Кыргызы у самого синего моря: как живут и работают вдали от родины

География расселения кыргызских трудовых мигрантов весьма обширна. При этом Российская Федерация по-прежнему остается доминирующим государством в плане выбора кыргызскими трудовыми мигрантами зарубежной страны для работы и места проживания.

Кыргызы у самого синего моря: как живут и работают вдали от родины

Об этом говорится в исследовании, проведенном Национальным статистическим комитетом КР.

Кыргызстанцы выбирают московский регион, Урал, реже их можно встретить в малонаселенной глубинке. Одним из популярных регионов, куда едут граждане Кыргызстана в поисках работы, это Дальний Восток. Тому несколько причин.

Популярный Дальний Восток

Во Владивостоке есть канцелярия посольства Кыргызстана, руководит которой Мухабат Исмаилова. Она одна представляет Кыргызстан во Владивостоке. Но при этом ее отделение обслуживает огромную территорию, где, естественно, живут и работают граждане Кыргызстана. Зона ответственности - Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейский автономный округ. Это территория больше Европы, это огромные расстояния. Например, от Владивостока до Петропавловска-Камчатского 2250 километров по прямой. И везде есть граждане Кыргызстана, права которых надо защищать.

Мухабат Исмаилова любезно согласилась рассказать читателям "МК-Азия" о том, как живут, работают и чем дышат наши граждане вдали от родины..

По ее мнению, причин популярности Дальнего Востока как места поиска работы для кыргызских граждан несколько.

- Найти хорошо оплачиваемую работу здесь несложно. Чаще всего кыргызстанцы приезжают, устраиваются на работу, а затем зовут в регион родственников, односельчан, земляков. Наши граждане работают в строительной сфере, в общепите. Если у человека нет специальности, то, например, он может пройти обучение на курсах и получить строительную специальность, и практика у него будет под присмотром опытных местных специалистов. Наши граждане, чаще всего, старательные, быстро обучаются, не нарушают законодательство. Тем и привлекательны для работодателей.

Еще один фактор, который привлекает кыргызских мигрантов – климат. Как считает Исмаилова, климат Дальнего Востока напоминает Нарынскую или Иссык-Кульскую области. Здесь нет суровых зим, как в Сибири, где снег лежит с ноября по май. Есть море, погода устойчивая и не морозная.

Одно дело зимой работать на свежем воздухе при дальневосточных - 10 градусах, другое дело, например, монтажником на высоте в ветренную погоду при -35 в Сибири. В Новосибирске побеседовал с выходцем из Оша Нематом Ориповым, работающим на стройке офисного здания, который рассказал, что «Варить металлические конструкции на высоте 20 этажа в лютый мороз – совсем невеселая работа. В первую зиму, даже хотел все бросить и уехать, но сдерживала высокая зарплата. Но к холоду привыкнуть никак не смог».

Владивосток – интернациональный город

- И есть еще один немаловажный фактор для наших граждан – терпимость местных жителей к иностранцам, особенно к мигрантам. Здесь ведь недалеко граница, - продолжает свой рассказ Исмаилова. – Посмотрите сколько на улицах китайцев и корейцев. Пожалуй, Владивосток – один из самых интернациональных городов России, если не самый интернациональный. Люди здесь относятся друг к другу приветливо, никаких межнациональных трений не бывает. Иногда происходят случаи недопонимания, но все из-за того, что некоторые, впервые прибывшие наши соотечественники, не знают русского языка, но спустя несколько месяцев и они вполне сносно говорят по-русски. Без знания языка сложно учиться на курсах и получить достойную работу. 

И уровень преступности среди мигрантов чуть ли не самый низкий среди всех регионов России, наши граждане вполне законопослушны. По долгу службы, мне приходится выезжать на случаи задержания наших граждан, но чаще всего удается уладить все на месте, да и правоохранительные органы относятся к нашим гражданам не так уж и сурово.

- У нас сформировались хорошие, рабочие отношения с местными властями, которые стараются нам помогать, - сказала Мухабат Исмаилова. – Например, в прошлом году был открыт филиал по Приморскому краю Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России, с руководителем которого Дмитрием Яворским мы находимся в постоянном контакте. Зачастую он помогает оперативно решать возникшие проблемы, хотя, надо отметить, наши граждане стараются не нарушать законы. Но, если все же бывают такие случаи, то мы их решаем на месте, а если возникают сложности, то Дмитрий Николаевич старается лично помочь. А тяжкие, уголовные преступления среди наших граждан редкость, - подчеркнула представитель дипломатического представительства КР во Владивостоке.

Помощь землякам

Как рассказал "МК-Азия" Ормоналы Кубатбеков, он трудится на стройках Владивостока уже давно, и кроме основной работы у него есть и общественная, которую он выполняет бесплатно и в свободное время. Ормоналы, можно сказать, куратор тех соотечественников, которые впервые прибыли на Дальний Восток. Он помогает оформить документы, подсказывает им где и как найти работу, знакомит с новыми для них бытовыми реалиями.

- Многие впервые выезжают из страны, - рассказывает Ормоналы. – Для них все в диковинку. Труднее тем, кто не знает русского языка, им приходится учить его на ходу. Я сейчас работаю на строительстве культурно-образовательного и музейного комплекса, который ведет всероссийская компания «СтройТрансГаз». Проект большой, государственный заказ. И рабочих, соответственно, много. Платят очень хорошо, в зависимости от квалификации. Конечно же сварщики, монтажники, сантехники получают больше. Разнорабочие получают меньше, но тоже прилично, у всех есть возможность получить новую профессию на бесплатных курсах при компании, все также могут претендовать на общежитие. Это снимает жилищную проблему для нас, мигрантов. Я бы хотел поблагодарить через вашу газету генерального директора СТГ-Восток Игоря Волкуновича. Он старается сделать все от него зависящее для рабочих, в том числе и нас, мигрантов. Лучших рабочих отмечают грамотами и премиями, - отметил Кубатбеков. 

Единственный минус Дальнего Востока – далеко от Кыргызстана, плюс разница по времени – четыре часа. Чтобы добраться до дома в отпуск, нужно потратить почти сутки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру