Топ-12 спортивных событий 2018 года

31.12.2018 в 10:46, просмотров: 2951

«МК-Азия» собрал самые значимые спортивные успехи для Кыргызстана в уходящем году.

Топ-12 спортивных событий 2018 года

Громкие победы, масштабные мероприятия - 2018 год не позволил любителям спорта скучать. спортсмены КР отметились яркими достижениями на крупнейших международных турнирах, а также радовали болельщиков не менее зрелищными домашними соревнованиями.

ВИК-2018

Всемирные игры кочевников стали одними из важнейших событий в республике. В сентябре на побережье озера Иссык-Куль собрался весь колорит кочевой культуры. На «олимпиаду» прибыли участники и гости более чем из 70 стран мира. В течение недели около двух тысяч спортсменов боролись за медали в 37 видах спорта, в числе которых различные единоборства, конноспортивные мероприятия, интеллектуальные игры, а также отдельные национальные виды соревнований, как стрельба из лука, ордо и прочие. По итогам состязаний, в общекомандном зачёте сборная КР заняла первое место, следом расположились Казахстан и Россия. У отечественных спортсменов 100 медалей - 40 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых.

Вместе на Азию

Главным достижением года для отечественного футбола стал выход национальной сборной Кыргызстана в финальную стадию Кубка Азии-2019. Игроки уверено преодолели отборочные этапы и в решающем матче с командой Мьянмы обыграли соперников, тем самым завоевав путёвку на главное футбольное событие азиатского континента.

Заслуги футболистов отметило государство, присвоив 26 игрокам сборной звание мастеров спорта международного класса. Главный тренер Александр Крестинин удостоился звания «Заслуженный тренер Кыргызской Республики». Под его руководством команда совершила огромный прорыв - пробилась в финал Кубка Азии, а также улучшила свои позиции в рейтинге FIFA, войдя в топ-100. Сейчас игроки занимают 91 строчку из 211 возможных.

До Кубка Азии-2019 осталось меньше месяца, игры пройдут в четырёх городах Объединенных Арабских Эмиратов: Абу-Даби, Дубае, Эль-Айне и Шардже с 5 января по 1 февраля. В турнире впервые выступят 24 команды. По итогам жеребьёвки кыргызстанцы сыграют в группе C со сборными Южной Кореи, Китая и Филиппин. Футболисты начнут своё первое в истории выступление на азиатском первенстве в матче против команды Китая. Сейчас игроки активно готовятся к предстоящему дебюту на учебно-тренировочных сборах в Катаре.

20 медалей на Азиаде

Выступление кыргызстанцев на 18-х летних Азиатских Играх в Индонезии выдалось самым успешным за 27 лет независимости республики. Спортсмены завоевали 2 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей. В общем медальном зачёте Кыргызстан занял 22-е место. «Золото» в соревнованиях по джиу-джитсу выиграла Торокан Багынбай уулу. Вторую награду высшей пробы завоевала легкоатлетка Дарья Маслова. Также на дистанции 5 тыс. метров, двукратная чемпионка Азии финишировала второй и принесла в копилку сборной «серебро». Соревнования в Джакарте и Палембанге были своеобразной проверкой и репетицией спортсменов перед Олимпиадой 2020.

За победу в 40 видах спорта на Азиаде боролись около 12 тысяч атлетов из 45 стран. Отечественные спортсмены попробовали свои силы в большинстве популярных видов спорта, однако не во всех, что развиваются в республике. Многим атлетам, элементарно, не хватило денег на поездку.

Юношеская олимпиада

Свой вклад в достижения года внесла молодёжная сборная КР. Кыргызстанцы неплохо показали себя на третьих юношеских Олимпийских Играх-2018, которые проходили в столице Аргентины - Буэнос-Айресе. В копилке у команды две серебряных и одна бронзовая медали.

Первую бронзовую медаль на играх завоевал шпажист Хасан Баудунов в турнире по фехтованию. Добился успеха и кыргызстанский пловец Денис Петрашов, взяв «серебро» на дистанции 100 метров брассом. В последующих заплывах на дистанции 50 метров парень занял седьмое место, а на дистанции 200 метров - приплыл девятым. Третью награду в копилку кыргызстанской сборной принёс борец Элмирбек Садыров. В турнире по греко-римской борьбе в весовой категории 60 кг парень одолел сильных соперников из Новой Зеландии и Мексики. Однако в финальной схватке спортсмен уступил вице-чемпиону Европы Гиорги Чхиквадзе из Грузии и получил серебряную медаль.

Победы в UFC

Порадовала соотечественников боец Валентина Шевченко, став новым чемпионом UFC в наилегчайшем весе. В титульном поединке Шевченко сражалась с соперницей из Польши Йоанной Енджейчик. Противостояние прошло в плотной и равной борьбе. По итогам пяти раундов судьи единогласным решением отдали победу Валентине.

Шевченко стала второй чемпионкой UFC в истории наилегчайшего дивизиона. Её по праву можно назвать открытием MMA, она тренируется в США и выступает под двумя флагами - Перу и Кыргызстана. На счету 30-летней спортсменки в смешанных единоборствах 16 побед (11 долгосрочных) и три поражения. Кыргызстанцы следят за карьерой Шевченко и гордятся её успехами.

Новый уровень MMA

Стоит отметить, что в перспективе смешанные единоборства могут признать олимпийским видом спорта. В связи с этим Федерация ММА и Панкратиона КР запустила в республике профессиональную лигу смешанных единоборств - Professional Fighters League KG. Представители организации будут привлекать бойцов высшего уровня, которые отныне за выступления смогут получать гонорары. Первый турнир профлиги MMA прошёл в Бишкеке с участием бойцов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Медаль за медалью

Не остался без внимания популярнейший в КР вид спорта - борьба. Отечественный борец греко-римского стиля Жоламан Шаршенбеков завоевал серебряную медаль на Чемпионате мира по борьбе среди взрослых. Турнир проходил в Будапеште (Венгрия). Шаршенбеков выступал в весовой категории до 55 килограммов и в финальной схватке проиграл спортсмену из Азербайджана Алдани Азизлини.

Жоламан Шаршенбеков оказался вторым кыргызстанцем, пробившимся в финал Чемпионата мира по борьбе среди взрослых за всю историю страны.

Ледовые успехи

Молодёжная сборная КР (U-20) стала серебряным призёром Кубка вызова Азии по хоккею с шайбой. Соревнования прошли в начале декабря в столице Малайзии - Куала-Лумпуре, участие приняли четыре страны. Кыргызстанские хоккеисты уверенно стартовали на турнире, разгромив в дебютном поединке Филиппины, затем одолели соперников из ОАЭ. Но в заключительном этапе проиграли малазийцам со счётом 2:4.

Лучшие у сетки

Национальная сборная КР по волейболу впервые в своей истории попала в мировой рейтинг Международной федерации волейбола (FIVB). Новый список сильнейших сборных мира был опубликован 1 октября на официальном сайте FIVB. В нём команда Кыргызстана занимает 65-е место среди 176 стран. В обновлённом рейтинге учтены результаты команд в Мировой лиге-2017, Олимпийский играх-2016 и Чемпионате мира-2018.

Покоряя вершины

В ноябре кыргызстанская команда альпинистов стала чемпионом мира (высотный класс) по версии Евроазиатской ассоциации альпинизма. Победу спортсменам присудили за открытие нового маршрута «Ольча» на семитысячник пик Корженевской (7105м), совершённое в зимний период. Зимой 2019 года ребята намерены покорить вторую по высоте горную вершину Земли К-2 (Чогори). Высота Чогори - 8 611 метров над уровнем моря, что всего лишь на 237 метров ниже Эвереста. Кроме того, в нынешнем году отечественные альпинисты Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин взошли на ранее безымянную вершину Кавказских гор, где установили табличку с именем культового писателя Чингиза Айтматова, а также флаг Кыргызстана.

Бои на мечах

Летом в Бишкеке состоялся первый чемпионат ЦА по современному мечевому бою (СМБ). Относительно новое направление исторического средневекового сражения объединило любителей рыцарской романтики из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Инициатор - столичный Клуб исторической реконструкции «Гвардия».

СМБ - это смесь боевых искусств и фехтования. За титул лучшего воина сразились более 60 участников. Оценивали бойцов ведущие профессионалы, среди которых главный судья Федерации СМБ России Александр Васильев, президент федерации дуэльного фехтования Вадим Полюга, а также судьи высшей категории из Екатеринбурга Сергей Шарагулов и Евгений Шилин. В общем зачете кыргызстанцы выиграли 11 медалей, среди которых 3 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых.

Страна силачей

В июне Кыргызстан впервые принял открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу. За звание лучших поборолись спортсмены из нескольких стран, а личная копилка кыргызстанцев пополнилась рядом золотых наград.

Ранее пять силачей КР с нарушением опорно-двигательного аппарата выступили на Кубке мира по пауэрлифтингу среди ЛОВЗ. Турнир проходил в Дубае. «Серебро» в копилку сборной завоевали участники Параолимпийских игр Эсен Калиев и Жыргалбек Оросбаев.

Гигантский скачок спорта в стране за последние годы радует и откровенно удивляет. В этом, безусловно, заслуга отечественных спортсменов, которые усердно тренируются, заявляют о себе на международных состязаниях, с гордостью поднимая флаг Кыргызстана, привозят домой медали. Однако участие властей в спортивной жизни часто ограничивает лишь словестной похвалой чемпионов. В большинстве случаев кыргызстанцы отправляются на зарубежные турниры за свой счёт. Те, у кого средств нет, вынуждены пропускать соревнования. Одной из наиболее острых проблем развития спорта в городах и регионах КР по-прежнему остаётся спортивная инфраструктура, а точнее, как таковое её отсутствие. В республике не хватает современных стадионов, спорткомплексов и главное финансовой поддержки тех, кого считают гордостью страны.