В Кыргызстане прошло заседание министров молодежи и спорта Тюркского Совета

В ходе заседания принято решение о проведении в 2020 году Форума молодых предпринимателей в Узбекистане, II Турецкой Универсиады в Казахстане, 4-х Всемирных игр кочевников в Турции и Форума молодых лидеров тюркоязычных стран в Кыргызстане.

В Кыргызстане прошло заседание министров молодежи и спорта Тюркского Совета

На минувшей неделе в Бишкеке состоялось 4-е заседание министров молодежи и спорта Тюркского Совета. Представители спортивных сфер Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Турции обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области молодежной политики и совместного развития спорта.

Открыл заседание генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ или Тюркский совет) Багдад Амреев.

«Молодежь и спорт – важные темы для ССТГ, учитывая, что 40% населения тюркоязычных государств составляет молодое поколение. На последнем саммите в Баку лидеры стран-участниц дали нам указания укрепить сотрудничество именно в этой сфере. Мы предприняли соответствующие шаги для успеха: организовали несколько молодежных лагерей, фестивалей, семинаров, форумов. Более 2,5 тысяч человек приняли участие в этих мероприятиях. При Совете была создана молодежная платформа, которая уже объединяет более 60 организаций. Мы планируем оказывать финансовую поддержку для того, чтобы молодые люди могли реализовывать интересные проекты. В 2019 году в состав ССТГ вошел Узбекистан, Венгрия стала наблюдателем. Мы открыли большое представительство в Будапеште. Отрадно, что союз расширяется и охватывает новые сферы и географию», – отметил он.

Спортивные власти стран Тюркского Совета утвердили план мероприятий на следующий год, куда вошли как спортивные соревнования, так и различные молодежные форумы. В частности, в 2020 году планируется впервые провести отдельный бизнес-форум с участием молодых предпринимателей, а также конференцию, посвященную роли молодежи в борьбе против радикализма и экстремизма.

Отдельно участники обсудили предстоящие 4-е Всемирные игры кочевников, проведение которых на этот раз предстоит Турции. На заседании должно было состояться заключение меморандума между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызстана (ГАМФКиС) и соответствующим министерством Турции. Однако подписание документа пришлось перенести, так как из-за плохих погодных условий не смог прилететь турецкий министр спорта.

«Турция активно готовится к проведению Игр кочевников. Это всеобщее наследие тюркских народов. Соревнования пройдут в городе Бурса. Уже сейчас у нас присутствует некоторое волнение. Кыргызстан инициировал международные состязания по этническим видам спорта и успешно их проводил, поэтому нам необходим опыт организации ВИК», – подчеркнул Ахмед Али Темуржи, гендиректор по внешним связям Турецкой Республики.

Стороны также договорились о сотрудничестве по антидопинговой системе. Коллеги из Турции выразили готовность поделиться своим опытом в работе аккредитованной антидопинговой лаборатории ВАДА в Анкаре. Помимо всего ГАМФКиС и Минспорта Азербайджана заключили соглашение о взаимодействии в области молодежной политики на 2020-2021 годы, а также в спортивной сфере.

«В рамках заседания Тюркского совета состоялось подписание двух документов, которые дадут правовую основу для дальнейшего сотрудничества между азербайджанской и кыргызской молодежью. Кроме того, было принято решение провести Форум молодых лидеров в 2020 году в городе Ош. Ежегодные встречи стран-членов ССТГ являются хорошей платформой для тюркоязычных государств по укреплению сотрудничества в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта», – заключил Канат Аманкулов, глава ГАМФКиС.