Простой кыргызский парень из Иссык-Кульской области никогда не думал, что увидит войну без прикрас, солдат вермахта в плену, знаменитый немецкий танк «Тигр» подбитый советскими воинами…
Родился в 1924 году в селе Ак-Терек, рос как все обычные дети. Только рано остался без отца, Бакиру было 13 лет, в этом же году умирает мать. Оставшись сиротой и живя у родственников парень поступает в педагогический техникум. Окончив учебное заведение, молодой специалист направляется работать учителем истории и кыргызского языка в один из отдаленных районов страны. Но война вносит свои коррективы и в 1942 году Бакира Чодобаева призывают в армию, он попадает в минометный полк.
Участие в прорыве блокады Ленинграда оставило самое яркое впечатление. В тот морозный декабрьский день солдат из далекой Киргизии впервые увидел некогда гордых воинов вермахта, только теперь они были пленными и выглядели жалко.
Затем битва под Новгородом. Сражаться в пехоте, когда вокруг все горит и взрывается – задача не из легких. Кругом раненные, погибшие, но стремление к победе не остановило боевой дух славных воинов. Новгород отбили, но именно там Бакир Умарович получил пулевое ранение в левое бедро.
После восстановления вновь попал в свой 194-й минометный полк. Это было большой удачей, ведь, любой кто воевал, знает, попасть в свою родную часть это как вернуться домой. Да к тому же командир доверяет ответственную миссию стать знаменосцем.
Такая честь выпадает не каждому. На построении зачитали Указ Президиума Верховного Совета, командир опустился на одно колено и поцеловал знамя, затем передал его славному воину. Гордо шел Бакир Умарович, сжимая драгоценное древко стяга, а полк кричал торжественно «Ура!»…
Затем был Ленинградский фронт и битва под Нарвой. Именно там он впервые увидел знаменитый немецкий танк «Тигр», казавшийся тогда непобедимым. Немцы пытались подавить боевой настрой советских воинов, сбрасывая листовки, в которых была в подробностях расписана вся боевая мощь чудо-техники, и что всего один их танк может уничтожить целый полк, предлагали сдаваться без боя. Но советские солдаты свято верили в свою победу, потому как бились за честь и справедливость, за жизнь и новые поколения. И «непобедимые» танки ярко пылали, подбитые доблестными воинами.
Из воспоминаний ветерана войны та битва была страшной, горело все вокруг: город, река, самолеты в небе. Полк попал в окружение, немцы под прикрытием танков шли в атаку, забрасывая в окопы гранаты, осколки от которых ранили солдат. Каким-то чудом в небе появились наши зенитки, подбили несколько вражеских самолетов. Неимоверными усилиями город отбили, но опять ранение, уже в плечо. Оно оказалось настолько серьезным, что в полевой медсанчасти было невозможно провести операцию. Санитарный самолет доставил его с другими раненными в ленинградский госпиталь. Рана оказалась тяжелой и врачи перешептывались, что возможно придется ампутировать руку. Услышать такое для молодого бойца, который рвался на фронт было смерти подобно.
Когда пришел в себя после наркоза, первым делом схватился за руку – на месте! От сердца сразу отлегло. Еще повоюем! Бакир Чодобаев мечтал дойти до Берлина.
Фронтовик любил шутить, что он наполовину русский, потому как тогда в госпитале ему провели переливание крови от русского человека.
Повоевать больше не пришлось, восстановление проходило медленно и Бакира Чодобаева выписали только в марте 1945 года. Его отправили в тыл, он продолжил обучать детей и даже стал директором школы. Пытался найти кого-то из своего полка, но не смог, живых тогда почти не осталось, лишь фотография с командиром…
Но испытания на этом не закончились. Для Бакира Чодобаева честь и правда были всегда на первом месте. Как-то произошел конфликт с одним из местных чекистов, тот в пьяном виде въехал на лошади в местный магазин, кичился званием, да и вел себя вызывающе. На партсобрании Чодобаев подверг критике действия зарвавшегося оппонента, в ответ тот поведал присутствующим, что Бакир Умарович умолчал о репрессированном отце, когда его принимали в партию. Так его лишили партийного билета. Чтобы добиться правды, он продает лошадь и на вырученные деньги отправляется в Москву. В ЦК КПСС его дело рассматривали люди, прошедшие фронт и с пониманием отнеслись к ситуации. В итоге восстановили в партии и предложили поступить в Московский геолого-разведочный институт имени С. Орджоникидзе. Профессия геолога пришлась Бакиру Умаровичу по душе.
Окончив институт, он вернулся работать геологом в родную Киргизию. Эта профессия в послевоенное время была очень необходима на фоне всеобщей разрухи. Нужно заново прокладывать дороги, строить дома, заводы и фабрики.

Бакир Чодобаев стал начальником геолого-разведочных экспедиций республики. Под его руководством были найдены Джеруйское, Макмальское, Талды-Булакское золотые месторождения, Кара-Кечинское угольное месторождение и открыты множество оздоровительных источников на озере Иссык-Куль. За особые заслуги на геолого-разведочном поприще Бакир Умарович Чодобаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Отличник разведки недр СССР» и это лишь малая часть его наград и почетных грамот.
Но и с уходом на пенсию фронтовик не мог сидеть без дела. После распада Советского Союза социальное положение ветеранов войны резко ухудшилось. Он создал Общественное объединение ветеранов и инвалидов ВОВ, которое к 9 Мая и Дню пожилых людей по средствам благотворительности бизнесменов и чиновников оказывало поддержку нуждающимся.

Ветеран скончался в 2017 году не дожив до своего 93-летия всего 7 дней. Для Бакира Умаровича 9 мая было не только Днем Победы, а датой пронесенной через всю жизнь, двойным праздником, символом жизни. Ведь, он родился именно в этот день. Для родных и близких фронтовик всегда оставался примером доблести, честности, активности и благородства.
В преддверии Дня Победы, "МК-Азия" запускает новую рубрику "Память Победы", посвященную сохранению исторической правды о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Мы помним и чтим вклад каждой республики, каждого народа, внёсшего свой вклад в разгром фашизма. Особое внимание будет уделено героизму жителей Киргизии и других стран СНГ.