В Кыргызстане ветеран гиревого спорта установил мировой рекорд

18.02.2019 в 14:59, просмотров: 1992

В Бишкеке на минувших выходных состоялся гиревой супермарафон, посвященный Дню защитника Отечества. На соревновании отличился четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы по гиревому спорту Александр Петров. Кыргызстанский силач поднял 16-килограммовую гирю 2,5 тысячи раз, не прерываясь на отдых.

Спортсмен управился за 2 часа 20 минут. В общей сложности он поднял груз весом в 40 тонн. Таким образом, силач установил рекорд мира среди ветеранов. К слову, Александр Петров ежегодно улучшает предыдущие достижения. Например, к своему 60-летнему юбилею в январе прошлого года мужчина поднял пудовую гирю 2 тысячи раз за полтора часа. Общий вес составил 32 тонны. Еще один рекорд мог состояться на супермарафоне, посвященном 90-летию Чингиза Айтматов, где он намеревался осилить 16-килограммовый снаряд 2618 раз. Однако накануне неизвестные напали на дочь спортсмена и избили девушку. В связи с происшествием Александр Петров пропустил соревнование.

По словам генсекретаря отечественной Федерации гиревого спорта Шамиля Яргаева, следующее состязание запланировано на осень. Мероприятия пройдет в Оше в честь дня рождения города. Атлет планирует поднять гирю 3019 раз – ровно столько лет исполняется Ошу в нынешнем году.