, Татьяна Воротникова и многие другие. Благодаря их помощи экспозиция получилась такой красочной и разнообразной. Материалы здесь подобраны именно такие, какие использовались в старину. Даже технология пошива – старинная! 

Многим наша выставка помогла обрести вдохновение. Современные женщины обращаются, оставляют номера телефонов, потому что теперь тоже хотят научиться изготавливать белдемчи и носить такие чудесные юбки.

Также своим мнением с читателями «МК» поделилась Мээрим БАЙГОЖОЕВА, энтузиаст и участница выставки. Она показала белдемчи собственного изготовления и рассказала о некоторых тонкостях этого увлекательного процесса.

– Я помогаю проекту «Кийиз дуйно – кечмен руху», что в переводе означает «Мир войлока – дух кочевья». Этот проект занимается изучением и возрождением традиционных знаний кыргызского народа. Люди специально посещают различные регионы нашей страны, даже самые отдаленные, - ищут пожилых людей, которые еще хранят секреты старины. К сожалению, таких людей становится все меньше. Поэтому так важно сохранить то, что осталось.

Название белдемчи пошло от слова «бел» – пояс. После родов ослабленный организм женщины особенно нуждался в защите от холода, от лишних нагрузок на поясницу. Кроме того, белдемчи выполнял функцию послеродового бандажа. Причем каждая такая юбка всегда расшивалась узорами только вручную. А выполняется такая работа в старинной технике «керме» – вышивке крючком. Очень важно, чтобы каждая владелица белдемчи – даже если ей помогали в создании этого изделия – завершила дело самостоятельно. Именно поэтому участницы сегодняшней выставки так гордятся своей работой, ведь они все это сделали своими руками!

– Белдемчи, в котором вы сейчас видите меня, я с первых минут изготовления посвятила своей дочери, – рассказала Байгожоева. – Малышке пока только три с половиной года, но когда она подрастет и придет нужное время, я, следуя традиции, передам его ей.

Организаторами мероприятия выступил Общественный фонд «Мин Кыял» и творческая группа «OYOUM group» при поддержке Фонда Кристенсен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Старинный узор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру