Индия выступает за ядерное разоружение стран

Отмечается, что Индия придерживается доктрины надежного минимального ядерного сдерживания, которая имеет двусмысленное определение, предполагая наличие у страны небольших, но жизнеспособных ядерных сил.

Индия выступает за ядерное разоружение стран

По мнению д-ра Сатиша Шармы, Индия продолжает свое сотрудничество с Японией и Южной Кореей в области ядерного разоружения, придерживаясь стабильной позиции. Исторически Индия выступала за ядерное разоружение и ещё задолго до того, как другие государства поддержали эту идею, предложила инициативы по всемирному ядерному разоружению, договор о запрете ядерных испытаний и замораживание производства ядерного материала. В своей давней поддержке всемирного ядерного разоружения Индия недавно провела консультации с Японией и Южной Кореей по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия.

По информации отдела пресс-службы, 26 апреля делегации Индии и Южной Кореи обсудили прогресс в области разоружения и нераспространения, включая ядерное, химическое и биологическое вооружение. Помимо вопросов региональной безопасности, на переговорах в Сеуле также затронули темы космической безопасности, обычного вооружения, включая проблемы искусственного интеллекта в военной сфере, а также многосторонние механизмы контроля за экспортом.

Тем временем, 24 апреля Индия провела 10-й раунд консультаций с Японией по вопросам разоружения, нераспространения и контроля за экспортом. На встрече, прошедшей в Токио, стороны обсудили достижения в области разоружения и нераспространения, включая ядерное, химическое и биологическое оружие, а также космическую безопасность, вопросы нераспространения, обычное вооружение и экспортный контроль. Согласно статье Раджеша Басрура "Индия и ядерное разоружение", опубликованной в JSTOR, Индия продолжает усиливать свой потенциал в соответствии с минимальными принципами сдерживания.

Предварительные условия для участия Индии в процессе разоружения включают серьезные сокращения со стороны Соединенных Штатов и России, многосторонние шаги в направлении конвенции, обязывающей все страны к всеобщему разоружению, и к принятию принципа неприменения оружия первыми, а также вовлечение Китая и Пакистана в этот процесс, говорится в статье журнала. По его словам, ключом к облегчению участия Индии стал бы ее полный переход от роли аутсайдера к роли инсайдера в отношении режима нераспространения.

В течение долгого времени Индия выступала за ядерное разоружение и уже задолго до того, как другие страны поддержали подобные идеи, предложила инициативы по всемирному ядерному разоружению, включая договор о запрещении ядерных испытаний и замораживание производства ядерного материала. Согласно исследовательской статье, размещенной на онлайн-платформе для стратегического анализа Южной Азии, опубликованной в центре Стимсона в Вашингтоне, Индия выступает за глобальное ядерное разоружение с момента обретения независимости в 1947 году, и подход страны к этому вопросу постепенно меняется.

"В настоящее время Индия продолжает поддерживать любые инициативы, направленные на полное ликвидирование ядерного оружия, и факторы, которые определяли ее решительную поддержку ядерного разоружения, постепенно меняются", - говорится в исследовательском документе. Согласно информационному бюллетеню под названием "Ядерное разоружение Индии", опубликованному Инициативой по борьбе с ядерной угрозой, некоммерческой, беспартийной организацией по глобальной безопасности, Индия заявила о своей политике неприменения ядерного оружия первой и выразила обязательство никогда не использовать ядерное оружие против непричастных к нему государств.

Отмечается, что Индия придерживается доктрины надежного минимального ядерного сдерживания, которая имеет двусмысленное определение, предполагая наличие у страны небольших, но жизнеспособных ядерных сил. Министерство иностранных дел Индии заявило, что страна активно участвует в многосторонних форумах по разоружению, нераспространению и международной безопасности со своими партнерами, и это участие основано на долгосрочной приверженности Индии целям всеобщего и недискриминационного ядерного разоружения и задачам нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру