Ответные действия Индии на теракт в Пахалгаме (Кашмир), в результате которого 22 апреля погибли 26 человек, свидетельствуют о значительном сдвиге в ее контртеррористической доктрине в сторону быстрого и решительного сдерживания.
Такое мнение высказал аналитик по вопросам обороны Джон Спенсер.
По словам эксперта, операция «Синдур», запущенная в ответ на атаку, была нацелена не на эскалацию конфликта, а на предотвращение будущего насилия путем уничтожения инфраструктуры боевиков, включая трансграничные тренировочные лагеря.
«Годами Индия терпела крупные теракты, не имея последовательной политики сдерживания. Ситуация начала меняться после атак в Ури и Пулваме. Теперь Индия отвечает быстро и четко», — отметил Спенсер. Он подчеркнул, что индийское руководство дало понять, что терроризм больше не будет рассматриваться как единичный акт, а ответственность понесут и те, кто его поддерживает.
Аналитик считает, что целью теракта в Пахалгаме был подрыв экономического прогресса и мира в Кашмире. После отмены особого статуса региона в 2019 году Кашмир переживает период бурного развития: только за последний год его посетили более 23 миллионов туристов. «Такая стабильность представляет прямую угрозу для экстремистских групп, которые зависят от недовольства и нестабильности для оправдания своего существования», — пояснил Спенсер.
Он также указал на роль базирующихся в Пакистане группировок в дестабилизации региона. По мнению Спенсера, эти группы, поддерживаемые пакистанскими спецслужбами, видят в развитии Кашмира прямую угрозу своему существованию.
В заключение аналитик призвал США и их союзников обратить внимание на методы борьбы с негосударственными акторами, которые используют открытость демократических обществ в своих целях. «Послание Индии было ясным. Эта бойня была не просто нападением на гражданских лиц. Это было нападение на идею о том, что Кашмир может быть мирным, процветающим и интегрированным», — подытожил он.