Кыргызстан просит у Китая поскорей привезти в Бишкек новые автобусы

Город – в транспортном коллапсе, деньги за 120 автобусов в виде миллиарда сомов китайской стороной уже получены.

Кыргызстан просит у Китая поскорей привезти в Бишкек новые автобусы

По информации пресс-службы мэрии Бишкека, мэр Эмилбек Абдыкадыров обсудил вопрос поставки транспорта в Кыргызстан с послом Китая, госпожой Ду Дэвэнь. На уровень посольства ситуацию с автобусами вынесли потому, что в Китае на носу очередные локдауны и возможное закрытие границ. В ряде провинций страны с конца октября стремительно растет число новых случаев COVID-19, только за последние сутки в Китае выявили более 20 тысяч новых случаев. Еще 137, 5 тысяч человек уже находятся в больницах, многие из них – бессимптомные носители вируса.

В КНР с пандемией борются методом «нулевой терпимости к COVID-19», вводя жесточайшие локдауны и запреты на транспортировку любых грузов в ущерб экономике и взятым на себя международным обязательствам. И поэтому без дипломатической помощи у автобусов «Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd» сейчас есть все шансы приехать в Кыргызстан только весной 2023 года, или и того позже.

«В связи с введенными ограничительными мерами в рамках борьбы с распространением COVID-19 на территории Китая градоначальником столицы озвучена просьба об оказании содействия в ускорении прохождения границ», – заявили в муниципалитете.

Тендер на покупку общественного транспорта для бишкекчан и гостей кыргызской столицы проводился дважды, но признавался несостоявшимся по разным причинам. Наконец мэрия решила закупить автобусы прямым методом заключения договора с заводом-изготовителем. Самым дешевым вариантом стал вариант от «Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd» по 91 тысяче долларов США за один автобус с учетом запчастей к нему в комплекте.

15 августа 2022 года компания и муниципальное предприятие «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» подписали договор, и китайская стороны обязалась поставить в Кыргызстан автобусы до конца 2022 года. Кыргызская же сторона взяла на себя все таможенные пошлины и налоги по ввозу транспорта в страну.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру