В Кыргызстане подписан закон, направленный на развитие креативного предпринимательства

«Зелёный свет» для творческих профессий

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон «О Парке креативных индустрий», принятый Жогорку Кенешем 30 июня. Нормативно-правовой акт призван создать благоприятные правовые основы для работы предпринимателей, занимающихся креативной деятельностью.

«Зелёный свет» для творческих профессий

Под креативной индустрией подразумевается вид экономической деятельности, основанной на творчестве, когда продукт, обладающий экономической ценностью, создается при помощи таланта, инноваций, технологий и культурного наследия. Парк креативных индустрий Кыргызской Республики представляет собой особый правовой режим, действующий в отношении резидентов – зарегистрированных юридических или физических лиц, чья выручка не менее чем на 90 % состоит из доходов от креативных видов деятельности.

Вступивший в силу закон определяет порядок функционирования парка креативных индустрий, его органов управления и резидентов, а также основные принципы формирования режима парка креативных индустрий, включая принципы налогообложения участников.

– Создание Парка креативных индустрий предполагает, что по всем креативным направлениям будет не только динамичный рост их экономических показателей, количества рабочих мест, объемов экспорта высокомаржинальных продуктов и налоговых платежей, но и повышение международной привлекательности Кыргызстана как страны для открытия креативных бизнесов, развития карьеры и инвестирования, – отметили в администрации главы государства. – Существует утверждение: «Если страна хочет преуспеть в XXI веке, то она должна иметь экономику XXI века», то есть зеленую, цифровую и креативную, так и Кыргызстан станет одной из первых стран мира, придающих высокое значение данному высокопроизводительному сектору.

Также в сообщении указано, со ссылкой на Ассоциацию креативных индустрий Кыргызстана, что Кыргызская Республика стала первой страной в мире, принявшей подобный закон.

Список креативных индустрий включает виды деятельности в таких сферах, как архитектура и дизайн, изобразительное, декоративно-прикладное, исполнительское и цифровое искусство, литературное творчество, издательское дело, интернет-стриминг и ведение блогов, индустрия моды, программирование, робототехника и искусственный интеллект, создание компьютерных и мобильных игр, киберспорт. Также в этот сектор входит деятельность креативных пространств (музеев, галерей, библиотек, парков культуры и отдыха, коворкингов, тренинг-центров, мейкер-спейсов), акселераторов и бизнес-инкубаторов, туроператоров, гидов, экскурсоводов, переводчиков, аниматоров; организация конференций, форумов, развлечений, модных показов, шоу и массовых мероприятий; реклама и маркетинг в социальных сетях; обучение в сфере креативных профессий.

Отмечается, что в настоящее время доля креативных индустрий в ВВП страны составляет 1 %, в то время как в других странах этот показатель достигает 8 – 12 %. Согласно оценкам экспертов, около 50 процентов креативного бизнеса в Кыргызстане находится в тени. Это лишает предпринимателей возможности использования официальных финансовых инструментов, получения государственных заказов, заключения контрактов с зарубежными партнерами и прочих преимуществ легального бизнеса. Предполагается, что предусмотренные Законом «О Парке креативных индустрий» меры, такие как правовое закрепление налогового режима и обеспечение социального страхования, побудят креативный бизнес республики выйти из тени и поспособствуют развитию креативного сектора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру