Далай-лама нанес удар по планам Китая, определив будущее своего преемника

В преддверии своего 90-летия духовный лидер Тибета Далай-лама сделал решительный шаг, чтобы помешать планам Пекина по контролю над его преемственностью.

Далай-лама нанес удар по планам Китая, определив будущее своего преемника
на фото обложка книги: Норман А. "Далай-лама — необыкновенная жизнь".

Он объявил, что его следующий преемник будет найден за пределами Тибета, в «свободном мире», и избран конклавом его самых доверенных последователей.

Это заявление является прямым вызовом Коммунистической партии Китая, которая, по мнению наблюдателей, намерена назначить собственного, лояльного Далай-ламу после смерти нынешнего лидера, чтобы окончательно установить контроль над Тибетом.

Решение найти реинкарнацию за пределами Тибета является радикальным отходом от многовековой традиции. Этот шаг направлен на то, чтобы лишить китайские власти возможности вмешаться в процесс, как это произошло в 1995 году. Тогда шестилетний мальчик, признанный реинкарнацией Панчен-ламы (второго по значимости иерарха), был похищен китайскими властями. Его местонахождение до сих пор неизвестно, а Пекин назначил на его место своего ставленника.

Заявление Далай-ламы прозвучало на фоне продолжающейся политики «китаизации» в Тибете, который был аннексирован Китаем в 1950 году. Правозащитники и эксперты сообщают о систематическом подавлении тибетской культуры, языка и религии, принудительном переселении кочевников и отправке детей в школы-интернаты для идеологической обработки.

В этих условиях фигура Далай-ламы остается главным символом сохранения национальной идентичности тибетцев. Его решение о преемнике рассматривается как попытка обеспечить выживание этой идентичности и духовной традиции в будущем, независимо от действий Пекина.

Несмотря на глобальную известность и приверженность ненасилию, Далай-лама сталкивается с ослаблением международной поддержки. Многие страны, включая Индию, где он проживает в изгнании с 1959 года, избегают официальной поддержки его политических инициатив, опасаясь экономических и дипломатических последствий со стороны Китая.

Нынешнее заявление вновь ставит вопрос о будущем Тибета в центр международной повестки и является призывом к мировому сообществу, в частности к США, занять более решительную позицию в защите права тибетского народа на самоопределение и выбор своего духовного лидера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру