Как адаптироваться к изменению климата уже сейчас – климатолог

Шесть ответов на самые актуальные вопросы о климате от Алексея Кокорина, лауреата Нобелевской премии, ученого, занимающегося вопросами изменения климата более 40 лет.

Как адаптироваться к изменению климата уже сейчас – климатолог
Алексей Кокорин на лекции в Бишкеке. Фото: Елена Короткова.

Кыргызстан посетил ученый-климатолог с более чем 40-летним стажем Алексей Кокорин. Автор более 180 научных и научно-популярных работ по физическим основам и последствиям изменений климата, международному климатическому сотрудничеству, образованию и популяризации научных знаний и лауреат Нобелевской премии мира 2007 года за распространение научных знаний по проблеме изменения климата сейчас международный эксперт Центральноазиатской Программы Всемирного фонда природы (признан в России иностранным агентом в марте 2023 года).

В Кыргызстане эксперт сотрудничает с кыргызским проектом «Устойчивость молодежи к изменению климата» («Жашыл климат», в переводе с кыргызского языка «Зеленый климат») экодвижения «БИОМ». Кроме встречи с экоактивистами, чиновниками и учеными республики, он согласился встретиться с журналистами и блогерами Кыргызстана во время экокафе «Острые вопросы по изменению климата» – его организовали представители «БИОМ».

Ученый рассказал о том, как делать профессиональные материалы об изменении климата, и не вводить читателей в заблуждение. Кроме того, Кокорин прочел небольшую лекцию о природе климатических изменений, и ответил на вопросы по этой тематике. «МК-Азия» побывал на встрече, и записал ответы климатолога на шесть вопросов, которые помогут понять, что сейчас происходит с климатом Земли, и как нам всем с этим жить.

Чем климат отличается от погоды?

Погода – это то, что вы видите в конкретный день, а климат – набор всех погод за длительное время, как минимум за 10 лет. Образно говоря, погода – то, что на вас надето сегодня, а климат – набор всей вашей одежды. Потепление климата означает, что вы чаще надеваете футболки и рубашки с коротким рукавом, реже носите шубу. Однако совсем отказаться от шубы нельзя: пусть гораздо реже, но сильные холода будут. Есть и другое влияние нынешнего изменения климата на погоду – она становится более неустойчивой. Бросает из «жары в холод», а осадки выпадают более неравномерно – «то густо, то пусто». При этом такая чехарда наблюдается постоянно, поэтому и говорят, что климат стал «нервным».

Когда специалисты по физике атмосферы и океана говорят об изменениях климата, они имеют в виду длительные периоды изменения. Например, сравнивают 1961–1990 годы с 2010-ми или 1990-е [годы] с периодом с 2041 по 2060 год. Под «концом века» тоже понимается не 2100-й год, а 2090-е [годы], или же последние 20 лет XXI века. Соответственно, и вывод об антропогенном воздействии как главном факторе современного изменения климата применим не к погоде, а к периодам от 50 лет и более, а действие естественных факторов определяет ситуацию в отдельные годы. Погоду в конкретный день делают естественные процессы, но уже под влиянием долгосрочных процессов глобального потепления – антропогенного воздействия на климатическую систему Земли.

Как изменения климата сейчас отличаются от тех, что были раньше в прошлые сотни, тысячи и миллионы лет?

Прежде всего, тем, что эти изменения происходят сейчас! Нынешние масштабы [изменений]не столь велики, если их сравнивать с тем, что было 50-100 и более млн лет [назад]. В прошлые эпохи, во времена динозавров, бывало теплее почти на 10 градусов, а сейчас речь идет о 2-5 градусах. Отпечатки тропических растений в Арктике не должны удивлять. Было на 10 градусов теплее, при этом те же кусочки суши – современные Гренландия или Земля Франца-Иосифа – из-за движения континентов располагались гораздо южнее. Скорость изменений [климата] тоже бывала и больше. Гигантские извержения вулканов не раз приводили к быстрым, но, как правило, к краткосрочным похолоданиям. Это приводило даже к массовой гибели людей из-за неурожаев и болезней, становилось немаловажным фактором ослабления и распада государств. Например, Персии и Византии в VI веке, после череды сильных извержений вулканов 536, 540 и 547 годов, совпавших с солнечным минимумом. Сейчас, в эпоху глобализации, гибель людям не грозит, им всегда придут на помощь, даже если их остров уйдет под воду из-за повышения уровня Мирового океана, вызванного глобальным потеплением.

Все было в прошлом, но мы живем сейчас, и мы влияем [на климат] – вызываем нынешние изменения. Климатологи едины во мнении, что в прошлые 50 лет и в XXI веке в целом человек – главный фактор изменения климата. В масштабе отдельных лет и даже десятилетий Солнце, вулканы и изменения океанских течений более сильны [как фактор перемен]. Но они – то в плюс, то в минус, а если усреднить изменения за 50 и более лет, то главную роль играет [в них] человек. Поэтому еще одно отличие от прошлых столетий – мы можем повлиять [на ситуацию], снизить выбросы парниковых газов и удержать изменения климата в более-менее удовлетворительных рамках, избежать очень большого ущерба, сохранить почти все экосистемы и места жизни людей.  

Разве способен человек изменить такую глобальную систему, как климат? Доказано ли влияние человека на изменение климата?

Доказано. Рост концентраций в атмосфере парниковых газов – СО2 и метана – происходит из-за человека, прежде всего, сжигание угля, газа и нефтепродуктов, на это однозначно указывает изотопный анализ. Немалый вклад дает и сведение лесов, и сельское хозяйство. Появились и созданные промышленностью новые парниковые газы: их роль невелика, но есть. Сейчас человек усиливает парниковый эффект примерно на 5%, за счет этого прогрев нижнего слоя атмосферы равен чуть больше 1,50 С. Сам же парниковый эффект атмосферы Земли – хорошо изученное физическое явление, поэтому нет сомнения в том, «кто виноват».

Также нет сомнений, что именно человек загрязнил атмосферу окислами серы и азота, различными аэрозольными частицами – во всяком случае, при нынешней относительно небольшой вулканической активности. Это другой антропогенный эффект, он приводит к охлаждению примерно на 0,50 С. Есть и более мелкие эффекты: эмиссии сажи, изменение отражающей способности планеты из-за вырубки лесов, следы от реактивных самолетов и т. п. В сумме мы видим антропогенное глобальное потепление несколько больше, чем на 10С. Важно, что все эти факторы действуют постоянно и по нарастающей. В этом главное отличие от действия Солнца или океанских вариаций, которые колеблются то в тепло, то в холод, поэтому в среднем за 50 и более лет человек – главный виновник глобального потепления.

При этом кардинально изменить климатическую систему, превратить Землю в Венеру или Марс он не может – если, конечно, не брать в расчет термоядерные войны – слишком велик Мировой океан. Но может сдвинуть и раскачать самое легкое и подвижное звено климатической системы – атмосферу. Что мы и видим: в целом температуры растут, но ущерб в основном происходит от раскачки – «нервного» климата со все большим числом опасных метеорологических явлений.

Что такое адаптация к изменениям климата, о которой нередко говорят ученые? Зачем она нужна?

Причины нынешних изменений климата климатологам понятны, главная роль антропогенных выбросов парниковых газов сомнений не вызывает. Тридцать лет назад, когда принималась Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) казалось, что нужно просто договориться о снижении выбросов и проблема будет решена. Увы, так не случилось. Нарастает не только глобальное потепление, но и вызванное им усиление опасных метеорологических явлений. К новым условиям надо приспосабливаться – адаптироваться, снижать ущерб от изменений климата.

В 2015 году в Парижском соглашении РКИК ООН перед человечеством была поставлена двойная задача: как снижать выбросы, то есть, смягчать сами изменения климата, так и адаптироваться к новым условиям, то есть, смягчать последствия изменений климата. К чему надо адаптироваться? Как правило, к тем же проблемам, которые характерны для того или иного региона, но обострились. Если недостаток воды, то больший. Если засухи, то более сильные и частые. Если сели и наводнения, то более резкие. Все это, в свою очередь, приводит к проблемам для жизни людей и для экономики, и для дикой природы.

