О пользе ведения здорового образа жизни, правильного питания и вреде курения знают все. Существует множество государственных и международных программ, мероприятий по пропаганде ЗОЖ. Основной посыл таких мероприятий ограничивается ультимативными призывами о необходимости менять образ жизни и избавляться от пагубных привычек.
А что, если изменить подход? Например, в разговоре о пищевых привычках вместо сухой констатации фактов о полезных свойствах продуктов призвать насладиться замечательным вкусом овощей и фруктов. «Это возможно, если между врачом и пациентом выстроена правильная коммуникация», – считает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), опытный врач Александр Розанов.
Примерно такой же подход можно применить и в борьбе с курением. Проблема заключается в том, что человек не может в одночасье отказаться от курения. Когда сформирована устойчивая привычка, идея отказа от нее становится чрезвычайно сложно выполнимой. А запреты доказали свою неэффективность. По данным ВЦИОМ, за последние пять лет доля курящих россиян не изменилась. В стране курит 33% взрослого населения. По мнению специалиста, необходимо искать другие способы, чтобы наладить разумное регулирование в сфере общественного здоровья.
«Когда у человека уже есть никотиновая зависимость (а для большинства курильщиков именно это является главным препятствием чтобы бросить курить), надо действовать по-другому. Отказ от курения также должен быть постепенным. Здесь необходимо применять методы, которые снизят факторы риска. Ведь основной вред курильщик получает от смолы и продуктов горения, которые образуются в процессе выкуривания сигареты. Можно перейти на альтернативные бездымные способы потребления никотина, включая системы нагревания табака, без процесса горения», – отметил А.Розанов.
При этом необходимо убеждать некурящих не начинать курить, а тех, кто курит, – избавляться от вредной привычки, и делать это желательно через просветительскую работу и концепцию снижения вреда.