Свалку Бишкека могут рекультивировать по опыту крупной свалки Европы

За два года одна из крупнейших свалок России и Европы – Челябинская, размером в 103 футбольных поля – превратилась в зеленый холм. Этот же опыт можно использовать на свалке Бишкека, размер которой можно сравнить с 63 футбольными полями.

Свалку Бишкека могут рекультивировать по опыту крупной свалки Европы
Миллионы тонн горящего и разлагающегося мусора городской свалки – одна из негативных «достопримечательностей» Бишкека. Фото: Елены Коротковой.

Успешный проект рекультивации привезли в Бишкек экоактивисты из Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог». Свой опыт борьбы со свалкой и с загрязнением воздуха в «городе-заводе» Челябинске они презентовали на круглом столе «Смог в Бишкеке: будет ли город готов к зиме?». Экологов, экоактивистов и чиновников Кыргызстана и российской Челябинской области собрал на одной площадке Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М. В. Ломоносова.

– Опасные выбросы накапливаются в приземном слое, и приводят к ухудшению здоровья. Но, чтобы решать вопросы борьбы со смогом, нужны научная база и мониторинг ситуации, – отметил Евгений Маленкин, исполнительный директор «АнтиСмога».

У «АнтиСмога» есть опыт и в том, и в другом направлении. И вот чему экоактивисты Кыргызстана могут научиться у коллег из Челябинска.

Публичность, прозрачность, профессионализм

В Кыргызстане вопросами экологии занимаются несколько гражданских групп активистов – одни мониторят стихийные свалки, хвостохранилища, стоки загрязненных вод, другие следят за загрязнением воздуха, третьи – занимаются продвижением идей раздельных сбора и переработки отходов. При этом единой базы данных по экологическим нарушениям между этими сообществами нет, нет и слаженной совместной межсекторальной работы, и ее оперативного центра. У челябинцев такой центр есть. Он существует не только на гранты и субсидии отечественных и зарубежных доноров, но и на средства фандрайзинга.

– Время митингов в прошлом, нужно искать конструктивный диалог с обществом, с бизнесом, с иными заинтересованными сторонами. У нашего оперативного центра есть телефон доверия, мессенджеры, соцсети – туда горожане сообщают о нарушениях экологического законодательства. У нас есть сигнальная передвижная лаборатория, есть газоанализаторы, позволяющие определить 16 типов загрязнения. И, когда мы собираем всю информацию о нарушениях, то взаимодействуем с Минэкологии, Росприроднадзором и иными контрольными и надзорными органами, – рассказал активист.

Передвижная лаборатория обошлась примерно в 3, 5 млн рублей (или же 2,9 млн сомов). Государственная лаборатория с газоанализаторами – от 20 до 30 млн рублей (примерно 25 млн сомов). С этими расходами помог разворот российской государственной политики последних лет к НКО и их гражданским и социальным инициативам. Есть на вооружении «АнтиСмога» даже своя метеостанция – метеорологические показания при отборе и снятии проб важны.

После сигнала от неравнодушных граждан команда центра оперативно выезжает на место нарушений. Потом – фотофиксация и видеофиксация, сбор проб воздуха, воды, грунта, съемка с коптера сбросов мусора или сточных вод предприятий, мобильный мониторинг нарушений, передача этой информации в соответствующие профильные органы. Челябинцев и жителей области тоже информируют о результатах проверок – и в соцсетях проекта, и в отдельной программе «Честно об экологии». Нередко факт нарушений, на который жалуются люди, подтверждается, и предприятиям приходится платить не только многотысячные, но и многомиллионные штрафы. Так, один из крупных случаев нарушения экологических норм, который смогли обнаружить активисты с помощью бдительных граждан, для предприятия закончился штрафом на 246 млн рублей.

Еще один вопрос – вопрос экспертности. Для того, чтобы вести свою работу, активисты «АнтиСмога» получили дополнительное образование. Они прошли спецподготовку в области экологии и природопользования, и сдали экзамен из 136 вопросов по экологической тематике. Так они подтвердили свою экспертность, и официально на уровне Российской Федерации получили статус общественных инспекторов Росприроднадзора. Представители «АнтиСмога» входят сейчас и в координационный совет при губернаторе Челябинской области, что дает им допуск на промышленные объекты.

