И если для туристов из дальнего зарубежья среднеазиатский город может оказаться своего рода экзотикой, то жители постсоветского пространства едва ли ожидают найти здесь что-то новое и необычное. Однако не стоит торопиться с выводами: на самом деле Бишкек таит в себе множество удивительных открытий.
В этом году в Кыргызстане наблюдается большой приток гостей со всего мира, в том числе и из России. Планируя летний отпуск, многие россияне сделали выбор в пользу этой горной страны с самобытной кочевой культурой, при этом наибольший интерес вызывают именно природные красоты, а не городские реалии. И все же, если вам довелось оказаться в столице Кыргызстана, будь то туристическая поездка или деловой визит, не упустите возможность узнать Бишкек поближе.
Сититур покажет
Самый очевидный и эффективный способ знакомства с городом – это экскурсия, или, как сейчас модно ее называть, сититур. Отыскать подходящую туристическую компанию или гида через интернет-поисковики и социальные сети не составит труда. Там же можно ознакомиться с программами и расценками экскурсий, а также с отзывами других клиентов.
Цены на сититуры варьируются в среднем от 300 до 5000 рублей с человека, в зависимости от численности группы, длительности экскурсии, наличия транспорта, питания и входных плат. Обзорные экскурсии по Бишкеку, как правило, включают знакомство с основными достопримечательностями в центре города – площадями, памятниками и архитектурными сооружениями, прогулку по парковым зонам, посещение рынка. Это базовый маршрут, с которого и следует начинать.
– Если вы приехали в Бишкек на один или на пару дней, стоит сосредоточиться на экскурсиях в центре: прогуляться по бульвару Эркиндик, пройтись по площади Ала-Тоо и старой площади, чтобы хотя бы в целом ознакомиться с типажом бишкекской архитектуры и основными памятниками, – советует автор сититуров и директор туристического агентства «Адыгене Трэвэл» Анна Сарыбаева.
Если же время позволяет устроить более углубленное путешествие по Бишкеку, можно подобрать более оригинальные, неизбитые и разнообразные маршруты. Вопреки расхожему, но ошибочному мнению, далеко не всё самое интересное сконцентрировано в сердце столицы. Анна подтверждает это не словом, а делом: сейчас в ее арсенале семь экскурсий, которые проходят в разных частях города и не пересекаются, а также несколько новых идей в разработке. При этом в программу каждого маршрута входят порядка 27-35 достопримечательностей. Да и формат знакомства с городом может разительно отличаться от привычной манеры проведения экскурсий. В ходе таких прогулок можно открыть для себя даже то, о чем знают далеко не все жители столицы.
– В моем понимании городской тур – это элемент знакомства с историей города в целом. Есть малоизвестные объекты или те, которые исчезли с лица Бишкека, но они – часть истории. Об этом нужно рассказывать, иначе целостной картины не сложится, – отметила Анна Сарыбаева. – К примеру, в Бишкеке почти не сохранились памятники 19 века, но у них очень интересная история. Поэтому мы восстановили карту Пишпека (прим. – название города до 1926 года) и запустили экскурсию с элементом исторической реконструкции. На месте утраченных достопримечательностей людей встречают актеры в образе монахини, палача или чекиста, которые своим рассказом обеспечивают эффект погружения в прошлое. Есть экскурсии, ориентированные на полузаброшенные или поменявшие свое назначение объекты (как, предположим, старый аэропорт), на достопримечательности советской эпохи, на посещение домов-музеев известных личностей. Любителям вечерних прогулок мы предлагаем развлекательный маршрут по ночному городу, в завершение которого можно полюбоваться видом на огни столицы с колеса обозрения. Также развивается направление городских квестов, которые предполагают знакомство с Бишкеком в игровом формате. Задания ориентированы на логику, а в ходе их разгадывания человек узнает историю города. При этом не нужно часами ходить за экскурсоводом, а познавательный процесс становится гораздо увлекательнее, особенно для детей.
– Чем может впечатлить Бишкек гостей из России?
– Этим вопросом задаются многие. Если люди едут в страну именно за кыргызской аутентичностью, то искать ее нужно не в городских агломерациях, поскольку кыргызы были кочевым народом. Хотя в той же архитектуре и в оформлении зданий отражена кыргызская культура. Удивляет другое. Буквально недавно мы проводили экскурсию для делегации россиян, и они были поражены обилием моментов, сопряженных с Россией. Это и кинотеатр «Россия», и русский театр драмы, и вывески, связанные с русской культурой. В целом истории наших государств сильно переплетены, пожалуй, даже больше, чем у стран, непосредственно граничащих с Россией. И то, что это наследие до сих пор сохранилось, вызывает интерес.
– Насколько популярны сититуры по Бишкеку среди гостей из ближнего зарубежья?
– Основную массу наших клиентов (около 80 процентов) составляют граждане постсоветского пространства. Однако люди порой даже не знают, что в Бишкеке можно пойти на городскую экскурсию, из-за слабого пиара данного продукта. Мы работаем над этой проблемой, не только как туркомпания или участник бизнес-сообщества, а как горожане, заинтересованные в существовании такого формата культурного досуга в Бишкеке. Примечательно, что не только иностранцы, но и местные жители стали интересоваться экскурсиями. И даже они удивляются, насколько Бишкек, оказывается, интересный город. Я такого же мнения: у нас есть на что посмотреть. Поэтому очень грустно, когда Бишкек рассматривают в качестве «перевалочной базы» на пути к горам или Иссык-Кулю.
– А какое ваше любимое место в Бишкеке?
– Бульвар Эркиндик, вторая улица города после Жибек-Жолу. Это место сохранило на себе некий отпечаток истории, налет старого Фрунзе (прим. – название столицы до 1991 года). А еще там есть арык, мимо которого жители и гости Бишкека проходили много раз, но далеко не все знают, что на самом деле это самый первый водопровод города.
Сам себе гид
Ознакомиться с городом можно и в собственном темпе, не прибегая к услугам экскурсоводов. Это особенно актуально для тех, кто ограничен во времени, а также для любителей свободных вдумчивых прогулок в одиночестве или в компании близких.
– Возможность самостоятельного путешествия по Бишкеку с условием знакомства с историей города в наше время вполне реальна. Во-первых, город у нас компактный, не надо проходить огромные расстояния. Во-вторых, сейчас большинство памятников оснащены QR-кодами с доступной и понятной информацией. Можно пройтись по центу, посетить музеи. Рядом с бульваром Эркиндик, в квадрате улиц Раззакова – Тыныстанова – Боконбаева – Чуй, находятся несколько домов-музеев. Они открыты в будние дни с 9 утра до 5 вечера, вход бесплатный, и там есть экскурсоводы. Также мы занимаемся разработкой аудиогида по маршрутам наших сититуров, который можно будет скачать в виде приложения, – поделилась Анна Сарыбаева.
К слову, о мобильных приложениях: они могут стать хорошим подспорьем для путешественника, при этом многие из них хорошо знакомы российскому пользователю. Например, широко известный сервис 2ГИС с навигатором и справочником организаций не только поможет сориентироваться на улицах города, но и предоставит информацию с отзывами о музеях и других культурных учреждениях, развлекательных заведениях, точках общепита, торговых центрах и прочих объектах. Также приложение подскажет, как добраться из одной точки города в другую общественным транспортом или на такси, указав при этом актуальную стоимость поездки в сервисе «Яндекс Go». Последнее позволит избавиться от риска стать жертвой недобросовестных таксистов-частников, которые в разы завышают цены на свои услуги при виде иностранного гостя.
Ещё одно полезное приложение для туриста – сервис izi.TRAVEL. В разделе «Бишкек» представлены аудиогиды, позволяющие совершить самостоятельный пеший тур по основным достопримечательностям в центре столицы, а также ознакомиться с историей и экспонатами музея имени М. В. Фрунзе.
Не будет лишним скачать русско-кыргызский словарь или разговорник: наиболее полным на данный момент считается приложение «Эл-Создук» (доступное, правда, только для платформы Android). В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, поэтому в столице республики вы вряд ли столкнетесь с языковым барьером. Но умение поздороваться, поблагодарить или попрощаться на кыргызском языке не только расширит кругозор, но и в некоторых случаях поможет получить приятные бонусы. Особенно полезен этот навык при посещении местных рынков – но это уже другая история, которой мы обязательно поделимся.