Смешанные единоборства в Кыргызстане выходят на новый уровень

23.10.2018 в 15:06, просмотров: 543

Федерация ММА и Панкратиона Кыргызстана запустила в республике профессиональную лигу смешанных единоборств – Professional Fighters League KG. Представители организации будут привлекать бойцов высшего уровня, которые отныне за выступления смогут получать гонорары.

Президент профессиональной лиги MMA Данияр Бейшеналиев отметил, что в 2018 году две мировые организации MMA среди любителей – Всемирная ассоциация WMMAA и Международная федерация IMMAF – объединились, чтобы добиться признания смешанных боевых искусств олимпийским видом спорта. 

«Одно из условий участия в Олимпийских играх является выступление в них любителей, в связи с этим наша Федерация может представлять на чемпионатах, проводимых под эгидой WMMAA IMMAF только спортсменов любительского ММА. Поэтому было принято решение создать профессиональную лигу – PFL KG», – пояснил Бейшеналиев.

По словам главного тренера профессиональной лиги Талантбека Байсалова, попасть в ряды PFL KG сможет любой спортсмен.

«С самыми лучшими бойцами организация будет заключать контракты на год, в рамках которых гонорар будет выдаваться, как стипендия, чтобы спортсмены смогли обеспечить себя жильем, питанием во время тренировок», – рассказал тренер.

В планах PFL KG проводить турниры во всех регионах страны, чтобы максимально популяризовать это спортивное направление. Сообщается, что 2 и 3 ноября в столичном Дворце спорта имени Кожомкула состоится чемпионат и профессиональный турнир.

Смешанные единоборства в последние годы стали популярны среди кыргызстанцев. Стоит отметить, что действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов во время своего визита в Бишкек подчеркнул, что у кыргызстанских бойцов большое будущее и хорошие перспективы попасть в американский  промоушен UFC.

Напомним, что у Кыргызстана уже есть отечественные звезды, выступающие под эгидой UFC. Так Валентина Шевченко, занимающаяся боевыми искусствами, по состоянию на октябрь 2018 года занимает первую строчку официального рейтинга UFC в женском наилегчайшем весе. А 30 ноября дебютный бой в октагоне проведёт и старшая сестра спортсменки Антонина Шевченко. Соперницей девушки будет американская спортсменка Эшли Эванс-Смит. Поединок в категории легчайшего веса состоится в рамках турнира TUF 28 Finale в Лас-Вегасе.