Прогнозы изменения климата в XXI веке показывают, что опасные тренды будут нарастать. В каких-то случаях люди не смогут приспособиться, например, неизбежный подъем уровня мирового океана приведет к затоплению их острова или дельты реки. Где-то совсем не станет воды. В РКИК ООН такие ситуации называют «потери и ущерб» («loss and damage»), а в 2022 году для них было решено создать специальный фонд помощи. В тоже время, в большинстве случаев прогнозы не столь катастрофичны. Жить и вести хозяйство будет можно, но только если заранее предпринять меры адаптации. Конечно, хорошо бы, чтобы все страны ответственно отнеслись к снижению выбросов парниковых газов, тогда изменения будут поменьше, меры адаптации проще и дешевле.

Разницу [в изменении климата] можно понять на примере волн жары. Уже сейчас та особо сильная жара, которая в том или ином месте в XIX веке случались раз в 50 лет, в мире в целом стала в 5 раз чаще: раз в 10 лет. Далее к концу века такая жара в лучшем случае будет случаться раз в 3 года, а в худшем случае станет практически ежегодной. Сейчас все крупные страны дали обещания достичь так называемой углеродной нейтральности – баланса между выбросами парниковых газов и поглощением СО2 лесами и другими экосистемами, в частности, Казахстан и Россия к 2060 году. Если выполнят, то нас ждет всего 2-3 кратный рост частоты неблагоприятных ситуаций – засух и жары. Как минимум к такому развитию событий надо быть готовым.

Как людям понять, что надо делать в такой ситуации, и какие меры предпринять?

Для этого как раз сейчас появились удобные для любого человека разработки. Так, Центральноазиатская программа Всемирного фонда природы (признан в России иностранным агентом в марте 2023 года) подготовила Руководство для сотрудников особо охраняемых природных территорий по планированию мер адаптации, и  Глоссарий терминов по изменению климата и биоразнообразию. Их представили на ЦАКИК-2023 [Центральноазиатской Конференции по вопросам изменения климата в Душанбе].Также экологическое движение «БИОМ» при международной поддержке подготовило обширный труд «Лучшие практики адаптации к изменению климата», где рассмотрены все аспекты жизни людей, охраны природы и развития экономики, актуальные для Центральной Азии.

Выходит, то, что пишут, что климат – это «заговор против стран, которые хотят развиваться», неправда?

«Теория заговора» – распространенное словосочетание. Логика «кому выгодно, тот и придумал» для политиков типична, при этом дальше они зачастую и не углубляются. Понятна такая логика и обывателю, далекому от науки, но уверенному, что миром движут только деньги. Идея эта глобальная и не только климатическая. Опросы показывают, что, например, в США немало людей по-прежнему считают, что тезис «Земля – шар», выдумана авиакомпаниями: так они обманывают пассажиров, чтобы брать большую плату. По климату сторонники теории заговора упирают на то, что наука ничего точно не знает. Некоторые из них говорят это честно: просто они не понимают, что «вероятностный подход», о котором говорят ученые – просто общепринятый научный язык, а вероятность многих выводов более 99%.

Способ бороться с теорией заговора [для общества] один – отрезать науку от политики. Понимать, где кончается физика, а где начинаются «деньги». Причины изменений, как и их прогноз – это «физика», а вот выбор мер для снижения выбросов парниковых газов – уже «экономика». На нее могут влиять и геополитические соображения, и цели отдельных политических партий и конкретных лиц.

Сговором стран или бизнес-компаний, например, из сектора высоких технологий, может быть только их совместный выбор мер для снижения выбросов парниковых газов. Для кого-то другого, стран или компаний, например, угольных, их совместные действия – нож острый. Но это никак не означает, что физическая проблема антропогенного изменения климата и их последствий создана искусственно. Она объективно существует вне любых экономических или политических соображений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру