Мусульмане так не пишут?

Глава спортивного ведомства пригрозил «МК» судебным разбирательством

Рассказанная в предыдущих номерах «МК» история о судьбе малой арены бишкекского стадиона «Спартак» получила неприятное продолжение. После публикации материла «Арена чудес» (№47) мне позвонили его герои: глава Госагентства по физкультуре и спорту Кадырбек Эргешов и один из арендаторов помещений малой арены, некто Бакыт Турганбаев. Это было ожидаемо — чиновника и бизнесмена возмутило, что я посмел опубликовать факты нарушений, допущенных при заключении договоров аренды.

Руководитель спортивного ведомства Кадырбек Эргешов оказался из той категории товарищей, которые, чувствуя свою безнаказанность, привыкли считать большую часть окружающих людьми, мягко говоря, недалекими. Если в неприятном разговоре с ним стараться сохранять спокойный тон, Кадырбек Кочкорович будет сыпать оскорблениями и проклятиями… Когда Эргешов позвонил в третий раз, мне пришлось довольно резко осадить его. После этого звонки от главы госагентства прекратились. Зато позвонил Бакыт Турганбаев, назвавшийся «человеком Эргешова», и сходу перешел к угрозам. Он, видимо, абсолютно уверен в своей безнаказанности, тем более что договор аренды на самом деле заключен не от его имени. Впрочем, обо всем по порядку...

Звонок первый

— Алло, Улугбек, ты из меня коррупционера хочешь сделать? Ха-ха-ха…

— В смысле?

— Ну, я так понял по твоей статье. Я, как говорят узбеки, плачу за самсу, которую не ел.

— Причем тут самсы?

— Я умею читать по-русски. Ты пишешь, что я чуть ли не способствую коррупции и не могу разобраться с проблемами в своем ведомстве.

— А разве это не так?

— Например, ты пишешь: «Глава спортивного ведомства так и не смог объяснить мне, почему договоры были заключены с нарушениями законодательства…».

— Но вы действительно не объяснили, почему прежний руководитель управления спортсооружениями заключал договоры, противоречащие законодательству.

— Далее у тебя говорится: «…и почему предприниматель, получивший по тендеру право на реконструкцию малой спортивной арены, не может приступить к работе». Я могу сказать, что сейчас идет суд по этой малой арене и ее возвратят куда положено, заберут у частного предпринимателя. Понимаешь? Правда восторжествует. Не должно быть такого, чтобы государственные деньги поступали в частный карман. Понимаешь? А ты меня делаешь чуть ли не главным коррупционером, ха-ха… Слушай, у тебя друзья есть?

— Есть.

— Когда они к тебе в гости приходят, ты с них деньги требуешь?

— За что?

— За то, что ты их обедом кормишь… или еще что-нибудь.

— Нет.

— Правильно. И у меня с Шавкатом и Шухратом (владельцы кафе «Арзу». — У.Б.) столетняя дружба, с детства. Если я хожу туда на обед (честно скажу, я не бедный человек), они не берут с меня деньги. Принципиально не берут, понимаешь?

— Понимаю. Даже если вы хотите заплатить, все равно не возьмут.

— Верно. А зачем тогда ты пишешь, что я хожу в кафе ради бесплатных обедов? Ты дважды написал об этом… Я поэтому спросил у тебя про друзей. Если есть друзья, ты же не станешь с них деньги требовать, да?

— Ну, да.

— И где же логика? Ты умный человек, а делаешь из меня халявщика. Я тебе прочитаю: «Кадыр Кочкорович каждый день ходит на бесплатный обед в вышеупомянутое кафе «Арзу» и не хочет, мол, лишаться халявной пищи...».

— Если вы хотите поговорить об этом, давайте взглянем на ситуацию с другого ракурса. Расскажите, как получилось, что кафе «Арзу» заняло часть территории малой арены, и на каких условиях был заключен договор аренды с его владельцами?

— Извини, дорогой, эти претензии не ко мне. Если бы я заключал договор, тогда я бы нес ответственность. А его заключал Болот Сулайманов, который уже уволен. Сейчас ГП (госпредприятие «Управление спортивными сооружениями и имуществом». — У.Б.) руководит другой молодой человек, мы ему все доверили... Так, ради Бога, пусть он и работает. А ты хочешь, чтобы я все бросил и смотрел, чем они там занимаются!

— Вы продолжаете настаивать, что договоры аренды заключались без вашего участия. Но у меня на руках есть договор, который был подписан, когда вы занимали должность гендиректора ГП. Заключен он с некими Жылдыз Шабдановой и Алмазом Эргешовым: им в аренду на 49 лет передается земельный участок размером 280 кв.м на юго-западной стороне стадиона «Спартак».

— Алмаз Эргешов — мой сын. Когда я уходил с работы в марте 2012 года я, чтобы развивать частно-государственное партнерство, заключил договор с ним и Жылдыз Шабдановой, чтобы они построили спортивный зал. Но пришел новый директор и официально мне отказал. Понимаешь ты это? Точнее, не мне, а Жылдыз Шабдановой и Алмазу Эргешову. Этот договор до сегодняшнего дня не реализован. Он не имеет никакой силы и остался лишь на бумаге.

— Ясно. Вернемся к вашему заявлению о том, что все должно быть по закону: данный договор ведь не был зарегистрирован и утвержден в Госкомимущества?

— А зачем его где-то регистрировать, если он не имеет силы? Если ты хоть немного в этом понимаешь, то должен знать, что, приступая к строительству, необходимо получить разрешение Главархитектуры и других ведомств. А чтобы такое разрешение получить, надо было представить официальное письмо от ГП — мол, госпредприятие согласно сдать в аренду земельный участок и так далее... Дорогой мой, ты же мусульманин, а пишешь такие глупости! Я считал тебя немножко адекватным… я просто в шоке! Больше я с тобой общаться не хочу, понимаешь? Ты спросил у меня, почему я в «Арзу» хожу? Ты даже не спросил, но тебе совесть позволяет писать про меня такую гадость. Я поэтому спросил: у тебя есть друзья? Ты сказал, что есть. Ты друзей угощаешь? Да, угощаешь. А если я с Шавкатом и Шухратом дружу около 40 лет, с детства самого… причем тут эти обеды? Ты немножко вникни. Люди тебе лапшу на уши вешают, а ты и вникать ни во что не хочешь. Только грязью облить хочешь человека.

— Давайте сделаем так: я приду к вам со всеми документами, мы сядем и поговорим спокойно…

— С какими документами, дорогой мой? С какими еще документами?

— Если вы не хотите говорить, мы не будем ничего обсуждать.

— С какими документами? Что там у тебя еще есть?

— У меня есть кое-какие документы, рассказывать о которых по телефону бессмысленно. Я бы хотел показать их вам, чтобы вы разъяснили обстоятельства их происхождения.

— Я тебя прошу, когда ты пишешь про такие вещи, про халяву и т.п., ты хоть немного постесняйся! Есть же, в конце концов, человеческий этикет. Не все же надо своими мерками мерить, так? А то пишешь: халява-малява… Есть простые человеческие отношения, понимаешь? Все, давай, будь здоров…

Звонок второй

— Улугбек, ну, теперь мы с тобой только на суде встретимся! Так что готовь своих адвокатов. Ты же пишешь, что спортивное ведомство стало рассадником коррупции. У меня другого выхода нет, дорогой мой, кроме как подать на тебя в суд...

— Хорошо.

— На суде будешь доказывать свои слова. Не докажешь — я на тебя повешу миллионные штрафы в пользу больных и других…

— Договорились.

— …чтобы ты думал своей башкой, что печатаешь. Чтобы реально смотрел на вещи. Или ты — продажный журналист, выполняешь заказ Мергенбаева, да? Ты — натуральный продажный журналист. Ты выполняешь заказ, я тебе это точно говорю! Ты — потерявший совесть, продажный журналист. Ты — бывший мент, которого выгнали из ментуры. И теперь ты пишешь всякие гадости, потому что так воспитан. Понимаешь? Вот ты кто — про-даж-ный жур-на-лист! То, что ты продаешься, аукнется и тебе, и твоим детям. Аллах видит все и накажет тебя за ложь!

Звонок третий

— Улугбек, хочешь я тебе расскажу приятную новость?

— Говорите.

— Мне сейчас из Генпрокуратуры сообщили, что сегодня возбудили уголовное дело на Касенова (бывший директор Центра развития национальных видов спорта. — У.Б.) и Мергенбаева (генподрядчик строительства ипподрома в Чолпон-Ате. — У.Б.). Они украли более 11 млн сомов государственных денег. И я тебе предоставлю все документы, которые они здесь брали: кому деньги сдавали и так далее.

— Замечательно. Дайте мне копии, и я обязательно напишу об этом.

— Я тебе все покажу, ты посмотришь. Просто, я думал, ты мой земляк и будешь честно писать, а ты взял… Я понимаю, у каждого человека в жизни бывают сложности, но совесть ведь должна быть. Я сам так воспитан.

— Кадыр Кочкорович, уж кто бы говорил о совести, но не вы. И тем более, не вам меня совестить. Вы хотите показать документы? Показывайте. Но читать мне лекции про совесть не надо, хорошо?

— А что у меня?... А ты…

— Кадыр Кочкорович, я вас не перебивал.

— Хорошо, говори.

— Подойдите к зеркалу — увидите там человека. Вот ему и рассказывайте о совести, чести и прочем. А меня не надо учить, как следует жить. Я же вас не учу. Если у вас имеются документы и есть что сказать по делу, я готов выслушать. А всякие нотации оставьте.

— У меня есть документы по делу: кто деньги собирал, куда они сдавались, какова роль Касенова и Мергенбаева, которые собирали эти деньги…

— Вот и хорошо. Предоставьте мне документы, и в «МК» выйдет разгромная статья про Касенова и Мергенбаева.

— А ты точно напишешь и напечатаешь?

— Конечно.

— Бесплатно?

— Вы считаете, я прежние статьи писал за деньги? А мне просто интересно разбираться в этом деле.

— Хорошо, тогда я тебе позвоню. И еще, Улугбек, ты на себя посмотри… Я, слава Богу, живу честно и никому ничего доказывать не собираюсь.

— Кадыр Кочкорович, рассказывайте про свою честность детям — мне некогда это слушать. Я жду от вас документов. До свидания.

К сожалению, никаких документов я так и не дождался. Но из сказанного Эргешовым сделал вывод, что для этого человека личные отношения гораздо важнее государственных интересов. В данной ситуации точно не скажешь, что «дружба — дружбой, а служба — службой».

Звонок от Бакыта Турганбаева

— Алло, это я, Бакыт. Ты чего про меня в своей газете пишешь?

— А кто ты такой, чтобы про тебя в газете писали?

— Не понял: как это «кто я такой»?

— Ты кто — чиновник или депутат, про которого стоило бы что-то писать?

— Да мне п*** кто я такой, б***! Я — человек!

— Не матерись.

— Почему про меня пишешь? Причем тут я?

— Про вас там одной строкой написано. Я про дела Эргешова рассказываю.

— Эй, ты, с***, я с тобой разберусь! Зарублю, с***!

♦ ♦ ♦

Не скрою, я давно привык к подобным звонкам, угрозам и оскорблениям. Коррупционерам, проходимцам и прочим сомнительным личностям очень не нравится, когда журналисты рассказывают согражданам об их делишках. Однако игнорировать такое поведение я не намерен, а потому прошу Генеральную прокуратуру и Антикоррупционную службу ГКНБ считать данную публикацию официальным обращением. Примите, пожалуйста, меры в отношении Бакыта Турганбаева за угрозы в мой адрес. Тем более что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.