В Пакистане христианку и мусульманина обвинили в богохульстве

Не умеющих читать садовника и разнорабочую местной школы обвиняют в сожжении страниц Корана, их спасла от расправы местная полиция. Обвинения базируются на словах учениц.

В Пакистане христианку и мусульманина обвинили в богохульстве

Центр по правам человека в Пакистане (HRFP) осудил обвинения в богохульстве, выдвинутые против двух пакистанских граждан в городе Ариф Вала округа Пакпаттан. Разнорабочую в местной школе для девочек, христианку Мусаррат Биби и садовника той же школы, мусульманина Мухаммада Сармада обвиняют в осквернении Корана и сожжении его страниц.

Правозащитниками отмечается, что мужчина по имени Кашиф Надим 19 апреля 2023 года позвонил в полицию после того, как заметил, что толпа людей собралась перед городской государственной высшей средней школой для девочек с намерением совершить самосуд над ее двумя сотрудниками. Представители HRFP прибыли в город после того, как услышали об этой истории, и выяснили, что Мусаррат Биби, вдова, мать трех дочерей, работает в школе с тех пор, как несколько лет назад умер ее муж Баркат Масих. Баркат Масих выполнял ту же работу разнорабочего. Мухаммад Сармад тоже работает в школе садовником не первый год.

В этом году 15 апреля Мусаррат Биби и Мухаммад Сармад были назначены ответственными за уборку школьной кладовой. Администрация школы попросила этих двоих, когда они собирали старые и поврежденные бумаги и выносили их на улицу, сжечь их. Как сказал правозащитникам брат обвиняемой, Юнас Масих, в мусорном ведре, которое они подожгли, не было никаких священных бумаг, но и Мусаррат Биби, и Мухаммад Сармад не умеют читать. Обвинение же строится на словах учениц школы, которые заявили, что в сожженных бумагах были стихи из Корана. Правозащитники решили оказать помощь семьям обвиняемых, и оказывают им юридическую помощь и поддержку: семьям поступают угрозы. Следующее слушание в окружном и сессионном суде Пакпаттана назначено на 12 мая.

Навид Уолтер, президент HRFP, сказал, что обвинения в богохульных действиях со стороны кого-либо всегда опасны и не имеют обратной силы в Пакистане, доказать свою невиновность практически невозможно. Поэтому законы в этом направлении в Пакистане нередко использовались не по назначению против религиозных меньшинств и невинных людей. Он отметил, что религиозные меньшинства сталкиваются с непрекращающимся притеснением в Пакистане, где большинство составляют мусульмане. В пакистанской Конституции же при этом имеются пробелы между гарантиями прав меньшинств и дискриминационными законами и практикой. Навид Уолтер уже не впервые призвал пакистанские власти прекратить эти нарушения, и обеспечить предоставление защиты от преследований, равных прав и свобод исповедовать свою веру, вероисповедание и религиозные убеждения всем подданным Пакистана.

В Пакистане закон о богохульстве вызывает постоянные споры: обвинения в богохульстве неоднократно использовались против христиан, индуистов, последователей ахмади и других меньшинств в стране с мусульманским большинством. Международная правозащитная организация «Amnesty International» (признана в России нежелательной) заявляет, что закон используется для осуществления вендетты и оправдания насилия со стороны желающих самосуда. И случай в Пакпаттане не исключение.

«На основании небольшого количества доказательств или вообще без них обвиняемые будут изо всех сил пытаться доказать свою невиновность, в то время как разъяренные и склонные к насилию толпы будут стремиться запугать полицию, свидетелей, прокуроров, адвокатов и судей», – комментируют ситуацию в правозащитной организации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру