В Бишкеке прошел чемпионат ЦА по пауэрлифтингу «Altyn Bars»

28.06.2018 в 08:46, просмотров: 3052

В минувшие выходные, 22–24 июня, в столице прошел чемпионат Центральной Азии по пауэрлифтингу «Altyn Bars», где за звание лучших поборолись спортсмены из нескольких стран. Масштабное мероприятие стало одним из самых значимых событий для кыргызстанского пауэрлифтинга и вывело его на качественно новый уровень.

В Бишкеке прошел чемпионат ЦА  по пауэрлифтингу «Altyn Bars»

Труд местной Федерации оценили зарубежные спортсмены и судьи, а личная копилка кыргызстанцев пополнилась рядом золотых наград.

Утром 22 июня в спорткомплексе на окраине Бишкека было жарко – сотни людей всех возрастов собирались в просторном зале, чтобы показать результаты долгих и кропотливых тренировок и выяснить кто же станет лучшим в своих весовой и возрастной категориях. Встретить можно было как совсем юных спортсменов, совмещающих занятия силовым спортом с учебой в школе, так и настоящих ветеранов. Здесь прогуливались знаменитости, отстоявшие первенство на состязаниях мирового уровня. «Элитовцы» давали наставления юниорам, поддерживали тех и с удовольствием позировали для «межстрановых фото».

Тем временем судьи, среди которых были и зарубежные специалисты, заняли свои места и приготовились оценить выступления спортсменов в нескольких номинациях. Первыми в «бой» пошли девушки – приседания со штангой в троеборье стали первыми. Очаровательные дамы с уверенностью подходили к снаряду и удивляли собравшихся поднятым весом – прекрасная половина с легкостью справлялась с весом вдвое, а то и втрое, превышающим их собственный.

Далее девушки отправились изумлять и удивляться в следующую секцию, где проходил жим штанги лежа, а на их место пришли мужчины. Поразительно, но на состязаниях, где должен быть накал борьбы и битва за кубок, спортсмены поддерживали друг друга, подбадривали, давали дельные советы и были готовы подхватить штангу, если что-то пойдет не так.

После того, как все подходы были выполнены, а судьи подсчитали баллы первого дня, где основная часть наград досталась кыргызстанской и казахстанской командам, своими впечатлениями от мероприятия поделилась очень колоритная спортсменка, которая за день стала добрым наставником для многих ребят. Ирина Шелинговская, абсолютная чемпионка Азии по бодибилдингу, абсолютная чемпионка мира по жиму лежа в беседе с корреспондентом «МК–Азия» отметила, что уровень соревнований и соперников впечатляет.

– Дух борьбы сегодня был потрясающим, достойные соперники, организация хорошая. Спросите, как я пришла в пауэрлифтинг? Это было около двух лет назад, и начинала не с нуля, до этого успела зарекомендовать себя в бодибилдинге и стать чемпионкой Азии по этому виду спорта. За это время выполнила норматив в категории «Элита» в России. Помимо выступлений и подготовки к соревнованиям, тренирую ребят в зале. На так волнующий новичков вопрос о том, через сколько времени можно ожидать результатов, отвечу: для мужчин это минимум полгода, у девушек планка возрастает до года – им из-за малого количества тестостерона подкачаться намного сложнее.

– Новичков и другой вопрос волнует: стоит ли включать в рацион добавки или можно обойтись обычными продуктами?

– Рассуждать на эту тему можно долго, но я вполне обхожусь обычными продуктами. Ем 8 раз в день, в рационе превалируют рис, гречка, мясо, яйца, овощи. Из «добавок» – аптечные витамины и рыбий жир. Строгие диеты тоже стороной обхожу, раз в неделю могу позволить себе сладкое или то, что хочется в данный момент. Отказываться от «гастрономических радостей» и сидеть постоянно на жестких диетах без вреда для психики невозможно. В ближайших планах – соревнования и победы, в Екатеринбурге осенью состязания будут, а это значит, что впереди много работы. Спортсменам желаю не сдаваться и двигаться только вперед! – заключила Ирина.

Стоит отметить, что призовые места на Чемпионате достались не только тем, кто готовился годами – так, в классическом пауэрлифтинге в категории до 67, 5 килограммов второе место занял Сергей Хмелев, начавший готовиться к соревнованиям в январе этого года. В копилке спортсмена оказалась и золотая медаль за становую тягу в экипировке. «Целеустремленность, отличная генетика и волевой характер» – охарактеризовал Хмелева Сергей Власов, занявший первое место в весовой категории до 90 килограммов по пауэрлифтингу в экипировке. Помимо отличных собственных результатов, Власов «воспитал» плеяду кыргызстанских именитых спортсменов, подчеркнув, что перегружаться в зале нельзя даже ради чемпионатов.

– Спортом я начал заниматься 13 лет назад, когда одноклассник предложил записаться в зал. Там меня заметил тренер и предложил выступить на соревнованиях, которые прошли успешно и стали стимулом работать над собой дальше. К этому Чемпионату мы с Сергеем Хмелевым начали готовиться зимой, он подавал надежды, но, признаться, не ожидал, что у парня такие внушительные результаты будут.

– Сергей, а как подготовка к соревнованиям проходит?

– Идет работа в зале, но этим все отнюдь не ограничивается, здесь комплексный подход необходим: сон, питание, поддержка фармакологическая. Факторов, влияющих на прогресс, много. Это не олимпийский вид спорта, но для достижения результатов и подъема на пьедестал необходимы целеустремленность и сила воли, быть просто генетически одаренным и сильным недостаточно.

– Как ты оцениваешь прошедшие соревнования?

– Я считаю, что до уровня Азии мы не дотянули. Конечно, недочеты могут быть в любых соревнованиях, но при достаточно больших взносах за участие уровень тех же ребят, что спортсменов страховали, был низким – парни не знали в какой именно момент необходимо подхватить штангу, тем самым мешая выступающему. Расстроило и то, что участники не могли ознакомиться с заявленным весом соперников, результатами… Искать эту информацию на карточках неудобно - судьям мешаешь. Было бы здорово, если бы вся информация была не на столе у организаторов, а на мониторе общем, – посетовал Власов.

Похожее «послевкусие» было и у других спортсменов, однако российские участники недопониманий кыргызстанцев не разделили.

– Дмитрий Дороженко, президент Федерации пауэрлифтинга КР великолепно справлялся с судейством на Чемпионате мира, что проходил в прошлом году в РФ, сдал экзамены на международную судейскую категорию и после этого возникла идея провести турнир на более высоком уровне в Кыргызстане. Было закуплено новое оборудование, штанги, диски, договорились об аренде спорткомплекса. Мои впечатления от Чемпионата позитивные – слаженная судейская бригада, хорошее оборудование. За полгода они провели большую работу по формированию национального судейского корпуса. Судят строго, даже небольшие споры бывают – это нормально, на эмоциях все. Спортсмены показывают отличные результаты, помимо этого, хотелось бы отметить массовость мероприятия. Даже в РФ, несмотря на ее просторы, не встретишь соревнований, где выступало бы около 500 человек. Приехали спортсмены из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Накал борьбы очень высокий, рекорды уже бьются, рекорды турнира, который станет регулярным. На следующий год мы хотим дать Чемпионату международный статус с фиксированием мировых рекордов, я думаю, что это добавит больше престижа и популярности, - заключил судья международной категории, президент Организации WPC/WPO России Юрий Устинов.