Победа над крупной свалкой Челябинска

Свалка в Челябинске, открытая в 1949 году – одна из старейших, она входила в топ крупнейших свалок не только России, но и Европы. До рекультивации к середине 2010-х годов она занимала площадь 74 га – или же 103 футбольных поля. Отвалы свалки в высоту достигали 42 метров, их пополняли ежедневно 700 автомашин. Жители ближайших домов в километре от полигона при этом задыхались от запахов разлагающихся отходов и дыма – свалка стабильно горела. В сентябре 2018 года полигон официально закрыли, но мусор туда свозить продолжали. Тогда активисты поставили на территории полигона блокпосты, и буквально грудью закрывали въезд туда.

Параллельно с этим к экопроблеме в виде свалки начали привлекать внимание федеральных властей. Местные жители провели сбор подписей по рекультивации свалки, обратились в администрацию президента. В 2019 году по свалочному вопросу прошли общественные слушания, и создали рабочую группу по проекту о рекультивации, куда вошел и «АнтиСмог». После дочка «Росатома» ФГУП «Федеральный экологический оператор» включила свалку в национальную программу «Экология», на уровне области подключили региональную программу «Чистый воздух». Появился уникальный для России и для Европы проект рекультивации стоимостью в 4, 5 млрд рублей (или же 60 млн долларов США по кыргызскому действующему курсу).

Перед рекультивацией свалку обследовали: отобрали пробы, определяли зоны возгораний с помощью коптеров. Помогали в этом и представители «АнтиСмога» – для этого им пришлось пройти дополнительное обучение для работы с экологическим отходами четвертого класса опасности.

– Свалку укрыли несколькими слоями геомембраны, вбили в тело свалки 17 тысяч вертикальных дрен с газоотводами. Свалочный газ подается на две сжигательные установки. Теоретически можно было бы им отапливать теплицы, но в нашем случае он просто сгорает. Фильтрат свалки отводится через фильтрационные установки. Чистая вода идет дальше в коллекторы, – говорит Маленкин.

Открытие рекультивированной свалки прошло в конце 2021 года. Его посетили чиновники федерального и регионального уровня, в том числе – вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. После завершения работ свалка осталась на балансе города. Пока это источник повышенной опасности – газ через газоотводы продолжает выходить, к 2027 году по приблизительным подсчетам этот процесс завершится. Но выбросы в городе уже сократились, согласно замерам – свалка давала 15-17% вредных веществ в воздухе, которым дышали челябинцы.

– Там разбиты газоны, высажены деревья, создана зеленая зона – это первый опыт в России. Вчерашняя куча мусора стала зеленым холмом, и мы готовы передать Кыргызстану опыт по работе со свалкой, – отмечает экологический активист.

Опыт может оказаться вполне полезным – свалке Бишкека уже практически полвека, она занимает уже более 45 га. Или же примерно 63 футбольных поля для международных соревнований. На отвалах свалки высотой более 20 метров работают десятки людей из близлежащих жилмассивов, появившихся на волне самозахвата земель под Бишкеком за последние тридцать лет. Свалка горит – круглосуточно и круглогодично. Дым сносится не только на ближайшие дома жилмассивов, до которых от полигона менее ста метров, но и на Бишкек. Фильтрат от свалки – попадает в ближайшие водохранилища, откуда поливная вода идет на поля.

Экологическое воспитание детей и взрослых

Раздельный сбор отходов в Бишкеке, который попытались внедрить в муниципалитете города на улицах и в нескольких школах, практически провалился. Неважный уровень экологической культуры был и у челябинцев. Но там одними баками для раздельного сбора мусора и штрафами за выбросы отходов в неположенные места не ограничились. И решили воспитывать не только уже взрослых россиян с помощью социальной рекламы и других инструментов, а начать экологическое образование со школьной скамьи.

– Экология начинается с каждого, и раздельный сбор мусора начинается с мусорного ведра в каждом доме. Экологическое просвещение нужно не только взрослым, но и детям – у нас экопросвещение ведется с первого класса. Мы разработали для этого учебники, и хотим поделиться этим опытом с Кыргызстаном. Взрослого приучить к ответственному экоповедению сложно, лучше начинать с самого детства, – отметил активист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру