В Бишкеке ряд датчиков по контролю за воздухом установлены на тандыре

Участники круглого стола, организованного Центром экспертных инициатив "Ой Ордо", обсудили вопросы, связанные с экологической ситуацией в столице Кыргызстана, особенно с учетом качества воздуха. Там вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев отметил важность перепроверки к неправительственным источникам данных по качеству воздуха.

В Бишкеке ряд датчиков по контролю за воздухом установлены на тандыре

- Я считаю, что мы должны опираться на данные «Кыргызгидромета», которые более точны, т.к. при их получении соблюдаются все необходимые параметры и нормы. Что касается данных того же сайта IQAir, который в основном и будоражит общественность, нужно еще посмотреть насколько их данные достоверны, и насколько корректно установлены их приборы. Нами, например, выявлены несколько точек, где расположение оборудования не соответствуют даже требованиям самого сайта. Мы видели датчик, установленный, например, на тандыре. Естественно, его показатели не корректны. Были примеры, когда показатели двух разных приборов, установленных в непосредственной близости друг от друга, отмечали совершенно разные данные. Т.е. иногда эти данные могут не соответствовать действительности, а использоваться в коммерческих целях. На одном таком сайте мне попалась реклама очистителей воздуха, - рассказал спикер. 

Он также отметил, что в декабре 2023 года стояли морозы, мэрией отмечалась положительную динамику по качеству воздуха: «Я не говорю, что мы победили смог, но есть динамика по снижению загрязнения, и это уже хорошо».

- За год проведено достаточно мероприятий. Так, общественный транспорт переводится на газовые виды двигателей. В конце прошлого годы прибыло 744 таких автобуса, в этом году мы ожидаем прибытие еще порядка 700 единиц. По предварительным данным, благодаря данным мерам, потребление общественным транспортом дизельного топлива сократилось примерно на 100 тонн в сутки. Также в рамках проекта «Акселератор» в городе введены в эксплуатацию 42 станции зарядки электромобилей, что стимулирует повышение спроса на электромобили. На данный момент в Бишкеке их уже около 2 тысяч, - поделился информацией чиновник.

По его словам, не менее серьезной проблемой, влияющей на качество воздуха в Бишкеке, является использование населением автотранспорта, количество которого сегодня превышает 400 тысяч и постоянно растет. Как отметил вице-мэр, с целью стимулировать использование населением общественного транспорта, было инициировано выделение для него отдельных полос на дорогах.  

- Сейчас эта инициатива не находит одобрения среди пользователей личного автотранспорта, но со временем она должна стимулировать развитие системы общественных пассажирских перевозок, что позволить сократить количество личного автотранспорта на дорогах. В дальнейшем мероприятия по улучшению экологии будут развиваться. Например, мы планируем ввести зеленые коридоры для экологических видов транспорта. Также с целью стимулирования населения к использованию таких средств передвижения планируется расширять тротуарную инфраструктуру с выделением полос для велосипедов и самокатов, - сообщил вице-мэр.

Он также проинформировал, что в рамках поставленной правительством задачи и в соответствии с подписанным между мэрией Бишкека и «Газпромом» соглашением, закончена газификация девяти бишкекских жилмассивов, сейчас ведется активное подключение абонентов к данным газовым сетям.

- В прошлом году Кабмин КР одобрил документ на выделение специальной субсидии 1 млрд сомов для льготного кредитования и стимулирования подключения населения к газу. В 2024 году данная инициатива будет продолжена. В прошлом году к газу подключились 10 тыс. новых абонентов. Это говорит о том, что благодаря принятым мерам, сокращается потребление угля, которое в отопительный сезон в нашей столице в среднем составляло порядка 140 тыс. тонн. На данный момент мы можем говорить о сокращении на 12 тысяч тонн, - поделился информацией Шамыралиев.

 

По инициативе мэрии в прошлом году переведены на природный газ 22 котельные, которые до этого времени продолжали работать на твердом топливе.

- Тем самым мы сминусовали еще 3,6 тысяч тонн угля, который потреблял наш муниципалитет. Также городом был потушен мусорный полигон, который существенно повышал уровень вредных выбросов в атмосферу. Важно отметить, что при содействии мэрии и межведомственной комиссии на ТЭЦ Бишкека сейчас используются более калорийное твердое топливо. Так, решено отказаться от кара-кечинского угля, который дает в 2 раза больше вредных выбросов, чем, например, Шабыркуль, при этом он менее энергоэффективный и более зольный. В этом отопительном сезоне столичной теплоэнергоцентралью закуплено более 450 тыс. тонн высококалорийного угля. Это в определенной степени также дает свой положительный эффект, - отметил чиновник.

Вице-мэр также подчеркнул, что мероприятия по улучшению качества воздуха и экологии в целом городом будут масштабироваться и увеличиваться. Прежде всего, это касается газификации. Также в рамках проекта ВБ планируется поэтапно вводить новую систему отопления для частного сектора – тепловые насосы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру