Памятник героям-пограничникам, погибшим на границе, появится в Кыргызстане

Его установят в национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» близ Бишкека.

Памятник героям-пограничникам, погибшим на границе, появится в Кыргызстане
Под фото: Первые проекты уже представили на митинге-реквиеме по погибшим в баткенских событиях сентября 2022 года воинам. Фото: пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

Презентация будущих вариантов памятника прошла на митинге-реквиеме по погибшим в баткенских событиях сентября 2022 года героям-пограничникам в «Ата-Бейите». По информации пресс-службы ПС ГКНБ, с 14 по 17 сентября во время боестолкновений на кыргызско-таджикском участке государственной границы погиб 51 военнослужащий, из них 42 были пограничниками. Митинги-реквиемы по погибшим товарищам в эти дни прошли во всех областных пограничных управлениях Кыргызстана.

Самый крупный митинг-реквием прошел в «Ата-Бейите». Там похоронены четверо бойцов – заместитель начальника пограничной заставы «Достук» Дастан Анарбеков и члены танкового экипажа, военнослужащие Пограничной службы ГКНБ Шерали Анаркулов, Санжарбек Анаркулов и Жаныбай уулу Тилек. Их захоронение в этом месте стало знаком увековечивания памяти всех военнослужащих, отдавших свои жизни за сохранение территориальной целостности Кыргызстана.

Почтить память павших прибыли руководители силовых и правоохранительных структур и личный состав Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики, в их числе зампред кабмина, председатель ГКНБ генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев. Они возложили венки к могилам героев, прочитали молитву о них и почтили их память минутой молчания. После состоялась официальная часть митинга – выступавшие не только благодарили тех, кто отдал свои жизни за Кыргызстан, но и тех, кто смог воспитать в них любовь к Родине.

«Низкий поклон героям-пограничникам, которые ценой своей жизни защитили рубежи нашего государства. Их героический поступок является ярким примером для подражания подрастающему поколению. Не каждый может быть героем. Для этого нужно иметь стойкий дух, отважное сердце и безграничную любовь к Родине», – отметил в своей речи Камчыбек Ташиев, поблагодарив родителей за воспитание бойцов, стоявших насмерть на кыргызской границе.

Память о пограничниках будет увековечена в «Ата-Бейите» – первые эскизы памятника показали собравшимся на митинге-реквиеме.

Известно, что возведением памятника будет заниматься Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру