Тотальная экономия

Грядущую зиму кыргызстанцы проведут в темноте

Вскоре нам придется жить без электроэнергии по 15 часов в сутки. Такой неутешительный прогноз озвучил эксперт Николай Кравцов на заседании комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Как отметил Николай Лукьянович, недостаток электроэнергии в 2,3 млрд киловатт-часов означает, что стране не хватает около 650 МВт мощности. То есть дела обстоят куда хуже, чем заявляют правительственные чиновники.

Грядущую зиму кыргызстанцы проведут в темноте

По расчетам Кравцова, для экономии электроэнергии за счет отключений «на севере республики нужно полностью отключить свет каждому третьему потребителю».

— Если ввести ежедневные 12-часовые ограничения, отключать придется две три абонентов, — отметил эксперт. — Если же речь о 8-часовом ограничении в подаче электроэнергии, то отключать нужно всех. При этом следует учитывать, что стратегически важные объекты нельзя отключать вообще, а потому каждый кыргызстанец будет зимой сидеть без света по 15 часов.

Дефицит электроэнергии возник, как известно, из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище, которое обеспечивает работой одноименную ГЭС. Сегодня в главном резервуаре страны около 12 млрд кубометров воды, что на 3 млрд меньше, чем в прошлом году. Об этом на заседании парламентского комитета сообщил директор Каскада Токтогульских ГЭС Алмаз Кушубаков. По словам энергетика, если не начать экономить воду уже с октября, весной электростанция «просто встанет».

Нехватка воды отрицательно сказывается на себестоимости вырабатываемой электроэнергии. К примеру, при запасе в 19,5 млрд кубометров на выработку одного киловатт-часа требуется 2,3 «куба» воды, а при 6 млрд для выработки того же количества энергии необходимо уже 3,7 кубометра.

— Если продолжать расходовать воду прежними темпами, то к апрелю следующего года в водохранилище останется не больше 7 млрд кубометров, — пояснил Кушубаков. — При этом уровень «мертвой» точки — 6 млрд. Нынешний низкий уровень воды в «Токтогулке» объясняется слабым притоком в главной водной артерии страны — реке Нарын. Утверждения о том, что воду сливают, беспочвенны: это просто технически невозможно, потому что ниже по руслу расположены другие ГЭС — Курпсайская и Шамалдысайская.

♦ ♦ ♦

Заслуженный энергетик республики Калый Рахимов уверен, что при равномерном расходовании воды нынешней проблемы с Токтогульским водохранилищем удалось бы избежать. «Когда расходуется миллиард кубометров, каскад Токтогульских ГЭС вырабатывает примерно аналогичное количество киловатт-часов, — говорится в отчете профессора, представленном на сайте информагентства АКИpress. — Таким образом, при равномерном расходовании воды — не более 12 млрд кубометров в год — дефицита не будет».

Рахимов утверждает, что Токтогульское водохранилище имеет достаточный объем для многолетнего регулирования стока реки Нарын, но «эта особенность не используется правильно». Предыдущие годы были многоводными, и ГЭС вырабатывали избыточное количество электроэнергии: в 2011-м — 14 млрд кВт/ч, в 2012-м — примерно столько же, в 2013-м — более 13 млрд. Если бы страна расходовала «не более среднего стока», дефицита воды в этом году, по словам Калыя Рахимовича, не было бы. Другой причиной нынешнего энергетического кризиса Рахимов считает слабое развитие теплоэнергетики.

— У нас всего две тепловые станции, их главное назначение — теплоснабжение Бишкека и Оша. Энергетики стараются вырабатывать на них минимальное количество электричества, поскольку его себестоимость довольно высока. Так, по данным ОАО «Электрические станции», в 2012 году себестоимость электроэнергии на ТЭЦ составила 230,1 тыйынов за киловатт-час, в то время как среднеотпускной тариф — 35,5 тыйынов; следовательно, убыток от тарифа равен 194,6 тыйынам за один киловатт-час.

По словам Рахимова, в лучшие годы столичная ТЭЦ вырабатывала более 4 млрд кВт/ч. Сегодня она «выдает» всего 0,8–0,9 млрд — как говорится, почувствуйте разницу.

— Необходимо увеличить выработку энергии на тепловых станциях, чтобы снизить ее себестоимость. Высокая себестоимость складывается из затрат на многочисленный обслуживающий персонал, дороговизны привозного топлива и других причин. Хроническая нехватка средств не позволяет проводить полноценные ремонтные работы, модернизацию и новое строительство. Дефицит электроэнергии может увеличиться и за счет недостатка топлива. До сих пор не проведены тендеры на закупку импортного угля.

Рахимов задается вопросом, каковы пути выхода из кризиса. Правительство предложило ввести 30% лимит на потребление электроэнергии и перевести электрокотельные на альтернативные виды топлива. Минэнерго приступило к отключению «трехфазок». Звучат предложения закупать электроэнергию в Таджикистане, брать ее «в долг» в Казахстане и так далее...

— На отопление действительно расходуется много электричества, — отмечает Рахимов. — Самые крупные электрокотельные работают в Чолпон-Ате, Караколе, Кызыл-Кие, Кара-Куле и в поселке Нур. Перевод на уголь только каракольской и чолпон-атинской котельных освободит 25 МВт мощности. Это гораздо дешевле и больше, чем даст введение в эксплуатацию Орто-Токойской ГЭС. Электрокотлы также имеются в подразделениях министерств и ведомств — больше 8 тысяч штук, у населения их свыше 48,5 тысяч. Перевод этих котлов на уголь имеет просто стратегическое значение. Даже при достаточном количестве электроэнергии нерационально переводить ее в тепло. Электричество выгодно экспортировать. А широкое использование угля для отопительных целей приведет к развитию угольной промышленности, ведь уголь является одним из трех основных богатств нашей страны.

Естественно, в свете вышесказанного перед энергетиками встает ряд вопросов. Как вводить лимит потребления? Кого ограничить в пользовании электроэнергией: население, промышленные объекты или коммерческие структуры? Наконец, как заставить «ограниченных» придерживаться лимита?

Рахимов видит выход в скорейшем установлении «умных счетчиков», ограничивающих потребление электричества.

— Необходимо изменить принятую в прошлом году норму в 10 кВт и перейти на 5 кВт. Трехфазные вводы надо не отключать, а снабдить «умными счетчиками» с ограничением мощности в 5 кВт… Лимитирование отпуска электроэнергии — вообще-то трудновыполнимая задача. В текущем году не удается строго придерживаться установленных лимитов. За первое полугодие превышение допущено во всех регионах, кроме Оша. Чтобы «держать лимит», РЭСам под предлогом ремонтов или по другим надуманным причинам приходится отключать часть потребителей. Эти отключения проводятся в рабочее время, что создает большие неприятности абонентам. В основном лимитирование производится путем отключения какого-то числа фидеров, что противоречит обещаниям не производить веерные отключения. В данном вопросе не хватает прозрачности. Специалистам необходимо продумать, как лучше ограничивать потребление энергии в часы пиковых нагрузок и в оставшееся время суток. Надо перенимать опыт других государств, которые пережили дефицит электроэнергии: Грузии, Армении, Таджикистана. При очень больших дефицитах там подавали электричество ограниченное время утром и вечером. У нас при не очень сильном дефиците зимой 2008–2009 годов электроэнергию отключали с 12 часов ночи до 6 утра по всей республике, за исключением столицы. Вероятно, предстоящей зимой следует использовать такой же способ ограничения потребления, в этом случае будет иметь место минимум неудобств для абонентов. К импорту электроэнергии надо подходить осторожно. У нас не будет возможности ее продавать, поступления средств за экспорт не ожидается. Как мы будем расплачиваться за импорт угля, мазута и газа? На импорт электроэнергии в бюджете денег не предусмотрено, а поступления за счет ее продажи внутри республики сократятся ввиду снижения поставок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру