Казахские страйкболисты вернулись с золотыми медалями из Кыргызстана

На территории военной базы №52806 оборонного ведомства Кыргызской Республики в Токмаке завершились захватывающие соревнования по тактическому страйкболу. Турнир был организован Федерацией военно-тактических игр при поддержке Генерального штаба Кыргызстана и компании «Умут & КО», а информационным партнером мероприятия стал еженедельник «МК-Азия».

Казахские страйкболисты вернулись с золотыми медалями из Кыргызстана
Страйкбольная команда Авангард (Казахстан).

На турнир приехали несколько групп из Казахстана, представители элитных спецподразделений КР, кантовские и бишкекские страйкболисты — всего 16 команд. Холодная снежная погода и скользкие дороги не испугали никого, в назначенное время к началу регистрации участников все были на месте.

ATG — это командные соревнования, приближенные к реальным боевым операциям. Команды отрабатывают свою тактику и опыт, используют легкую пневматику, схожую с боевыми аналогами оружия, для выполнения поставленной задачи. Турнир состоял из двух этапов. На первом этапе, «Save Us», участников ждали спасение заложников и ликвидация террористов. Группе необходимо было освободить заложников, удерживаемых террористами, и эвакуировать их в безопасное место, не допуская потерь среди личного состава и заложников. На втором этапе, «Defuse», нужно было выполнить штурм здания и разминирование бомбы. Отряду требовалось зачистить здание от террористов и разминировать здание за 10 минут с минимальными потерями.

Фото: Роман Заплитный.

После каждого из этапов начислялись баллы за спасенных условных заложников, разминирование бомбы и количества выживших бойцов отряда. Также при спорных моментах учитывалось время прохождения этапа, преимущество отдавалось команде, которая и справилась с задачей и сделала это быстрее остальных. У каждой страйкбольной команды была лишь только одна попытка на выполнение каждой миссии. Чтобы судейство было честным, в число судей включили и представителей страйкбольных команд Казахстана.

— Участвовал в различных страйкбольных турнирах, но турнир именно такого плана был для меня первый. Раньше часто с командой тренировались в духе CQB и эти навыки пригодились. В этот раз со мной были «зеленые» бойцы, но они горели большим желанием посетить подобное мероприятие, поэтому я, как командир, решил их поддержать. Также один из наших опытных бойцов был в судейской команде, и затем рассказывал нам о наших ошибках и правильных действиях. Очень понравился этот опыт, он вдохновил на более лучшую подготовку и тренировки. Также участие специалистов-военных только подстегивает интерес к такому турниру. Соревноваться, перенимать опыт, общаться с настоящими военными мотивирует развиваться в этом направлении. Организация замечательная, не пожалели, что проехали такое расстояние ради этого турнира. Огромная благодарность ФВТИ, судейскому составу, военным Кыргызстана, — поделился своими впечатлениями участник турнира из Алматы Михаил Коржавин с позывным Албанец.

Фото: Александра Барханская.

Подобный турнир уже проводился в Кыргызстане. Год назад международную игру-турнир под брендом «Защитники Отечества» приурочили к двум патриотическим датам истории Кыргызстана: ко Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества. Организовали мероприятие Федерация военно-тактических игр Кыргызстана и еженедельник «МК-Азия», при участии российской авиационной базы ОДКБ «Кант».

В тот раз, по легенде турнира, в здании находилась группа террористов, которая захватила в плен трех журналистов, собравших о их деятельности в регионе слишком много информации. Журналистов должны были показательно казнить, а информацию – уничтожить. Поэтому у каждой команды из четырех человек были задачи уничтожить террористов, освободить заложников живыми и вывести их из здания, а если заложников во время штурма ранили – оказать им первую помощь. Дополнительным заданием было отыскать в здании фотоаппарат с флешкой, где хранилась информация о террористической организации.

В День Защитника Отечества «МК» провел страйкбольный турнир

В День Защитника Отечества «МК» провел страйкбольный турнир

Смотрите фотогалерею по теме

— Были рады принять участие, в турнире, размах мероприятия по сравнению с прошлым годом, мы тогда тоже принимали участие, был увеличен. Количество команд-участников возросло, что говорит о востребованности данного вида соревнований. Из минусов хотелось бы отметить не проработанную механику ранений, а также некоторое непостоянство условного противника на этапе с бомбой. Этап освобождения заложников прошел без нареканий, была прекрасная работа организаторов, судей и условного противника, — поделился впечатлениями Данияр Ескалиев с позывным Буллет, который приехал из Казахстана. — Турнир ATG пополнил копилку международных мероприятий, которые посетила наша команда. В целом очень радует появление такого соревновательного бренда на просторах СНГ, что говорит о повсеместном развитии страйкбола, не только как отдельно взятых любительских пострелушек, но в тоже время и как и серьезного спортивного явления. И организаторы турнира ATG могут с гордостью заявить, что стоят у истоков развития тактического страйкбола, с другими достойными деятелями международного airsoft-движения.

И террористов, и заложников отыгрывали представители страйкбольных команд Кыргызстана.

— В подобном турнире, как NPC-заложница, участвую второй год. На «Защитники Отечества» прибыло меньше людей, чем на ATG, механики турнира за год докрутили, но общие черты у турниров есть в подходе команд к выполнению задачи по спасению заложников. Спецподразделения более заточены на то, чтобы заложники выжили: сказывается специфика того, что для них это элемент работы, а не игровой условности. Игроки из их команд по большей части тобой не прикрываются, а, наоборот, закрывают тебя собой, как это происходило бы при реальном выводе заложников из здания. Но они не всегда ощущают, что в них попали шаром и не всегда чувствуют дистанцию, на которой можно открыть огонь — нарушают регламент. Обычные страйкболисты, наоборот, сознаются, что мертвы, и уходят чаще, но у них другие проблемы при выполнении задач, — говорит Елена Короткова с позывным Гроза. — Первая — не все внимательно читают условия этапов турнира и регламент в целом. Вторая — многим страйкболистам за доли секунды оценить обстановку и понять, террорист перед тобой или заложник, сложнее, чем спецназовцам. Кто-то с этим справляется, кто-то нет. Нередко участники турнира просто открывают огонь по любой живой цели в комнате при зачистке здания. В этом году на ATG нам, двум заложникам, даже выдали отдельные костюмы, чтобы участники турнира могли отличить нас от террористов. Но помогло не очень. Несколько раз убили, причем дважды — четким попаданием в сердце. Правда, тех команд, что спасли, было больше, что радует. Наконец, не у всех команд отлажена работа в парах, в тройках. Все приходит с опытом, и думаю, что к следующим турнирам все участники подтянут свои навыки.

В Кыргызстане прошли соревнования по страйкболу: фото участников

В Кыргызстане прошли соревнования по страйкболу: фото участников

Смотрите фотогалерею по теме

По итогам интенсивных сражений первое место и кубок завоевала команда из Казахстана под названием «Dobermans». Вторую строчку заняли бравые бойцы команды «Алга» из Кыргызстана, а третье место досталось опытным спецназовцам из отряда «Шер». Спецназ «Скорпион» был назван самой слаженной командой, демонстрируя высокий уровень координации и профессионализма на поле боя. Команда спецподразделения «Пантера» также проявила себя великолепно, показав высокий уровень подготовки и тактического мастерства.

Фото: Александра Барханская.

— Страйкбол — стратегически важный спорт, который поддерживает физическую форму, учит дисциплине, тактике, навыкам обращения с оружием, командной работе и взаимовыручке на поле боя. И мы очень рады, что представители оборонного ведомства страны понимают его важность и уже не первый год поддерживает нас. Нам помогают с проведением крупных страйкбольных мероприятий территорией и техникой, а с недавнего времени играют в страйкбол и представители ряда кыргызских спецподразделений. Для них это дополнительная тренировка и дополнительная нагрузка по выполнению новых для них задач. Наш турнир ATG собрал 16 команд, 3 из которых представляли как раз бойцы кыргызских спецподразделений «Скорпион», «Шер» и «Пантера». Они успешно бок о бок с игроками выполняли миссии турнира, получили грамоты и призовые места. Хотелось бы отметить и то, что к нам приехали на ATG и команды из Казахстана.  Несмотря на опасную снежную дорогу, никто от участия не отказался, и в итоге переходящий кубок достался алматинской команде. Наши ребята тоже не раз ездили на турниры в Казахстан и возвращались с победой. И мы в Федерации надеемся, что в будущем такие турниры в Кыргызстане и других странах будут собирать команды не только из Центральной Азии, но и из России, и из стран Европы. Страйкбол — это, прежде всего, спорт, а спорт всегда вне политики, — считает президент ФВТИ КР, Каныбек Кулматов.

Страйкбольная команда Котики (Кыргызстан). Фото: Александра Барханская.

— Это мероприятие имеет огромное значение для подготовки молодых людей к обороне своей Родины. Страйкбольные игры и чемпионаты проводятся с целью поднятия военного духа каждого мужчины. За годы сотрудничества с Федерацией страйкбола Кыргызской Республики наши бойцы приобрели ценный опыт, а члены Федерации не раз выручали нас в трудные времена. Данный турнир характеризуется короткими боями в городских условиях на ближних дистанциях, что придает напряжение и азарт как военным, так и гражданским участникам, готовя их к различным экстремальным ситуациям, — считает Куштар Бакалчиев, командир кыргызского спецподразделения «Скорпион».

Фото: Александра Барханская.

Главный организатор ATG, Нурсултан Харсанов рассказал, что команды проявили умение тактического ведения боя, достойно прошли подготовленную дистанцию. Конечно, были моменты, о которых надо задуматься, и которые нужно исправить.

— Но все эти недочеты мы обязательно учтем, чтобы следующий турнир был еще лучше, интереснее, мощнее. Что касается самого процесса турнира: этап «Defuse» показал, что для успешного штурма необходимо больше времени и меньше пустых помещений. В будущем мы постараемся предоставить план и схему локаций, чтобы команды могли изучить их перед началом игры. «Save Us» был самым удачным этапом, на мой взгляд. Компактное здание, умелые террористы и простая задача понравились большинству участников. Мы доработаем все моменты, что удались не совсем успешно. И на следующем турнире у всех участников будет вновь возможность проявить себя, и, возможно, забрать кубок себе, — сказал главный организатор ATG.

Фото: Александра Барханская.

Деятельность ФВТИ Кыргызстана

За время существования с 2018 года ФВТИ провела при поддержке Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана несколько международных игр с участием страйкболистов Казахстана, России. Кроме того, кыргызские страйкболисты защищали честь республики на международных играх в Казахстане, соревновались на CQB-турнире со спецподразделением «Скорпион», и вместе с ветеранами спецподразделения группы «А» ГКНБ республики проводили ко Дню Победы, 9 мая, легкоатлетическую «Эстафету памяти». Так же члены ФВТИ проводили субботники и участвовали в патриотических мероприятиях для молодежи. ФВТИ активно участвует и в общественной жизни Кыргызстана.

В 2020 году во время ковидного локдауна волонтеры ФВТИ развозили медиков Бишкека и доставляли им горячее питание. Осенью того же года во время беспорядков после парламентских выборов страйкболисты ФВТИ в Бишкеке и других населенных пунктах пошли в народные дружины, чтобы противостоять мародерам.

В 2022 году во время обострения на границе Кыргызстана и Таджикистана страйкболисты помогали пограничникам и военнослужащим Кыргызстана на передовой. Собрали средства, купили и передали им разгрузочные системы, берцы, тепловизор, профессиональные тактические фонари и другую необходимую экипировку.

В 2023 году, в канун 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Кыргызстане ФВТИ помогли отреставрировать памятник Герою Советского Союза, командиру штурмовика Ил-2 младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву и его напарнику, воздушному стрелку Алексею Ткачеву. Юноши защищали Родину в составе 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), и повторили подвиг Николая Гастелло в воздушном бою на псковском направлении, под Нарвой, в 1944 году. Также в конце этого года, в знак уважения к великому поколению победителей, Николаю Кузмичу, 96-летнему участнику Великой Отечественной войны, проживающему в Бишкеке, была подарена электрическая кресло-коляска при содействии волонтеров ФВТИ.

В Бишкеке открыли страйкбольный сезон

В Бишкеке открыли страйкбольный сезон

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру