На встрече с первым заместителем министра культуры, информации и молодежной политики Кыргызской Республики Союзбеком Надырбековым были отмечены конкретные успехи совместной работы. Среди них – успешное начало деятельности выпускников Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина в Оше, активный набор кыргызстанцев по квотам в ведущие творческие вузы России, проведение года волонтера, а также продолжение мероприятий в рамках Всемирного фестиваля молодёжи. Особое внимание было уделено значимости таких конкурсов, как «Среднеазиатская романсиада», «Приношение русской музыке» и конкурс школьных и студенческих театров «Русская премьера», которые играют ключевую роль в мотивации молодёжи к творчеству. Павел Шевцов также тепло поздравил Министерство культуры Кыргызстана с триумфальным выступлением трио «Номад» на Интервидении.
В текущем году 38 кыргызстанцев получили возможность поступить по квотам в ведущие творческие вузы России. На 2026 год в рамках новой квотной кампании предусмотрено не менее 30 мест для абитуриентов из Кыргызстана.
Отдельной темой обсуждения стала модернизация библиотек Кыргызстана. В рамках проекта «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» ежегодно 8-10 сотрудников библиотечной системы Кыргызстана знакомятся с успешным опытом российских коллег, что способствует обмену знаниями и повышению квалификации.
Ключевым вопросом встречи с заместителем министра просвещения Кыргызстана Альбертом Махметкуловым стала организация III Форума руководителей школ. Это масштабное мероприятие запланировано на конец октября – начало ноября 2025 года и соберет 300 руководителей школ из России и Кыргызстана для обмена опытом и выработки стратегий развития образования.
Павел Шевцов подтвердил готовность Россотрудничества продолжать приём студентов на педагогические специальности по квотам. Приём заявок в российские вузы продлится до 15 декабря.
Уже через десять дней в Нарынской области стартует проект «Российская неделя математики, физики и информатики». Этот проект призван популяризировать точные науки среди школьников и способствовать повышению квалификации учителей региона.
Данные инициативы подтверждают стремление России и Кыргызстана к укреплению двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, способствуя развитию образования, культуры и науки в обеих странах.