Поисковые отряды Кыргызстана и Свердловской области России начинают масштабный совместный проект по увековечиванию памяти бойцов из Киргизской ССР, скончавшихся от ран в эвакуационных госпиталях на Урале в годы Великой Отечественной войны. Договоренность об этом была достигнута по итогам серии встреч, прошедших в Бишкеке на площадке Кыргызско-Российского Славянского университета.
В рамках круглого стола «Возвращенные имена» российские поисковики из организации «Возвращение» передали кыргызским общественникам и представителям Архивной службы КР бесценные данные — поименные списки красноармейцев, призванных из Киргизии и умерших в свердловских госпиталях. Документы содержат точные сведения о местах их захоронения, что позволит установить судьбы многих солдат, которые до сих пор могли числиться пропавшими без вести.
Как отметил депутат Жогорку Кенеш Сеидбек Атамбаев, эта работа является не просто актом уважения к прошлому, а «моральным долгом перед поколением, которое защитило свободу и будущее наших народов».
«Их имена, зачастую забытые, должны быть возвращены потомкам. Это не только вопрос исторической справедливости, но и важнейшая часть патриотического воспитания молодёжи. Необходима совместная работа с муниципалитетами, установка памятных знаков на могилах героев», — подчеркнул депутат.
Инициатива также включает образовательный компонент: для кыргызских школьников уже проведен мастер-класс по методике архивной поисковой работы.
Председатель Кыргызского Общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов заявил о готовности сделать совместные мероприятия ежегодной традицией для обмена опытом. «Мы с радостью поддержим инициативу свердловчан. Это отличная возможность делиться опытом и ощущать поддержку тех, кто трудится с нами в одном направлении», — сказал он.
Новый проект станет важным шагом в сохранении общей исторической памяти и укрепит гуманитарные связи между регионами двух стран.